Генсек СЕ: дети неграждан автоматически должны становиться гражданами Латвии

Дети латвийских неграждан автоматически должны становиться гражданами, заявил в интервью агентству ЛЕТА генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд. «Мы требуем, чтобы дети неграждан получали гражданство», — подчеркнул он. Хотя СЕ по-прежнему придерживается позиции, что латвийским негражданам нужно дать право участвовать в муниципальных выборах, после визита в Латвию Ягланд признал, что видит в этом вопросе дилемму.

Дети латвийских неграждан автоматически должны становиться гражданами, заявил в интервью агентству ЛЕТА генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд.

 
«Мы требуем, чтобы дети неграждан получали гражданство», — подчеркнул он.

 
Хотя СЕ по-прежнему придерживается позиции, что латвийским негражданам нужно дать право участвовать в муниципальных выборах, после визита в Латвию Ягланд признал, что видит в этом вопросе дилемму.

 
«Во время встреч должностные лица Латвии мне говорили, что это может повредить процессу натурализации, цель которого состоит в том, чтобы эти люди становились полноправными членами латвийского общества, а не частично гражданами, которыми они могут стать, получив право участвовать в выборах самоуправлений. В этом я вижу дилемму», — сказал глава СЕ.

 
Также Ягланд напомнил о рекомендации СЕ для Латвии ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и языков нацменьшинств.

Источник:
Проект Ves.LV

Источник: news.bcm.ru

«Дети неграждан Латвии должны получать гражданство при рождении»
Родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами страны уже в момент рождения, заявил на состоявшейся в Рижском замке дискуссии экспертов о принципах принадлежности к латышской нации президент Раймонд Вейонис…

Национал-радикалы Латвии против предоставления гражданства детям неграждан
Праворадикальное Национальное объединение Латвии выступило против идеи об упрощении порядка предоставления гражданства новорожденным детям неграждан Латвии, сообщает портал Rus.delfi.lv. Как заявил представитель партии Гайдис Берзиньш, «процесс и так уже упрощен…

В 2011 году за границей родилось почти 3000 граждан Латвии
Больше всего детей с латвийским гражданством зарегистрировано в Великобритании — 1503 и Ирландии — 520. В прошлом году представительства Латвии за рубежом также оказали очень много бесплатных консульских услуг — 11 346.

Дети неграждан будут получать эстонское гражданство автоматически
Согласно поправкам к Закону о гражданстве, вступающим в силу с 1 января 2016 года, родившиеся в Эстонии дети, чьи родители не имеют гражданства, будут автоматически получать эстонское гражданство, пишет rus.err.ee.


  • Ягланда,
  • Негражданин,
  • Выбор,
  • Право,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: