СМИ Литвы: «Газпрому» Литву не запугать Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 31 мая, в интервью радиостанции Ziniu radijas — «Радио новостей» заявил, что «давление со стороны российского „Газпрома“ не сможет повлиять на позицию правительства Литвы в вопросе о реорганизации газового сектора страны». В этом же интервью премьер раскрыл тезис: «Принципиальная позиция и ее соблюдение иной раз вынуждает и такие крупные компании, как „Газпром“, понять, что какими-то запугиваниями или даже наказанием в виде повышения цен не удастся… Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 31 мая, в интервью радиостанции Ziniu radijas — »Радио новостей" заявил, что «давление со стороны российского „Газпрома“ не сможет повлиять на позицию правительства Литвы в вопросе о реорганизации газового сектора страны». В этом же интервью премьер раскрыл тезис: «Принципиальная позиция и ее соблюдение иной раз вынуждает и такие крупные компании, как „Газпром“, понять, что какими-то запугиваниями или даже наказанием в виде повышения цен не удастся изменить литовскую позицию. Потому что она основана на вполне четкой цели — Литва должна как можно скорее реализовать европейскую директиву по газовому сектору». По словам премьера, задача сводится к тому, чтобы после отделения магистральных газопроводов ими свободно могли пользоваться все поставщики газа, и появилась конкуренция, динамичный и прозрачно регулируемый рынок. «Газпром» сможет участвовать в продаже, распределении, поставках газа, однако управление магистральными трубопроводами должно осуществляться прозрачно. Чтобы и «Газпром», и терминал сжиженного газа могли поставлять газ потребителям. И чтобы у потребителей была альтернатива выбора и самой низкой цены". Напомним, что правление компании Lietuvos dujos — «Литовский газ», — 28 мая 2012 года утвердило план разделения компании. Предусмотрено до 31 июля 2013 года отделить деятельность по передаче газа посредством создания нового предприятия, а до 31 октября 2014 года — отделить деятельность по распределению газа посредством создания дочерней компании. Как ранее сообщало ИА REGNUM, из трех стран Прибалтики Литва выбрала самый жесткий вариант Третьей газовой директивы ЕС и последовательно стремится к его реализации. В итоге Литва собирается разделить деятельность компании Lietuvos dujos на три части — по передаче, распределению и поставкам газа. Работа должна быть завершена до конца 2014 года. К этому же времени в Литве появится СПГ-терминал. Источник: www.regnum.ru ГАЗ, Компания, Интервью, Литва, Газпром

СМИ Литвы: «Газпрому» Литву не запугать

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 31 мая, в интервью радиостанции Ziniu radijas — «Радио новостей» заявил, что «давление со стороны российского „Газпрома“ не сможет повлиять на позицию правительства Литвы в вопросе о реорганизации газового сектора страны». В этом же интервью премьер раскрыл тезис: «Принципиальная позиция и ее соблюдение иной раз вынуждает и такие крупные компании, как „Газпром“, понять, что какими-то запугиваниями или даже наказанием в виде повышения цен не удастся…

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 31 мая, в интервью радиостанции Ziniu radijas — »Радио новостей" заявил, что «давление со стороны российского „Газпрома“ не сможет повлиять на позицию правительства Литвы в вопросе о реорганизации газового сектора страны».

В этом же интервью премьер раскрыл тезис:

«Принципиальная позиция и ее соблюдение иной раз вынуждает и такие крупные компании, как „Газпром“, понять, что какими-то запугиваниями или даже наказанием в виде повышения цен не удастся изменить литовскую позицию. Потому что она основана на вполне четкой цели — Литва должна как можно скорее реализовать европейскую директиву по газовому сектору». По словам премьера, задача сводится к тому, чтобы после отделения магистральных газопроводов ими свободно могли пользоваться все поставщики газа, и появилась конкуренция, динамичный и прозрачно регулируемый рынок.

«Газпром» сможет участвовать в продаже, распределении, поставках газа, однако управление магистральными трубопроводами должно осуществляться прозрачно. Чтобы и «Газпром», и терминал сжиженного газа могли поставлять газ потребителям. И чтобы у потребителей была альтернатива выбора и самой низкой цены".

Напомним, что правление компании Lietuvos dujos — «Литовский газ», — 28 мая 2012 года утвердило план разделения компании. Предусмотрено до 31 июля 2013 года отделить деятельность по передаче газа посредством создания нового предприятия, а до 31 октября 2014 года — отделить деятельность по распределению газа посредством создания дочерней компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из трех стран Прибалтики Литва выбрала самый жесткий вариант Третьей газовой директивы ЕС и последовательно стремится к его реализации. В итоге Литва собирается разделить деятельность компании Lietuvos dujos на три части — по передаче, распределению и поставкам газа. Работа должна быть завершена до конца 2014 года. К этому же времени в Литве появится СПГ-терминал.

Источник: www.regnum.ru

СМИ: Литва больше не нуждается в российском газе
Литва сможет обеспечить 90% потребностей всех трех стран Балтии, поэтому российский газ ей больше не нужен.


  • ГАЗ,
  • Компания,
  • Интервью,
  • Литва,
  • Газпром
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: