Родители убитой Элины ведут собственное расследование

Весть о трагической смерти Элины Пупини многие узнали из сообщения ее отца в социальной сети Facebook. В нем директор Латгальского зоосада Михаил Пупиньш рассказывал о том, что 17 мая его дочь нашли убитой в рижской квартире ее друга Яниса Гайгалса. Парня не могли найти ни родители девушки, ни полиция, поэтому отец Элины просил пользователей Facebook оказать любую помощь в установлении места нахождения Яниса.



24 мая в каплице даугавпилсского коммунального кладбища прошло прощание со светлым, добрым человечком – студенткой Латвийского университета родом из Даугавпилса Элиной Пупиней. Ее похоронили на старом католическом кладбище в Краславе. Безутешно скорбящие родители, известные биологи Михаил и Айя Пупини, сегодня изо всех сил пытаются оказать помощь следствию по делу об убийстве их дочери.
Вечером 19 мая Михаил оповестил своих интернет-последователей о том, что Гайгалс уже находится в полицейском участке.
ПОХОРОНЫ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕНЕСТИ


Старший специалист пресс-службы Рижского регионального управления Государственной полиции Томс Садовскис позже подтвердит, что 17 мая стражи порядка обнаружили тело девушки 1988 г. р. с признаками насильственной смерти в квартире, на которую указали ее родственники. В ходе расследования у полицейских появились подозрения, что к смерти может быть причастен 25-летний друг Элины Янис Гайгалс, и стражи порядка приступили к его поискам в разных городах Латвии и различных местах, где он мог бы бывать. Но в субботу вечером Гайгалс сам явился в полицию с повинной. Он рассказал, что в день смерти Элины Пупини употреблял спиртные напитки. По приходу домой у него возник конфликт с девушкой, он многократно ударил ее, после чего покинул квартиру.


20 мая Яниса Гайгалса взяли под стражу.


Позже в интернет-сети, но уже от имени анонимных блогеров и комментаторов, стали появляться сообщения о том, что патологоанатом якобы написал в своем заключении, что смерть Элины наступила не в результате многочисленных ударов, а из-за остановки сердца.


Стало известно, что родители Яниса Гайгалса – известные в Валмиере юристы, которые, мол, прилагают все усилия, чтобы «отмазать» своего отпрыска от ответственности за страшное преступление. Эту неофициальную информацию косвенно подтверждал и тот факт, что родители Элины приняли решение о проведении повторной экспертизы, из-за чего были перенесены похороны девушки.


«На сегодняшний день нам, конечно, известно многое об этом деле, так как мы изначально принимали активнейшее участие в расследовании. Да что там говорить, только по нашей инициативе Элину и нашли. Если быть точными, то первой ее увидела наша младшая дочь Агнесе, которой всего 21 год. Мы с Айей в тот момент еще мчались в Латвию из Брюсселя, координируя наши действия с Агнесе по телефону.


Так вот, знаем мы достаточно много разной информации, но пока идет следствие, мы не имеем права ее разглашать. Так что насчет причины переноса даты похорон могу сказать лишь то, что идея о проведении повторной экспертизы была, и обусловлена она была желанием проверить одну из трех выдвинутых на тот момент версий произошедшего. Но в итоге мы ограничились получением консультаций у специалистов, вторую экспертизу не проводили», – рассказал газете «СейЧас» Михаил Пупиньш.
ТАКОВА ЖИЗНЬ...


О якобы влиятельных родителях Яниса Гайгалса или самом молодом человеке Михаилу Пупиньшу ничего не известно. «Я до сих пор видел его только на совместном фото с Элиной на ее страничке в Facebook. Ни разу не общался с ним ни до, ни после случившегося», – говорит отец, переживший тяжелую утрату.


Возможно, кто-то из родителей, прочитав эти строки, мысленно упрекнет его в незаинтересованности личной жизнью дочери, но известному ученому Михаилу Пупиньшу есть что сказать на этот счет: «Нет, я не скажу, что я не был внимателен по отношению к своей дочери или не воспитал ее должным образом. Так, к слову, я был соавтором первой в Латвии книги о безопасности детей.


Но Элина выросла и уехала в Ригу. К сожалению, такова жизнь: детей надо отпускать – они должны жить сами. Мы с женой полностью доверяем своим дочерям, так что в их личную жизнь не лезли. У нас в этом плане демократичная семья.


И вот, в начале мая я увидел на страничке Элины в Facebook совместное фото с неким молодым человеком. Это и был Янис Гайгалс. Я тогда для себя мысленно констатировал: «Ну вот, у нее появился парень…» Она нас с ним не знакомила, а мы и не настаивали».
СОБИРАЮТ СОБСТВЕННОЕ «ДОСЬЕ»


Одно из последних сообщений Михаила Пупиньша в социальной сети содержит новый призыв, свидетельствующий о том, что супруги Пупини, кажется, собирают собственное досье на бывшего друга своей дочери.


Оно гласит: «Студенты, преподаватели, сообщества форумов и социальных сетей, друзья природы, спортсмены!
В связи с убийством в Риге студентки Латвийского университета Элины Пупини (Elиna Pupiнa) в квартире ее друга Яниса Гайгалса (Jаnis Gaigals) мы ищем дополнительную информацию о Янисе Гайгалсе.


Янис Гайгалс одно время проживал в Валмиере и в Лимбажи, ему 25 лет (родился 03.05.1987), он учится на 4-м курсе программы «Право» в высшей школе Turība.


Вопросы:
1. Известна ли вам информация о том, что Янис Гайгалс применял насилие (избиение, угрозы) к его бывшим подругам?
2. Известна ли вам информация о том, что у бывших подруг Яниса Гайгалса пропадали вещи или деньги?
3. Известна ли вам информация о том, что какая-либо подруга Яниса Гайгалса внезапно исчезала из поля зрения или уезжала за рубеж, после чего ее никто не видел (не считая присланных SMS-сообщений и писем)?
4. Известна ли вам информация о долгах Яниса Гайгалса или лицах, которые одолжили ему деньги?
5. Известна ли вам информация об использовании или распространении Янисом Гайгалсом запрещенных веществ?
Если у вас есть информация по какому-то из этих вопросов, сообщите родителям Элины: +37129621191; +37129713005, или по e-mail eco@apollo.lv.
Мы просим всех, кто это читает, помочь нам. Пожалуйста, опубликуйте эту информацию в своих контактах, также за рубежом.
Спасибо.
Родители Элины».
«МЫ ХОТИМ ПОНЯТЬ: ПОЧЕМУ?»


Комментируя публикацию этих вопросов о Янисе Гайгалсе, Михаил Пупиньш говорит: «Мы имеем право на проведение собственного расследования и оказание содействия следствию. Так что любая информация, которую удастся получить от людей, откликнувшихся на мой призыв, может оказаться полезной и быть передана правоохранительным органам.


Мы понимаем, что нашу Элину уже не вернуть. Так зачем мы это делаем? Хотим понять, что там произошло на самом деле! Хотим узнать ответ на главный вопрос: «Почему?» Когда следствие закончится, мы сможем многое рассказать неравнодушным к этой трагедии людям. Надеюсь, этот рассказ будет полезен, в частности, для других девчонок, которые вот так уезжают из дома в другие города и страны в поисках взрослой жизни и личного счастья.


Пока же я лишь надеюсь на отзывчивость всех жителей нашей страны – где бы они не находились, которым известно что-либо о Янисе Гайгалсе, что может помочь следствию. Я также выражаю огромную благодарность всем, кто высказывал нам свое сочувствие, перепечатывал наши обращения на своих страничках в Facebook. Таким образом, нам удалось поднять общественность, и теперь мы верим, что нам удастся собрать наиболее полноценную информацию и восстановить картину произошедшего».


26 мая Михаилу Пупиньшу исполнилось 50 лет. Как говорит он сам, это «самый страшный юбилей» в его жизни. В свой день рождения он теперь до конца жизни будет с горечью вспоминать трагические события мая 2012-го, когда не стало одной из его драгоценных дочерей – Элины Пупини…
Редакция газеты «СейЧас» еще раз выражает искреннейшие соболезнования Михаилу, Айе и Агнесе Пупиням. Мы вместе с вами надеемся, что следствие даст достоверные ответы на самые главные вопросы, а убийца понесет заслуженное наказание.



Источник: www.grani.lv

Россия займется собственным расследованием вильнюсских событий января 1991 года
Захарова заявила в ходе пресс-брифинга: «В начале апреля в Общественной Палате Российской Федерации планируется организовать такие слушания — на них приглашены, в том числе, непосредственные участники вильнюсских событий.

Родителям убитого Сергея Нигояна не выдают тело сына, - активист
Родителям убитого во время столкновений на улице Грушевского в Киеве активиста Сергея Нигояна не выдают тело сына.


  • Элина,
  • ЯНИС,
  • Гайгалс,
  • Информация,
  • Пупиня
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: