Белорусские комбанки отказались дать деньги на покупку литовского Статута Музей истории Могилева собрал $45 тыс добровольных пожертвований для приобретения Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ) 1588 года. Об этом 31 мая сообщил директор музея Алексей Батюков. Директор музея обратил внимание на отсутствие интереса белорусских комбанков к приобретению литовского Статута — несмотря на то, что Нацбанк Белоруссии обратился к ним за помощью в приобретении данного раритета. Батюков констатировал: «Белорусские банки не откликнулись». «Однако, деньги на покупку Статута полностью собраны. Музей истории Могилева собрал $45 тыс добровольных пожертвований для приобретения Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ) 1588 года. Об этом 31 мая сообщил директор музея Алексей Батюков. Директор музея обратил внимание на отсутствие интереса белорусских комбанков к приобретению литовского Статута — несмотря на то, что Нацбанк Белоруссии обратился к ним за помощью в приобретении данного раритета. Батюков констатировал: „Белорусские банки не откликнулись“. »Однако, деньги на покупку Статута полностью собраны. В ответ на обращение Национального банка откликнулась финансовая компания ГК «Альпари», которая сегодня подтвердила свою готовность выделить 30 тысяч долларов в дополнение к уже собранным средствам. Суммарно у нас есть необходимые для покупки Статута ресурсы", — отметил директор могилёвского музея. Всего требовалось $45 тыс на покупку литовского статута: $30 тыс пообещала «Альпари», около $9 тыс перечислили на благотворительный счет музея физлица, около $4,5 тыс — могилевский предприниматель, 100 тыс российских — российский предприниматель Павел Берегович (основателm и спонсор белорусской литературной премии «Дебют»). Как сообщало ИА REGNUM, 28 мая Нацбанк Белоруссии обратился к комбанкам с предложением выделить средства на приобретение Статута ВКЛ редакции 1588 года. По мнению властей Белоруссии, «Статут ВКЛ — наивысшее достижение старобелорусской правовой мысли», написан «на старобелорусском языке» и положен в основу европейских конституций, а также первой Конституции США. Напомним, в мае государственные и негосударственные СМИ Белоруссии приняли активное участие в кампании по сбору средств на приобретение Статута ВКЛ 1594 — 1595 годов издания. По официальной версии, объявление о продаже раритета обнаружил в сети Интернет белорусский студент, а музей истории Могилева обратился к гражданам с призывом собрать средства на выкуп Статута. Источник: www.regnum.ru Статут, Музей, Белоруссия, Батюк, Директор

Белорусские комбанки отказались дать деньги на покупку литовского Статута

Музей истории Могилева собрал $45 тыс добровольных пожертвований для приобретения Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ) 1588 года. Об этом 31 мая сообщил директор музея Алексей Батюков. Директор музея обратил внимание на отсутствие интереса белорусских комбанков к приобретению литовского Статута — несмотря на то, что Нацбанк Белоруссии обратился к ним за помощью в приобретении данного раритета. Батюков констатировал: «Белорусские банки не откликнулись». «Однако, деньги на покупку Статута полностью собраны.

Музей истории Могилева собрал $45 тыс добровольных пожертвований для приобретения Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ) 1588 года. Об этом 31 мая сообщил директор музея Алексей Батюков.

Директор музея обратил внимание на отсутствие интереса белорусских комбанков к приобретению литовского Статута — несмотря на то, что Нацбанк Белоруссии обратился к ним за помощью в приобретении данного раритета. Батюков констатировал: „Белорусские банки не откликнулись“.

»Однако, деньги на покупку Статута полностью собраны. В ответ на обращение Национального банка откликнулась финансовая компания ГК «Альпари», которая сегодня подтвердила свою готовность выделить 30 тысяч долларов в дополнение к уже собранным средствам. Суммарно у нас есть необходимые для покупки Статута ресурсы", — отметил директор могилёвского музея.

Всего требовалось $45 тыс на покупку литовского статута: $30 тыс пообещала «Альпари», около $9 тыс перечислили на благотворительный счет музея физлица, около $4,5 тыс — могилевский предприниматель, 100 тыс российских — российский предприниматель Павел Берегович (основателm и спонсор белорусской литературной премии «Дебют»).

Как сообщало ИА REGNUM, 28 мая Нацбанк Белоруссии обратился к комбанкам с предложением выделить средства на приобретение Статута ВКЛ редакции 1588 года. По мнению властей Белоруссии, «Статут ВКЛ — наивысшее достижение старобелорусской правовой мысли», написан «на старобелорусском языке» и положен в основу европейских конституций, а также первой Конституции США.

Напомним, в мае государственные и негосударственные СМИ Белоруссии приняли активное участие в кампании по сбору средств на приобретение Статута ВКЛ 1594 — 1595 годов издания. По официальной версии, объявление о продаже раритета обнаружил в сети Интернет белорусский студент, а музей истории Могилева обратился к гражданам с призывом собрать средства на выкуп Статута.

Источник: www.regnum.ru

В Белоруссии собирают деньги на литовский Статут
Государственные и негосударственные СМИ Белоруссии участвуют в кампании по сбору средств на приобретение памятника правовой мысли Великого княжества Литовского — Статута, передает корреспондент ИА REGNUM. «Музей истории Могилева начал сбор пожертвований, чтобы выкупить у частного коллекционера оригинальное издание Статута Великого княжества Литовского. Оно было напечатано в 1594 — 1595 годах в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей», — говорится в публикации под заголовком «Купим раритет в складчину» газеты…


  • Статут,
  • Музей,
  • Белоруссия,
  • Батюк,
  • Директор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.