Латвийцы наследили за рубежом

Восемь лет назад, после вступления Латвии в ЕС, огромная армия латвийцев подалась в сытую Европу в поисках заработка и лучшей жизни. Надо отметить, что до поры до времени к нашим соотечественникам относились в Европе с уважением и охотно брали на работу. Но мировой кризис внес свои коррективы. Повальное сокращение, а то и вовсе банкротство тысяч предприятий оставили без работы и многих гастарбайтеров, и немало местных жителей.



Необоснованная агрессия, воровство, мошенничество, фиктивные браки, убийства, распространение наркотиков – вот то, чем в последние годы прославляют маленькую Латвию ее подданные за рубежом.
Но и в этой непростой ситуации наши люди нашли себе применение. На криминальном поприще. Согласно данным Министерства иностранных дел, в прошлом году в тюрьмах в разных странах Европы за уголовные преступления сроки отбывали более 120 латвийцев (кстати, в отличие от латвийских политиков, в Европе, как и в мире, никто «не сортирует» наших соотечественников на латышей и русскоговорящих). Но эта цифра намного больше, так как МИД располагает информацией не обо всех заключенных. Нет информации и о том, сколько наших соотечественников сегодня находится под следствием. А СМИ в разных уголках старушки Европы не устают рассказывать о «подвигах» латвийцев. Приведем лишь несколько примеров.
ВОРУЮТ И ГРАБЯТ


В начале этого года итальянская полиция в Реджио-нель-Эмилии задержала международную группировку воров, состоящую из 11 человек, – выходцев из России, Грузии, Украины и Латвии. Как оповестила газета La Repubblica Bologna, они специализировались на кражах из частных домов. Во время обыска у задержанных было обнаружено и изъято более 2 кг ювелирных изделий, множество дорогих часов, 9 дорогих видеокамер, ноутбуки, мобильные телефоны, портативные медиапроигрыватели и интернет-планшеты. Один из задержанных подозревается в краже оружия, которое было похищено в одном из домов в Пьяченце.


В Ленинградской области во Всеволожском районе в начале года российская полиция задержала пятерых граждан Латвии, которые воровали дизельное топливо из нефтепровода. Как проинформировали представители правоохранительных органов России, латвийцы были застигнуты на месте совершения преступления. Оперативники изъяли у задержанных более 40 000 литров дизельного топлива и устройства для перекачки нефтепродуктов.


В январе нынешнего года во время совместной испано-французской операции полицейские задержали группировку грабителей из 13 человек. В нее входили алжирцы, русские и латвийцы. По данным испанской газеты The Leader, шестерых членов мафиозной группировки взяли в испанском городе Торревьехе, пятерых – в Аликанте, а еще двух – во французском Марселе. По данным правоохранительных органов, задержанные совершили более 100 грабежей – разделившись на несколько мелких групп, они совершали разбойные нападения на побережье Средиземного моря. В частности, в Альмерии, Мурсии и Аликанте. Следствие по всем трем делам продолжается.
БЕЙСБОЛЬНАЯ БИТА КАК АРГУМЕНТ


В Великобритании на 12 месяцев тюремного заключения осужден гражданин Латвии 22-летний Мартиньш Целмс, который в Бертоне избил бейсбольной битой местного жителя.


Целмс, будучи в сильном подпитии, вместе с товарищем забрался на территорию частного дома, где в это время проходили торжества. Хозяин, заметив в саду незнакомцев, попросил их удалиться. Товарищ Целмса послушно ушел, а вот Мартиньш отказался. Когда же хозяин и один из гостей попытались вывести Целмса, он вырвался и ударил одного из мужчин по лицу, разбив до крови губу. Тем не менее хулигана удалось выдворить. Хозяин и гости облегченно вздохнули. Но через какое-то время послышался стук в ворота. Хозяин открыл, а там – Целмс с бейсбольной битой. Латвиец стал избивать и хозяина, и мужчину, который его выводил. Общими усилиями буяна удалось утихомирить и сдать в полицию. На следующее утро Мартиньш ничего не помнил. Он удивился, что находится в полицейском участке и весь в синяках.
На суде он рассказал, что в тот злополучный вечер встретил давних друзей из Латвии, и они немного выпили. Лично Мартиньш выдул полторы бутылки виски.


Целмс признан виновным в ношении оружия, нападении, нанесении материального ущерба и высказывании угроз. Кстати, до этого он был осужден на 12 месяцев условно за нападение с пневматическим пистолетом.


Более года британская полиция разыскивала другого латвийца, Мадарса Целиньша, за жестокое избиение англичанина. И только в мае правоохранительные органы Великобритании получили информацию о том, что Целиньш задержан полицией Латвии по подозрению в совершении убийства в Валмиере.


По словам следователя Донкастерского участка полиции Ли Уокера, Целиньш вместе с земляками – братьями Дидзисом и Агрисом Логацевыми – и малознакомым англичанином выпивали. Когда латвийцы опьянели, их потянуло на «подвиги» – подраться с кем-нибудь. И этим «кем-нибудь» оказался англичанин, с которым только что пил. Били его палками, в основном по ногам. В итоге у потерпевшего были констатированы переломы в пяти местах. До суда троих латвийцев оставили на воле. Братья явились в суд и заработали 5 лет тюремного заключения. Целиньш же сбежал на родину. Теперь в Англии ему грозит 12 лет лишения свободы. Но прежде чем отсиживать свои 12 лет в английской тюрьме, ему придется на 10-12 лет «поселиться» в латвийской.


Кстати, о международном сотрудничестве правоохранительных органов. Как сообщила старший инспектор отдела по связям с общественностью Госполиции Синтия Вирсе, в мае Бюро по международному сотрудничеству Главного управления криминальной полиции ГП выдало правоохранительным органам Бельгии и Германии трех латвийцев, задержанных на родине. Бельгийские правоохранительные органы подозревают 24-летних мужчину и женщину в торговле людьми. По мнению полиции Бельгии, они вербовали несовершеннолетних для занятия проституцией. В свою очередь мужчина 1982 г. р. был выдан Германии, где он подозревается в покушении на убийство. Правоохранительные органы Германии разыскивают данное лицо с 2010 года.
ФАЛЬШИВКИ ТУТ, ФАЛЬШИВКИ ТАМ


В ходе совместной операции латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и польского Центрального антикоррупционного бюро (ЦАП) в начале этого года были задержаны трое латвийцев в возрасте от 35 лет до 51 года, которые подозреваются в изготовлении и распространении фальшивых денег в Польше и Латвии в больших количествах. Двое были задержаны в одной из гостиниц Люблина, один – в Риге. Как сообщило ЦАБ, троица распространяла купюры достоинством 20, 50 и 100 евро в польских городах Люблин, Кельц и Варцлав, а также на территории Латвии. Всего, по мнению польских оперативников, латвийцы реализовали по меньшей мере 100 000 фальшивых евро. Согласно польским законам, задержанным грозит лишение свободы сроком до 10 лет.


В начале этого года в Ирландии был задержан латвийский подданный, который подозревается в подделке страхового полиса OCTA. И, как отмечает латвийское Бюро страховщиков транспортных средств (БСТС), это не единственный случай. Кроме того, БСТС сообщило, что латвийцы подделывают и «зеленые карты» для въезда в Россию и Белоруссию. Они продаются по 5-10 латов в приграничных районах. Также БСТС отмечает, что латвийские умельцы подделывают и продают справки страховой истории, которые вправе выдавать только страховые агентства.
ИЗВОЛЬТЕ ОПЛАТИТЬ


Более 300 жалоб получило самоуправление лондонского предместья Кроидон о попытках выманить деньги у местных жителей. Кроидонцам приходили счета за якобы размещенную рекламу на одном из порталов, их получили не только предприниматели, но и частные лица, даже благотворительные организации. В мошенничестве подозревают фирму Slom Solution. Как позже стало известно, такие счета распространялись и в других местах Англии. Их рассылали также в Шотландию и Северную Ирландию. Во всех случаях сумма к оплате была одинаковой – 298,68 фунтов стерлингов (254,77 латов). Как утверждают посетители Интернета, руководителем Slom Solution является подданный Латвии Евгений Ботасин.


Как рассказал СМИ представитель Кроидонского муниципалитета Джон Боунасс, за последний год в Великобритании в социальных сетях в связи с мошенническими действиями упоминается еще два предприятия, зарегистрированных в Латвии, – Flash Media Ltd и Hansa Media Ltd.



Источник: www.grani.lv

Часть живущих за рубежом латвийцев пытались вернуться, но разочаровались
40% живущих за рубежом латвийцев пытались вернуться в Латвию, однако глубоко разочаровались в своей родине и вновь покинули ее, свидетельствуют данные исследования, проведенного Центром исследований диаспоры и миграции при Латвийском…

Шекспир оказался популярнее за рубежом, чем на родине
Уильям Шекспир более популярен за рубежом, чем у себя на родине.

Сейм Латвии принял декларацию о защите латвийских детей за рубежом
Сейм Латвии сегодня, 28 января, принял декларацию о защите несовершеннолетних граждан страны за рубежом.

Армянский олигарх лишает страну возможности защищать свои исторические памятники за рубежом — мнение
Проект реконструкции Крытого рынка в центре Еревана — идея заменить невиданный памятник обычным магазином, который может находится где угодно. Крытый рынок — лицо Еревана.


  • Латвия,
  • Латвиец,
  • Мартиньша,
  • Начало,
  • Полиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: