Латгальская партия только что создана, и уже представлена в Сейме.

По закону, партию могут учредить не менее 200 граждан Латвии. В списке соучредителей – 222 человека. В зал Дома культуры в Прейли пришло стольку народа, что мэр города Алдис Адамович извинился за нехватку мест и честно признался, что организаторы не ожидали такого интереса. Первые дискуссии возникли по поводу названия. Предлагали, например, такой вариант – «Латгалия – Латвии». Но абсолютное большинство проголосовало за то, чтобы партия именовалась Латгальской.



В Прейли состоялся учредительный съезд Латгальской партии. Созданы отделения в десяти самоуправлениях восточного региона, а также в Риге. Сюрприз в том, что новая партия уже представлена в Сейма, ведь депутат Янис Лачплесис избран ее сопредседателем.
По закону, партию могут учредить не менее 200 граждан Латвии. В списке соучредителей – 222 человека.  В зал Дома культуры в  Прейли  пришло стольку народа, что мэр города Алдис Адамович извинился за нехватку  мест и честно признался, что организаторы не ожидали такого интереса.  Первые дискуссии возникли  по поводу названия. Предлагали, например, такой вариант – «Латгалия – Латвии». Но абсолютное большинство проголосовало за то, чтобы партия именовалась  Латгальской.

 

Дискуссия продолжалась, наибольшие споры вызвала программа партии. Понятно, что основой является  экономическое и культурное развитие региона.  Как и ожидалось, выступающие захотели внести конкретные предложения, направленные на сохранение латгальского языка. Например,    ввести преподавание латгальского в  начальной школе. Но в итоге проголосовали за обтекаемую формулировку – бороться за сохранения  самобытной культуры региона. Есть в программе и пункт об уважении к языкам и культурных традициях всех национальных меньшинств.

 

-  В Латвии партии делят не на правые и левые, а на латышские и русские. Мы хотим переломить это восприятие и создать партию, которая борется за интересы всех людей, живущих в Латгалии, — подчеркнул  только что избранный председатель Латгальской партии  мэр  Прейли Алдис Адамович. – Среди учредителей вы найдете и немало русских фамилий. Нам важно, чтобы было больше инициативных людей, готовых что-то сделать для этой земли, а общий язык  мы  умеем найти.

 

Сопредседателем стал депутат Сейма Янис Лачплесис. Экс-мэр Даугавпилса избран в парламент  по списку  объединения «Единство». Получается, что уже сейчас новая партия представлена в Сейме.  Покидает ли депутат  ряды правящей коалиции?  Янис Лачплесис ответил так:

«Нельзя выйти оттуда, куда не входил. Я не вступал в «Единство», хотя баллотировался по этому списку. И никогда не скрывал, что у меня серьезные расхождения  с некоторыми депутатами правящей коалиции и по национальному вопросу, и по  изменениям в пенсионном законодательстве. Еще перед выборами я говорил, что прежде всего меня интересует программа развития Латгалии. Никто, кроме правительства  Домбровскиса, не мог ее осуществить. Я рад, что  программа разработана, что инвестиции  пойдут именно на промышленное развитие региона.  Но этого недостаточно. Нам действительно необходимо  добиться  более равномерного развития страны. И сегодня это можно сделать единственным способом -  усилив политическое влияние регионов. Уже на момент создания Латгальская партия представлена в десяти самоуправлениях. Создано и отделение в Риге, где немало наших  земляков. Уверен, что в будущем сформируется партия  регионов, и тогда решения, которые сегодня  продвигаются с большим трудом, наконец будут приняты».

 

На снимке: учреждается новая партия.



Источник: www.grani.lv

Президент Ильхам Алиев: Мы гордимся тем, что интеллектуальный продукт, не имеющий аналогов в мировом масштабе, уже представляется в мире под…
БАКУ/Trend/ — Служба «ASAN xidmət» является продуктом Азербайджана, изобретением Азербайджана, сказал Президент Ильхам Алиев в субботу на открытии комплекса «ASAN həyat» в Масаллы.

Латгальская партия огласила список своих кандидатов в главы самоуправлений (Латвия)
Региональная Латгальская партия, основанная в 2012 году, огласила список своих кандидатов в председатели наиболее крупных местных самоуправлений, сообщает 13 января корреспондент ИА REGNUM.

Геополитическая мозаика: Рубио говорит, что слабому и параноидальному Путину всюду видятся угрозы, а Обама считает секретных сотрудников дураками
Путин — слабый и параноидальный.

Роль и значение курдов в геополитике Ближнего Востока
В последние годы в регионе Ближнего Востока все большую роль стали играть курды.


  • Партия,
  • АДАМ,
  • Алдис,
  • Прейли,
  • Лачплесис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: