В Эстонии прошли митинги в защиту русских школ В Таллине и Нарве прошли митинги в защиту обучения на русском языке. Организаторами мероприятия выступили общественная организация «Русская школа Эстонии» и попечительские советы таллинских гимназий, сообщает информационная служба фонда «Русский мир» со ссылкой на РИА «Новости». Представители русскоязычного населения республики держали в руках плакаты с надписями на русском, английском и эстонском языках: «В защиту конституционных прав», «Нет — произволу властей», «Поддерживаем наши попечительские советы». В Таллине и Нарве прошли митинги в защиту обучения на русском языке. Организаторами мероприятия выступили общественная организация «Русская школа Эстонии» и попечительские советы таллинских гимназий, сообщает информационная служба фонда «Русский мир» со ссылкой на РИА «Новости». Представители русскоязычного населения республики держали в руках плакаты с надписями на русском, английском и эстонском языках: «В защиту конституционных прав», «Нет — произволу властей», «Поддерживаем наши попечительские советы». Выступавшие на митинге напомнили, что попечительские советы нескольких гимназий Эстонии на основании Закона об основной школе и гимназии и Конституции Эстонской Республики выбрали русский язык обучения. Завтра, 1 июня, председатель правления организации «Русская школа Эстонии» Андрей Лобов намерен передать подписные листы с более 30 тысячами подписей за сохранение русскоязычного образования в республике президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу. Накануне родители учеников 4 таллинских гимназий написали открытое письмо правительству и народу Эстонии. В нем они просили оказать помощь в борьбе за свои конституционные права. Ранее представители русскоязычных школ Таллина передали ходатайство с просьбой оставить русский язык в качестве основного языка на гимназической ступени обучения. При этом родители особенно подчеркнули то, что дети хотят изучать эстонский язык, но такие предметы, как история, география, биология, физика, химия, математика, они предпочли бы изучать на родном языке. В конце прошлого года правительство Эстонии приняло решение сократить количество русских гимназий. После длительного рассмотрения ходатайств Нарвы и Таллина о разрешении продолжить преподавание в гимназиях на русском языке правительство в итоге отказало им в предоставлении такого исключения. Источник: rus.ruvr.ru Гимназия, Совет, Защита, ЯЗЫК, Школа

В Эстонии прошли митинги в защиту русских школ

В Таллине и Нарве прошли митинги в защиту обучения на русском языке. Организаторами мероприятия выступили общественная организация «Русская школа Эстонии» и попечительские советы таллинских гимназий, сообщает информационная служба фонда «Русский мир» со ссылкой на РИА «Новости». Представители русскоязычного населения республики держали в руках плакаты с надписями на русском, английском и эстонском языках: «В защиту конституционных прав», «Нет — произволу властей», «Поддерживаем наши попечительские советы».

В Таллине и Нарве прошли митинги в защиту обучения на русском языке. Организаторами мероприятия выступили общественная организация «Русская школа Эстонии» и попечительские советы таллинских гимназий, сообщает информационная служба фонда «Русский мир» со ссылкой на РИА «Новости».
Представители русскоязычного населения республики держали в руках плакаты с надписями на русском, английском и эстонском языках: «В защиту конституционных прав», «Нет — произволу властей», «Поддерживаем наши попечительские советы».
Выступавшие на митинге напомнили, что попечительские советы нескольких гимназий Эстонии на основании Закона об основной школе и гимназии и Конституции Эстонской Республики выбрали русский язык обучения.
Завтра, 1 июня, председатель правления организации «Русская школа Эстонии» Андрей Лобов намерен передать подписные листы с более 30 тысячами подписей за сохранение русскоязычного образования в республике президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу.
Накануне родители учеников 4 таллинских гимназий написали открытое письмо правительству и народу Эстонии. В нем они просили оказать помощь в борьбе за свои конституционные права. Ранее представители русскоязычных школ Таллина передали ходатайство с просьбой оставить русский язык в качестве основного языка на гимназической ступени обучения.
При этом родители особенно подчеркнули то, что дети хотят изучать эстонский язык, но такие предметы, как история, география, биология, физика, химия, математика, они предпочли бы изучать на родном языке.
В конце прошлого года правительство Эстонии приняло решение сократить количество русских гимназий. После длительного рассмотрения ходатайств Нарвы и Таллина о разрешении продолжить преподавание в гимназиях на русском языке правительство в итоге отказало им в предоставлении такого исключения.

Источник: rus.ruvr.ru

Активист: перепокажем властям Латвии штаб защиты русских школ!
«Борьба за Русские Школы начинается, час назад со скрытого номера — так обычно они делают — позвонили из Полиции безопасности.


  • Гимназия,
  • Совет,
  • Защита,
  • ЯЗЫК,
  • Школа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.