Александр Лукша: «Мы делаем в Латвии революцию…»

— Это street-name, под которым я известен в своей среде – в хип-хоп культуре. Меня так называют коллеги и воспитанники. — Я закончил среднюю школу в Краславе, затем приехал в Даугавпилс и поступил в Даугавпилсский университет на специальность «Учитель спорта и танцев». В ДУ тогда была танцевальная кафедра, потом ее закрыли. Я получил квалификацию «Учитель бальных спортивных танцев» и … заинтересовался брейком.



Как мы уже сообщали, руководитель STOPTIME Dance Studio Александр Лукша стал хореографом шоу-проекта «Hello, Daugavpils!»-3, и это событие послужило поводом для встречи и разговора. Итак, об уличной культуре, хип-хоп революции в Даугавпилсе и о том, чем охотник отличается от мясоеда, — в интервью порталу «Грани».
— Александр, а Sanchezz – это ваш псевдоним?




— Это street-name, под которым я известен в своей среде – в хип-хоп культуре. Меня так называют коллеги и воспитанники.

 

— Как уличная культура вошла в вашу жизнь?




— Я закончил среднюю школу в Краславе, затем приехал в Даугавпилс и поступил в Даугавпилсский университет на специальность «Учитель спорта и танцев». В ДУ тогда была танцевальная кафедра, потом ее закрыли. Я получил квалификацию «Учитель бальных спортивных танцев» и … заинтересовался брейком. Это было в конце 90-х, когда многие вещи, в том числе Интернет, не были доступны. Мы с друзьями смотрели видео, старались сами чему-то учиться. Поехали в Ригу на фестиваль, познакомились с единомышленниками, стали регулярно посещать в столице мастер-классы. С 1999 года я начал преподавать уличные танцы, сам непрерывно учился, в том числе и хореографии. С 2002-го наша STOPTIME Dance Studio обосновалась в Даугавпилсе, до этого ее центром была Краслава, теперь же центр и филиал просто поменялись местами. Начались первые победы, удачные проекты. Наши воспитанники выступали в Литве, Эстонии, Германии, Польше, Швеции, Франции, Италии. Я получил звание судьи первой категории; студия STOPTIME Dance Studio – член Латвийской ассоциации современных танцев.

 

А почему я выбрал именно уличную культуру? Тогда это была незанятая ниша, что-то очень новое и нетрадиционное. Бальные танцы – дорогой спорт и дорогой бизнес, уличный же танец более демократичен, не требует больших денег. И заниматься можно начинать в любом возрасте. Я начал сравнительно поздно – в 19 лет – и сейчас чувствую себя в отличной форме. Можно и в 30 лет начинать…

 

— Есть устойчивые стереотипы насчет уличной культуры. Мол, хороший мальчик учится на скрипке играть, а плохой идет на улицу брейк танцевать и что-то там на стенах малевать… Ваши комментарии.




— Выразить себя можно по-разному. Можно через брейк, можно и через скрипку. Комментируя, я хочу подчеркнуть, что в нас все еще живут постсоветские стереотипы, и этот процесс затянулся как-то. В США и на Западе нет таких стереотипов, там уличная культура востребована и признана на самых высоких уровнях; есть кафедры граффити, уличных танцев, рэп-музыки в университетах. Более того, нас обошли Россия и Литва. Латвия пока отстает, но я надеюсь, что мы потихоньку сделаем революцию. У нас в культуре уже есть ветераны, много взрослых людей, у которых семьи, профессии, но они приходят к нам, потому что любят танцевать.

 

Еще вот о чем скажу. Есть, к сожалению, псевдопредставители нашей культуры. Они пишут тексты, состоящие преимущественно из нецензурных слов, они портят стены на улицах и называют себя при этом граффити-художниками. Есть танцоры-самоучки, которые не понимают ничего ни в хип-хоп танце, ни в современной хореографии. Так вот реакция на таких псевдопредставителей уличной культуры иногда ошибочно переносится на всю культуру. Это неправильно.

 

— А вы согласны с тем, что лучшие представители молодежи из Даугавпилса уехали и продолжают уезжать, те же, кто остался, мягко говоря… Не буду продолжать…




— Нет, я не согласен. Да, многие хорошие уехали. Но и остались тоже неплохие. Отъезд – личный выбор каждого, вопрос часто экономический… Мне вообще кажется, что суть молодежи не меняется в разные времена, меняются моды, а суть – нет. Я считаю, что очень важно окружение молодежи, их воспитатели, родители, прежде всего. И педагоги тоже, конечно. В нашей студии я стараюсь воспитывать ребят: учить их не только поведению на танцполе, но и в общественных местах, особенно, когда мы едем за рубеж и представляем город.

 

Мне кажется, что и спортивные, и художественные коллективы в нашем городе хорошие, разнообразные, каждый может себя найти. При этом есть районы в Даугавпилсе, где много трудных подростков.

 

-Вы уже познакомились с участниками «Hello, Daugavpils!»-3. Как идут дела, какие впечатления от совместной работы?




— Работать приятно. Ребята талантливые, я не специалист по вокалу, я говорю об общем впечатлении. Они не боятся меняться, перевоплощаться. Это очень важно для начинающих. Совсем недавно прошли занятия с Ией Васильевой и Евгением Римовичем – очень творческие люди. Уверен, что у них родятся интересные номера.

 

— У вас есть увлечения, кроме уличных танцев?




— Я рыбак и охотник. Но главное для меня не результаты, а процесс общения с природой. Могу долго ходить со спиннингом, улов здесь важен как процесс, чаще я рыбу отпускаю, чем приношу домой. Да и в охоте главное – посвящение себя природе. Охотник вообще отличается от банального стрелка или «мясоеда»: для «мясоеда» важно убить, добыть; охотник в первую очередь охраняет свои угодья, приходит на помощь диким животным во время природных катаклизмов, заботится о сохранении животного мира, а не о его истреблении. Охота – это своя среда для общения, мужской круг, это костер, котелок с шурпой, охотничьи байки … Я романтический рыбак и охотник.

 

— Я где-то слышала, что вы любите готовить …




— Люблю. Всё, кроме сладостей. Умею делать пиццу, нравится экспериментировать с разными соусами, нравится готовить мясо и рыбу.

 

— Вы каждый день тренируетесь. А диету соблюдаете?




— Раньше у меня была строгая система питания, сейчас я ее немного смягчил. Вообще последняя мода в нашей танцевальной среде – вегетарианство, полный отказ от алкоголя и курения. Эта тенденция меня радует. Я абсолютный упёртый оптимист и вижу в нашей творческой танцевально-спортивной среде только хорошее.



Источник: www.grani.lv

Сергей Малаховский: В Латвии будет своя Новороссия?
В Латвии распространяются слухи: жители Латгалии собираются последовать примеру Юго-Восточной Украины и при поддержке Российской Федерации провести референдум об отделении от Латвийской Республики.

Депутат: Степень радикализации общества в Латвии пугает
Конфликт произошел с соседом Клементьева, а поводом стал… штабик, которые дети депутата решили построить с другими ребятами. «Мои дети с соседскими мальчишками 1 сентября решили построить штаб.

Что объединит русских в Латвии?
В то время как одна часть населения, в том числе и руководство, Латвии обвиняет русских и православных людей в гонениях и оккупации, другая старается сохранить присутствие православия на территории современной…

«Что вы делали в Турции год назад?» Неожиданные вопросы при возвращении в Россию
Что вы делали год назад в Турции — такой вопрос неожиданно услышал ведущий радио «Шоколад» Александр Абрахимов на паспортном контроле, когда прилетел из Грузии в московский аэропорт «Домодедово».


  • Культура,
  • Охотник,
  • «учитель,
  • Хипхоп,
  • Танец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: