В Даугавпилс приедут работы известного «многомиллионного» художника Ротко Две работы прибудут в Даугавпилс из Вашингтонской национальной галереи, а пять или шесть картин передадут Художественному центру Ротко дети художника. Работы абстрактного экспрессиониста Ротко выставлены в престижнейших музеях мира. Месяц назад картина этого художника «Оранжевый, красный, желтый» была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 86,9 млн. долларов США, и это новый рекорд для проданных на аукционах современных художественных работ. В будущем Художественном центре Марко Ротко в Даугавпилсе, который откроется осенью 2013 года, постоянно будут экспонироваться семь-восемь оригинальных работ этого известного американского художника, родившегося в Даугавпилсе, сообщил руководитель Центра Алексей Бурунов. Две работы прибудут в Даугавпилс из Вашингтонской национальной галереи, а пять или шесть картин передадут Художественному центру Ротко дети художника.   Работы абстрактного экспрессиониста Ротко выставлены в престижнейших музеях мира. Месяц назад картина этого художника «Оранжевый, красный, желтый» была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 86,9 млн. долларов США, и это новый рекорд для проданных на аукционах современных художественных работ.   Бурунов отметил, что в рассмотренной правительством в 2010 году информационной записке государственное софинансирование Художественного центра Ротко планировалось в размере 91 тыс латов. Наиболее вероятно, самоуправление города попросит его увеличить.   На этой неделе представители самоуправления Даугавпилса встретились с руководством министерства культуры для обсуждения статуса Центра. Планируется, что это будет муниципальное учреждение, но ему делегируют и конкретные государственные функции, сказал он.   Центр Марко Ротко устраивается как многофункциональный международный художественный и образовательный центр с целью сохранения художественных ценностей, способствования образованию жителей и внесения вклада в межкультурный диалог, говорится на сайте Центра.   В Центре можно будет осмотреть не только экспозицию и работы, связанные с именем Марка Ротко. Важное значение в нем отводится и Даугавпилсу (Двинску), в котором сформировалась личность художника. Культурно-историческая экспозиция расскажет также о других выдающихся людях, которые в свое время жили и работали в Даугавпилсе, например, об Оскаре Строке, Леониде Добычине, Рихарде Зариньше, Соломоне Михоэлсе.   Марк Ротко (Маркус Роткович) родился в 1903 году в Даугавпилсе (в то время — Двинске), а умер в Нью-Йорке в 1970 году. В США он эмигрировал в 1913 году, а в 1940 году сменил фамилию на Ротко (Rothko). У художника двое детей — Кейт (1950) и Кристофер (1963). Источник: www.grani.lv Художник, Даугавпилс, Работа, США, Ньюйорк

В Даугавпилс приедут работы известного «многомиллионного» художника Ротко

Две работы прибудут в Даугавпилс из Вашингтонской национальной галереи, а пять или шесть картин передадут Художественному центру Ротко дети художника. Работы абстрактного экспрессиониста Ротко выставлены в престижнейших музеях мира. Месяц назад картина этого художника «Оранжевый, красный, желтый» была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 86,9 млн. долларов США, и это новый рекорд для проданных на аукционах современных художественных работ.



В будущем Художественном центре Марко Ротко в Даугавпилсе, который откроется осенью 2013 года, постоянно будут экспонироваться семь-восемь оригинальных работ этого известного американского художника, родившегося в Даугавпилсе, сообщил руководитель Центра Алексей Бурунов.
Две работы прибудут в Даугавпилс из Вашингтонской национальной галереи, а пять или шесть картин передадут Художественному центру Ротко дети художника.

 

Работы абстрактного экспрессиониста Ротко выставлены в престижнейших музеях мира. Месяц назад картина этого художника «Оранжевый, красный, желтый» была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 86,9 млн. долларов США, и это новый рекорд для проданных на аукционах современных художественных работ.

 

Бурунов отметил, что в рассмотренной правительством в 2010 году информационной записке государственное софинансирование Художественного центра Ротко планировалось в размере 91 тыс латов. Наиболее вероятно, самоуправление города попросит его увеличить.

 

На этой неделе представители самоуправления Даугавпилса встретились с руководством министерства культуры для обсуждения статуса Центра. Планируется, что это будет муниципальное учреждение, но ему делегируют и конкретные государственные функции, сказал он.

 

Центр Марко Ротко устраивается как многофункциональный международный художественный и образовательный центр с целью сохранения художественных ценностей, способствования образованию жителей и внесения вклада в межкультурный диалог, говорится на сайте Центра.

 

В Центре можно будет осмотреть не только экспозицию и работы, связанные с именем Марка Ротко. Важное значение в нем отводится и Даугавпилсу (Двинску), в котором сформировалась личность художника. Культурно-историческая экспозиция расскажет также о других выдающихся людях, которые в свое время жили и работали в Даугавпилсе, например, об Оскаре Строке, Леониде Добычине, Рихарде Зариньше, Соломоне Михоэлсе.

 

Марк Ротко (Маркус Роткович) родился в 1903 году в Даугавпилсе (в то время — Двинске), а умер в Нью-Йорке в 1970 году. В США он эмигрировал в 1913 году, а в 1940 году сменил фамилию на Ротко (Rothko). У художника двое детей — Кейт (1950) и Кристофер (1963).



Источник: www.grani.lv

Работа известно азербайджанского художника оценивается в 250-350 тыс. фунтов
Работа всемирно известного Народного художника Азербайджана, вице-президента Российской Академии художеств России Таира Салахова будет выставлена на продажу в аукционном доме «Sotheby’s» в Лондоне, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе Министерства культуры…


  • Художник,
  • Даугавпилс,
  • Работа,
  • США,
  • Ньюйорк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.