136 лет назад родился Николай Бурденко

Николай Нилович Бурденко родился 22 мая (3 июня по новому стилю) 1876 года в селе Каменка Нижнеломовского уезда (сегодня территория Пензенской области). В 1906 году в Юрьеве (Тарту) окончил университет, а в 1910 году стал профессором этого университета. В послереволюционное время с 1918 года работал профессором в Воронежском университете, затем с 1923 года – профессором медицинского факультета Московского университета.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). Николай Нилович Бурденко родился 22 мая (3 июня по новому стилю) 1876 года в селе Каменка Нижнеломовского уезда (сегодня территория Пензенской области). В 1906 году в Юрьеве (Тарту) окончил университет, а в 1910 году стал профессором этого университета.

В послереволюционное время с 1918 года работал профессором в Воронежском университете, затем с 1923 года – профессором медицинского факультета Московского университета. Там он до конца своей жизни руководил хирургической клиникой, носящей теперь его имя. С 1929 года Бурденко – директор нейрохирургической клиники, на базе которой в 1934 году учрежден Центральный нейрохирургический институт. С 1937 года был главным консультантом Советской Армии в области хирургии.

За годы работы Николай Нилович Бурденко внес много ценного в развитие теории и практики нейрохирургии. Он одним из первых ввел в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы, изучил методы лечения и причину возникновения шока.

Создание Николаем Ниловичем Бурденко оригинальной школы хирургов привело к новым работам в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, мозгового кровообращения и др. Практически он стал одним из создателей и организаторов советского здравоохранения. Особым вниманием отмечал организацию военно-медицинского дела.

Николай Бурденко награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями. В 1941 году ему была вручена Государственная премия СССР. Почетный член Международного общества хирургов, Лондонского королевского общества.

Умер Николай Нилович Бурденко 11 ноября 1946 года в Москве.

По материалам Calend.ru

Источник: www.tatar-inform.ru

90 лет назад родился известный артист и конферансье Борис Брунов
90 лет назад родился Борис Сергеевич Брунов — 10 июня 1922 года. Он появился на свет в городе Тбилиси в семье цирковых актеров итальянского происхождения. С 10 лет Борис принимал участие в цирковых представлениях в номерах своих отца и матери. Он мог выступать и как акробат, и как жонглер, и как музыкант на ксилофоне и концертино.

100 лет назад родился Марк Бернес
Речь о родившемся ровно сто лет назад Марке Бернесе — исполнителе «Спят курганы темные», «Шаланды», «Темная ночь», «С чего начинается Родина» и многих других песен, ставших благодаря ему классикой.

108 лет назад родился Кристиан Палусалу
На долю тяжеловеса Кристиана Палусалу выпало немало испытаний — царская награда, тюрьма, плен, ранение. А ещё — два золота одной Олимпиады.

120 лет назад родился авиаконструктор Павел Осипович Сухой
Павел Осипович Сухой – выдающийся советский авиаконструктор, один из основателей отечественной школы реактивной и сверхзвуковой авиации.


  • Бурденко,
  • Профессор,
  • Николай,
  • Область,
  • Университет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: