Берзиньш встретился с «принадлежащими Латвии» ветеранами Красной Армии и партизанами (Латвия)

Сегодня, 11 июня, президент Латвии Андрис Берзиньш встретился в Рижском замке с представителями объединения ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и Обществом ветеранов латышских партизанских бригад, говорится в распространенном пресс-службой главы государства пресс-релизе. Как подчеркивается в сообщении, встреча направлена на «достижение примирения между воевавшими по разные стороны фронта [солдатами], принадлежащим к латвийскому государству».

Тем самым, президент и его канцелярия отказывают в принадлежности к Латвии проживающим на ее территории ветеранам Красной Армии, воевавшим с нацистской Германией не в составе 130-го латышского стрелкового корпуса, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

В начале встречи председатель общества ветеранов 130-го латышского корпуса Альберт Паже преподнес Берзиньшу изданную при значительной финансовой поддержке посольства России в Латвии «Книгу памяти 130-го латышского стрелкового корпуса», в которой перечислены все павшие в 1941-1945 годах воины этого соединения Красной Армии. «Мы полностью разделяем вашу точку зрения, что моральная обязанность любого государственного и политического деятеля Латвии перед своим народом в умалении чувства прошлых обид и содействии социальной справедливости», — сказал при этом Паже.

По словам Паже, одна из задач его организации состоит в достижении одинакового отношения официальных властных учреждений к воинам, сражавшимся по разные стороны фронта, в том числе и в плане социальных гарантий, которые в настоящий момент полагаются только бывшим легионерам и национальным партизанам. В письме, которое Паже передал президенту сказано, что в обществе состоят 128 членов, 31 из которых уже старше 90 лет. «В их числе 46 инвалидов войны. Никакой социальной и материальной помощи со стороны латвийского государства не получаем. Сейм Латвии неоднократно отклонял законопроекты о присвоении статуса участника Второй мировой войны нашим ветеранам. Большинство ветеранов живет гораздо ниже прожиточного минимума, в бедности и нищете», — говорится в письме.

Со своей стороны, Берзиньш заверил, что намерен на протяжении всего срока своих полномочий продолжать уже начатый им процесс примирения ветеранов Второй мировой войны и выразил поддержку политике одинакового отношения к тем, кто «в ходе войны был призван в армии чужих властей, но всегда оставался верен своей родной земле». «Мы не сможем говорить о сильном и сплоченном латвийском государстве, если позволим политически циничным образом использовать факты и ветеранов величайшей трагедии — Второй мировой войны, которые однажды уже испытали ужасы войны. Делить людей на фронты — глупость сегодняшнего дня. Так мы не построим надежного будущего для своих детей и внуков», — заявил президент, заверив, что не отступит от своего намерения сплотить общество. «Если однажды мне удалось позитивно двинуть это дело, я постараюсь делать его от всей души», — сказал Берзиньш.

Со своей стороны представитель Общества ветеранов латышских партизанских бригад Илмар Путеклис поднял вопрос облегчения режима пересечения границы тем ветеранам, которые ежегодно в первое воскресенье июля собираются на Кургане дружбы на границе Латвии, России и Белоруссии. Берзиньш пообещал обсудить этот вопрос с ответственными учреждениями.

Ветеран Инесе Спура сказала в заключение: «Мы уже стары, но те, кто погиб на войне, будут вечно молодыми. Именно в память о них нам нужно достичь компромисса, и воевавшим сторонам нужно выступить за примирение». В свою очередь Паже заявил, что возглавляемое им общество от всего сердца поддерживает инициативу президента и желает удачи в реализации этой трудной задачи, говорится в пресс-релизе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее президент Латвии призвал всех ветеранов войны почтить память жертв нацизма и коммунизма на Братском кладбище, приняв участие в совместной церемонии, посвященной Дню памяти жертв Второй мировой войны, нацизма и коммунизма. По его словам, 8 мая, которое в Европе отмечается как день победы союзников над гитлеровской Германией, должен стать в Латвии не поводом для конфронтации общественных групп, а содействовать примирению между теми, кому довелось воевать по разные стороны фронта, заявил Берзиньш. «Моральный долг латвийского государства и любого честного политика состоит в том, чтобы уменьшить чувство боли от событий прошлого и содействовать общественному примирению. Поэтому именно 8 мая — подходящий день для того, чтобы призвать всех латвийских ветеранов войны собраться на общем памятном мероприятии», — говорилось в обнародованном тогда обращении президента. По мнению Берзиньша Братское кладбище, где рядом лежат павшие на разных фронтах, должно стать символическим местом общей памяти.

На эту встречу, как и на предыдущие подобные встречи, не были приглашены представители Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (LAKSA), которая объединяет проживающих в Латвии ветеранов Второй мировой войны разной национальности. Как пояснила ИА REGNUM пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане, планируются встречи главы государства со всеми ветеранскими организациями по отдельности. Правда, встреча с LAKSA не запланирована, но они прислали письмо с просьбой о встрече, и мы рассматриваем сейчас вопрос, когда можно было бы такую встречу осуществить. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему встречи с другими ветеранскими организациями происходят по инициативе президента Латвии, а в случае LAKSA президент ожидает и реагирует на инициативу со стороны ветеранской организации, Крапане ответила, что она не может отвечать на некорректно сформулированные вопросы и добавила, что президент встречается не с общественными организациями вообще, а с конкретными ветеранскими организациями, которые объединяют участников Второй Мировой войны. На вопрос ИА REGNUM, разве в LAKSA состоят не реальные участники Второй Мировой войны, она повторила: «Я не стану отвечать на некорректные вопросы».

Источник: www.regnum.ru

Президент Латвии хочет примирить ветеранов Красной Армии и экс-легионеров
Президент Латвии Андрис Берзиньш обратился к Обществу ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии и Латвийскому Объединению национальных воинов, а также к Объединению латышских стрелков и Daugavas vanagi («Ястребы Даугавы») с призывом принять участие в совместной памятной акции на Рижском Братском кладбище, чтобы вместе вспомнить всех жертв нацизма и коммунизма. Тем самым Берзиньш призвал к примирению ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся по разные линии фронта, передает сегодня, 3 мая…

Президент Латвии встретится с ветеранами Второй мировой войны
15 мая президент Латвии Андрис Берзиньш посетит Военный музей, где осмотрит экспозицию «Латвия во Второй мировой войне» и встретится с представителями ряда ветеранских организаций, которых «ход исторических и политических событий поставил в „противоположные окопы“ в прямом и переносном смысле слова», сообщили сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

В Латвии рассмотрят законопроект о соцпомощи ветеранам Красной Армии
РИГА, 25 мая — РИА Новости. Парламентская фракция Сейма Латвии «Согласие» внесла на рассмотрение парламента проект закона, обеспечивающего социальную помощь всем воинам Второй мировой войны, в том числе ветеранам Красной…

Анархисты после Февральской революции: между героической службой в Красной Армии и антисоветским терроризмом
В истории российского анархистского движения было два периода, когда оно достигало наивысшего своего расцвета.


  • Война,
  • Латвия,
  • Ветеран,
  • Сторона,
  • Втора
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: