Лидер эстонской оппозиции: Никто не верит в утверждения спецслужб, что телефоны оппозиции не прослушиваются

Лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, мэр Таллина Эдгар Сависаар прокомментировал сегодня, 30 мая, скандалы в правящих партиях Эстонии — с незаконным финансированием Реформистской партии и продажей видов на жительство богатым россиянам членами союза правых партий «Отечество — Рес Публика». Об этом ИА REGNUM сообщили в таллинской мэрии, отметив, что особо Сависаар выделил заседание 29 мая парламентской специальной комиссии, призванной выявить правду о торговле видами на жительство.

«Любопытно было наблюдать, — сказал Сависаар, — как они пытались друг другу спинки отмыть, и чтобы при этом клочья мыльной пены летели в глаза журналистам. На заседании комиссии выяснилось, что с торговлей видами на жительство не был связан ни один депутат парламента и об этом не знал ни один министр. Единственным козлом отпущения оказался депутат Таллинского горсобрания, член союза правых партий „Отечество — Рес Публика“ Николай Стельмах. Еще бы чуть-чуть, и его однопартийцу и участнику сделок Индреку Раудне дали бы рекомендацию восстановиться в правах члена Рийгикогу», — иронизировал по поводу итогов работы комиссии Сависаар.

Он высказал свое мнение и относительно заявления премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа 28 мая о том, что в Эстонии каждый должен полагать, что его телефон прослушивают. Сависаар отметил, что утром стали известны представленные агентству BNS министерством юстиции Эстонии данные, согласно которым в 2011 году произведены 4 000 распечаток телефонных звонков и выданы 800 разрешений на прослушку. «4 000 распечаток — это целая армия прослушиваемых, столько же служащих в Силах обороны Эстонии, — сказал мэр. — Мы пока не знаем, что точно стоит за этими цифрами. Но наверняка, они не дают основания утверждать, что прослушивание сократилось».

Лидер эстонской оппозиции напомнил, что после скандала с финансированием православной церкви он направил Полиции безопасности Эстонии запрос, прослушивались ли в связи с этим его разговоры, и получил отрицательный ответ. «Поднимите руки, — попросил мэр, обращаясь к журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции, — кто способен поверить этому ответу?» Как отмечают в таллинской мэрии, ни одна рука в зале не поднялась.

Сависаар также прокомментировал требование генерального секретаря Центристской партии Прийта Тообала о том, чтобы Ансип отправил в отставку генерального прокурора и генерального директора Полиции безопасности, которые несут ответственность за незаконное прослушивание телефонных разговоров эстонских политиков. Как сообщил Сависаар, глава Полиции безопасности Райво Аэг был вызван 30 мая на заседание фракции Центристской партии парламента Эстонии. По итогам встречи, по словам Сависаара, у депутатов парламента из оппозиционной партии сложилось впечатление, что Аэг серьезно отнесся к предложению Тообала уйти в отставку.

Источник: www.regnum.ru

Лидер эстонской оппозиции вновь уличил ведущие национальные СМИ в намеренной дезинформации
Ведущие информационные издания Эстонии BNS и Delfi, а вслед за ними все ведущие национальные СМИ сообщили сегодня, 24 апреля, что возглавляющие правительство Эстонии правые Реформистская партия и союз партий «Отечество — Республика», находящие в оппозиции в таллинском горсобрании, передали мэру Таллина и главе крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгару Сависаару заявление о недоверии вице-мэру столицы страны Михаилу Кылварту с требованием его отставки.

В главной партии эстонской оппозиции начался передел власти
Внезапное решение правления крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии (ЦП) по смещению «со дня» с поста генерального секретаря партии, а также объявление срочного внеочередного съезда свидетельствуют о системном внутрипартийном кризисе.

Лидер эстонской оппозиции Сависаар подписался за права неграждан
Как сообщало ранее EADaily, авторы этой инициативы желают, чтобы Брюссель оказал воздействие на руководство прибалтийских республик в плане наделения проживающих там лиц без гражданства отнятыми у них в начале 90-х…


  • Сависаара,
  • Партия,
  • Полиция,
  • Комиссия,
  • Жительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: