В Латвии собрались запретить продажу энергетических напитков школьникам

Парламент Латвии поддержал предложенный оппозицией запрет на продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет. Об этом сообщает DELFI. Соответствующую поправку в закон «Об обороте продуктов питания» предложил депутат Сейма от партии «Центр согласия» (ЦС) Владимир Рескайс. Его инициативу одобрили большинство парламентариев, но сам законопроект (о запрете на продажу энергетиков несовершеннолетним) решено было пока вернуть на доработку в комиссию по народному хозяйству.

Соответствующую поправку в закон «Об обороте продуктов питания» предложил депутат Сейма от партии «Центр согласия» (ЦС) Владимир Рескайс. Его инициативу одобрили большинство парламентариев, но сам законопроект (о запрете на продажу энергетиков несовершеннолетним) решено было пока вернуть на доработку в комиссию по народному хозяйству.

По словам автора документа, энергетические напитки пользуются большой популярностью у подростков, которые часто употребляют их в неограниченном количестве, нанося тем самым вред своему здоровью.

«Переизбыток кофеина приводит к повреждениям печени, аритмии, сердечной недостаточности. К сожалению, подростки очень часто не могут оценить последствия своего образа жизни», — заявил Рескайс.

Его предложение нашло поддержку и со стороны министерства здравоохранения. Однако представитель ведомства Оскар Шнейдерс сообщил, что прежде, чем вводить запрет, необходимо обозначить в латвийском законодательстве определение энергетического напитка. «Идейно министерство поддерживает это ограничение, но пока нет определения, ограничить нельзя», — сказал он.

Безопасность энергетических напитков ставилась под сомнение чиновниками многих стран. Во Франции, Дании и Норвегии долгое время существовал запрет на продажу напитка Red Bull, содержащего таурин. Из-за невозможности доказать вред таурина для здоровья запрет в итоге сняли, но купить энергетический напиток в этих странах можно только в аптеках.

В Латвии в настоящий момент ограничений на продажу энергетических напитков нет.

Источник: lenta.ru

В Латвии вводят запрет на продажу «энергетиков» несовершеннолетним
Сегодня, 5 ноября, Сейм Латвии во втором чтении одобрил законопроект, запрещающий продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет, сообщает портал Delfi.lv Поправки предусматривают, что продавцы будут обязаны спрашивать удостоверения личности…

В Тульской области запретили продажу энергетических напитков
Инициатором запрета стал губернатор региона Владимир Груздев.

Госдуму просят запретить продавать энергетические напитки детям
С законопроектом о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним в Госдуму обратился якутский парламент. По словам главы постоянного комитета Госсобрания Якутии по здравоохранению Елены Алексеевой, парламент провел совместную экспертизу со специалистами Роспотребнадзора и наркологами, которая установила «крайне негативное влияние» этих напитков на «организм подростков».


  • Продажа,
  • Запрет,
  • Напиток,
  • Рескайс,
  • Энергетик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: