Прокуратуру Латвии попросили разобраться с угрозами в адрес русскоязычных

Генпрокуратуру Латвии просят провести проверку по факту рассылки по электронной почте писем с угрозами русскоязычным жителям республики. С соответствующим заявлением в надзорное ведомство обратился активист общества «Родной язык», юрист Илларион Гирс. Об этом сообщает REGNUM. 3 июня ряд русскоязычных жителей Латвии, а также некоторые организации получили электронные письма следующего содержания: «Вы прихвостни Москвы — идите прочь!!! Мы истиные сыны Латвии не допустим уничтожения нашего языка языком оккупантов!

3 июня ряд русскоязычных жителей Латвии, а также некоторые организации получили электронные письма следующего содержания: „Вы прихвостни Москвы — идите прочь!!! Мы истиные сыны Латвии не допустим уничтожения нашего языка языком оккупантов! Европарламент это выгребная яма для руских свиней. Норвегия только начало!“ (авторская орфография и пунктуация сохранены).

Подобное письмо в числе прочих получил корреспондент REGNUM. Экспресс-опрос, проведенный агентством, показал, что эти послания рассылались также представителям партии „За права человека в единой Латвии“ (ЗаПЧЕЛ), которая представляет интересы русскоязычного населения республики.

По словам Гирса, автор данного послания (пожелавший остаться неизвестным), упоминая о Норвегии, очевидно, имел в виду двойной теракт, который 22 июля 2011 года совершил норвежский националист Андерс Брейвик. Сначала он взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, в результате погибли восемь человек. А затем устроил стрельбу на острове Утойя, где базировался молодежный летний лагерь. Жертвами этого теракта стали еще 69 человек.

Юрист отметил, что данное письмо, по его мнению, содержит признаки таких преступлений, как „Угроза убийством“, „Угроза терроризма“ и „Разжигание этнической розни“.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. Согласно конституции страны, особого статуса русский язык не имеет. В минувшем году общество „Родной язык“ инициировало сбор подписей за присвоение русскому языку в Латвии статуса государственного (наравне с латышским) и вынесения этого вопроса на референдум. Организаторам кампании удалось собрать более 180 тысяч подписей. Однако по итогам последовавшего за этим референдума (он состоялся в феврале текущего года) русский язык не получил официального статуса: 80 процентов проголосовавших выступили против принятия соответствующих поправок в конституцию. При этом в референдуме не смогли принять участие более 300 тысяч латвийских неграждан.

Источник: lenta.ru

Полиция Индии изучает письмо с угрозами в адрес премьера от группировки ИГ
НЬЮ-ДЕЛИ, 19 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Полиция штата Гоа на юго-западе Индии изучает письмо с угрозами в адрес премьер-министра страны Нарендры Моди и министра обороны, бывшего гоанского главного министра…

Распространитель видеоролика с угрозами в адрес Грузии арестован
Распространитель интернет-видеоролика с угрозами в адрес Грузии из-за участия ее военных в миротворческой операции в Афганистане арестован.

Главный киевский "христианин" Филарет выступил с угрозами в адрес Патриарха Кирилла
Казалось бы, после матерщины в адрес президента России от «дипломата» Дещицы сложно будет найти повод для удивления и возмущения.

Исламисты исписали стены домов и заборы сирийского города угрозами в адрес РФ и КНР
В недавно отбитом у боевиков городе Дарайя, расположенном недалеко от Дамаска, сирийские военные обнаружили на стенах надписи на двух языках с угрозами в адрес России и КНР, передаёт канал LifeNews.


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Статус,
  • Москва,
  • Житель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: