Владимир Аватков: Весеннее европейское обострение Турции

В мае 2012 года вновь интенсифицировался казалось бы подвергшийся заморозке тренд евроинтеграции Турции. Ведущие политики страны один за одним совершали визиты в европейские страны, встречались с европейскими лидерами. Однако весеннее обострение Турции связано вовсе не с ее ангельскими устремлениями стать простым равноправным членом ЕС. Оно отражает генеральную линию правящей элиты по превращению Турции в державу мирового уровня.

Прежде всего, необходимо кратко остановиться на совершенных в мае основных визитах турецких лидеров в страны Европы.

8 мая 2012 года состоялся визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Италию. Его сопровождали министр иностранных дел Ахмед Давудоглу, министр экономики Зафер Чаглаян, министр финансов Мехмет Шимшек, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, министр по вопросам евроинтеграции Эгемен Багыш, министр внутренних дел Идрис Наим Шахин, вице-председатель правящей ПСР О. Челик и заместитель вице-председателя ПСР М. Элит.

Как сообщает итальянское информационное агентство «Аднкронос Интернейшнл». В ходе визита прошли двусторонние переговоры Эрдогана и премьер-министра Италии Марио Монти. Был подписан ряд соглашений, включая два торговых, соглашение по безопасности, соглашение по борьбе с терроризмом и соглашение по социальной защите и защите окружающей среды. Эрдоган поблагодарил итальянского премьер-министра за упрощение визового режима для турецких бизнесменов. Британский независимый интернет-портал «Демотикс» сообщает, что Эрдоган и Монти обсудили также проблему вступления Турции в ЕС. Итальянский премьер-министр заявил, что он поддерживает вступление Турции в ЕС, а также отметил, что динамично развивающаяся экономика Турции должна послужить примером для стран ЕС.

10 мая 2012 года премьер-министр Турции поздравил по телефону Франсуа Олланда с победой на президентских выборах во Франции. Эрдоган выразил уверенность в том, что президентство Франсуа Олланда откроет новую страницу в отношениях двух стран. Как пишет турецкая правительственная газета «Заман», несмотря на то, что Анкара питает надежды на нормализацию отношений с Францией, посол Турции во Франции Бурджуоглу весьма скептически смотрит на будущее турецко-французских отношений. Бурджуоглу отметил, что между Турцией и Францией существует множество разногласий, и, настроен ли Франсуа Олланд на разрешение проблем между двумя странами, покажет время. Тем не менее, в ближайшее время турецкий посол намерен заняться вопросами открытия двух консульств Турции во французских городах Нант и Бордо.

Первая половина мая прошла под турецким флагом над «старой Европой», однако вскоре он переместился на куда более уютное место — в восточные и северо-восточные европейские страны, с которыми у Турции диалог о вступлении в ЕС и, в целом, о взаимодействии между Республикой и европейскими странами складывается намного успешнее.

11 мая 2012 состоялся визит министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу в Таллин. В рамках визита он встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и министром иностранных дел Урмасом Паэтом. Паэт заверил Давутоглу, что Эстония будет и в дальнейшем продолжать поддерживать вступление Турции в ЕС. Он отметил, что «необходимость скорейшего возобновления переговорного процесса Турции с ЕС». Урмас Паэт также подчеркнул, что для построения тесных и прочных отношений между двумя странами необходимо отменить визовой режим между Турцией и странами ЕС и открыть прямые авиарейсы между Стамбулом и Таллином. Он также сказал, что Эстония ценит вклад Турции в обеспечение безопасности воздушного пространства над Эстонией, Литвой и Латвией и готова дальше сотрудничать в рамках НАТО. (Дело в том, что Эстония, Литва и Латвия не имеют собственных военно-воздушных сил, поэтому безопасность воздушного пространства этих стран находиться в руках их союзников по НАТО, в частности — Турции.)

Министр иностранных дел Турции принял участие в открытии Ассоциации турецких и эстонских предпринимателей, присутствовал на финале Международной олимпиады по турецкому языку. Давудоглу отметил высокий уровень владения турецким языком среди эстонских студентов и выразил надежду, что интерес эстонских студентов к турецкому языку и Турции будет только способствовать дальнейшему развитию турецко-эстонского сотрудничества. Действительно организация подобного рода олимпиад и открытия центров по изучению турецкой культуры и языка являются не чем иным как использованием Турцией так называемой «мягкой силы» во внешнеполитическом курсе, целью которого является создать протурецки настроенные группы для дальнейшего лоббирования интересов Турции в Эстонии и в ЕС.

16 мая 2012 года спикер ВНСТ Джемиль Чичек посетил Албанию. Он встретился со спикером парламента Албании Джозефиной Топалли и премьер-министром Албании Сали Беришей. Встреча с премьер-министром прошла за закрытыми дверьми. Топалли отметила, что Турция для Албании — это важный политический, экономический, а главное, стратегический партнер, поблагодарила турецкую сторону за солидарность с Албанией в вопросе Косова. Джемиль Чичек, в свою очередь, заявил, что мир на Балканах является одной из важнейших внешнеполитических задач Турции и Турция будет всячески оказывать поддержку Албании в делах региона. Чичек отметил важность стратегического сотрудничества Турции и Албании, делая акцент на совместном османском прошлом двух стран. Турция заинтересована в Албании в качестве своего стратегического партнера в регионе. С целью продвижения своих интересов Анкара использует различные средства, включая отмену визового режима, финансирование совместных экономических проектов, инвестирование в экономику.

17 мая 2012 года спикер ВНСТ Джемиль Чичек посетил Македонию. В рамках визита он встретился с председателем парламента Трайко Веляновски. Чичек выступил перед депутатами парламента Македонии, делая акцент на проблеме вступления Македонии в НАТО. Спикер ВНСТ отметил, что Турция всегда поддерживала вступление Македонии в НАТО. Спикер ВНСТ отметил деятельность турецкой организации TIKA в Македонии, которая занимается проектами социального и экономического развития, реставрацией архитектурных объектов, прежде всего мусульманских.

Македония с 30%-ым мусульманским населением, наряду с Албанией, а также Боснией и Герцеговиной и Косово, представляет особый интерес для Турции. Особую важность представляет для Турции сотрудничество с балканскими странами в рамках НАТО. Турция оказывает помощь в реорганизации вооруженных сил Албании и Боснии и Герцеговины в соответствии со стандартами НАТО. Поэтому вопрос вступления Македонии в НАТО является актуальным для Турции. Это укрепило бы двусторонние отношения и позволило бы Турции оказывать непосредственное влияние на Македонию. В завуалированной форме Турция продвигает свои внешнеполитические интересы через организацию TIKA и культурный центр Юнуса Эмре, предоставляя стипендии на образовательные программы в турецких вузах и на летние программы по изучению турецкого языка. В выстраивании отношений с Албанией, Македонией и другими странами региона Турция руководствуется принципом «неоосманизма», который преподносит историю Османской империи как толерантного мультикультурного общества, в котором все народы мирно сосуществовали.

Ключевым моментом в увеличении количества визитов на высоком и высшем уровне является их цель, которая связана распространением турецкой модели, с формированием позитивного имиджа Турции и укреплением «мягкой силы» страны в Европе. Не случайно во время всех визитов высшие представители Турецкой Республики непременно встречаются с проживающими в Европе соотечественниками, представителями своего лобби в лице предпринимателей, глав фондов и образовательных заведений, в частности — людьми, связанными с организациями, подконтрольными фонду им. Юнуса Эмре. Постепенно для современной Турции восточная часть Европы становится родными, удобными и горячо любимыми стоптанными тапками, которые идеально подходят для решения задач на всех уровнях. Хочется верить, что эти стоптанные тапки будут принадлежать не хозяину, а, как это принято во многих странах, гостю.

Владимир Аватков, турколог, преподаватель военной кафедры и кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО

Источник: www.regnum.ru

Владимир Аватков, Татьяна Тюкаева: Ближневосточный пирог делят без России
В продолжающем тлеть регионе Ближнего и Среднего Востока за громкими «демократическими» перестановками в Египте, за попытками оживить «мирную инициативу» Аннана по сирийскому урегулированию, все больше кажущейся той самой «припаркой», которая «мертвому» ни к чему, за новыми провокациями на сирийско-турецкой границе и другой «пылью», пускаемой в глаза мировой прессой рядовому потребителю информации, прослеживаются знакомые силуэты мировых и региональных акторов, которые «новыми» словами и действиями со «старыми» намерениями с разной долей...

Владимир Аватков: Это вызов для России и Турции, вызов, исходящий из прошлого и от третьих сил
Российская позиция по Сирии и российское военное вмешательство в сирийский конфликт, обострили отношения между Москвой и Анкарой.

У Турции кончилось «терпение»
24 августа турецкая армия при поддержке самолётов американской коалиции начала операцию по освобождению Джараблуса.

В Турции обрадовались новости о возвращении российских туристов
Представители туристической отрасли Турции приветствуют решение российского президента Владимира Путина снять ограничения на поездки в страну, а также надеются на скорое восстановление сектора, наиболее сильно пострадавшего в результате обострения отношений…


  • Турция,
  • Албания,
  • НАТО,
  • Страна,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: