Президент Эстонии оскорбил нобелевского лауреата по экономике

ТАЛЛИН, 9 июня. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес опубликовал в «Твиттере» серию грубых реплик, адресованных лауреату Нобелевской премии по экономике Полу Кругману. Как пишет «КП», так президент республики среагировал на заметку Кругмана в газете New York Times, посвященную Эстонии. Эстония привлекла внимание известного экономиста тем, что в последнее время стала использоваться сторонниками мер строгой экономии в качестве доказательства успеха их стратегии.

ТАЛЛИН, 9 июня. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес опубликовал в «Твиттере» серию грубых реплик, адресованных лауреату Нобелевской премии по экономике Полу Кругману. Как пишет «КП», так президент республики среагировал на заметку Кругмана в газете New York Times, посвященную Эстонии.

Эстония привлекла внимание известного экономиста тем, что в последнее время стала использоваться сторонниками мер строгой экономии в качестве доказательства успеха их стратегии. Не разделяющий их взгляды Кругман продемонстрировал читателям график агентства Eurostat, отслеживающий изменение ВВП страны с 2007 по 2012 годы, сопроводив его коротким комментарием: «Итак, страшное — на уровне депрессии — падение, за которым последовало значительное, но все же неполное восстановление. Разумеется, это лучше, чем вообще никакого восстановления, но неужели это можно назвать экономическим триумфом?»

В ответ Ильвес обвинил американца Кругмана в ксенофобии и непрофессионализме: «Давайте все будем писать о том, чего не знаем, и будем самодовольными, надменными и высокомерными. В конце концов, это всего лишь „цветные“.

»Похоже, Нобель в сфере торговли позволяет поучать других на тему финансов и называть мою страну заброшенным пустырем. Это типа как Принстон против Колумбии, — продолжил возмущаться Ильвес. — Ну да, что мы вообще знаем? Мы всего лишь тупые и глупые восточноевропейцы. Непросвещенные. Когда-нибудь мы тоже поймем. Nostra culpa".

Далее президент перешел на совсем непарламентские выражения: «Давайте по**ем на восточноевропейцев. Английского они толком не знают, ответить не смогут и будут делать то, на что согласились, и избирать ответственные правительства».  
Спустя час Ильвес отыскал и выложил ссылку на хвалебную статью про Эстонию, добавив напоследок: «Расслабьтесь. То, что политика моей страны противоречит общепринятым представлениям и я возражаю, еще не значит, что вам всем надо меня читать».
В ответ на это изумленные пользователи Twitter недоверчиво поинтересовались, действительно ли страница принадлежит президенту Эстонии и на всякий случай даже попросили подтвердить это на его официальном сайте. Впрочем, смутить Тоомаса Хендрика Ильвеса им не удалось — в последующем сообщении он только повторил то, что писал ранее.  
Отличное владение эстонским президентом американской уличной лексикой объясняется тем, что родился он в Швеции, а вырос в США, в штате Нью-Джерси. В восьмидесятых годах Ильвес работал журналистом на «Радио Свободная Европа».
После этого профессор Пол Кругман заявил эстонской газете Eesti Päevaleht, что был шокирован реакцией президента на «очень мягкую запись в блоге». Шокированы были и некоторые эстонские политики: спикер парламента Эне Эргма заявила в интервью репортеру ERR Uudised, что президенту следовало избегать излишней эмоциональности. Однако при этом она отметила, что американцам, в свою очередь, надо больше заниматься своей собственной экономикой.
 

Источник: www.rosbalt.ru

Twitter-полемика президента Эстонии и Нобелевского лауреата станет оперой
Спор по поводу экономической ситуации в Эстонии ляжет в основу мини-оперы.

Умер лауреат Нобелевской премии по экономике
В США в субботу, 12 марта, скончался лауреат Нобелевской премии по экономике Ллойд Шепли, сообщает New York Times. Шепли было 92 года.

Объявлен лауреат Нобелевской премии по экономике
Профессор Принстонского университета Ангус Дитон выразил признательность Нобелевскому комитету за решение присудить ему Нобелевскую премию в области экономики за 2015 год. «Я просто восхищен», — заявил он журналистам.

В США скончался лауреат Нобелевской премии по экономике
Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Лоуренс Клейн скончался на 94-м году жизни у себя дома в городе Глэдвин (штат Пенсильвания, США).


  • Ильвес,
  • Кругман,
  • Президент,
  • Газета,
  • Сторонник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: