Русские школы Эстонии просят помощи у эстонцев

Родители учеников четырех таллинских гимназий написали открытое письмо правительству и народу Эстонии. В нем они просят оказать помощь в борьбе за свои конституционные права, сообщает DELFI. «Нашим желанием является воспитание в наших детях настоящих граждан, любящих свою страну и понимающих, что их мнение является важным для государства. Мы хотим, чтобы наши дети жили и работали на благо Эстонии, чтобы полученное ими на достойном уровне образование обеспечило их не только владением…

Родители учеников четырех таллинских гимназий написали открытое письмо правительству и народу Эстонии. В нем они просят оказать помощь в борьбе за свои конституционные права, сообщает DELFI.
»Нашим желанием является воспитание в наших детях настоящих граждан, любящих свою страну и понимающих, что их мнение является важным для государства. Мы хотим, чтобы наши дети жили и работали на благо Эстонии, чтобы полученное ими на достойном уровне образование обеспечило их не только владением эстонского языка, но и хорошими общими знаниями. Мы считаем важным и необходимым изучение государственного языка, но не в ущерб освоению других предметов", — отмечают авторы письма.
Попечительские советы Таллинской Тынисмяэской реальной школы, Русской гимназии Хааберсти, Таллинской Кесклиннаской русской гимназии и Таллинского Линнамяэского русского лицея напоминают, что 37-я статья Конституции Эстонии закрепляет за родителями решающее слово в выборе формы обучения для своих детей.
Таким образом, родители имеют право выбрать и язык, на котором будет вестись преподавание.
«Мы уверены, что положительный ответ правительства на ходатайство о выборе русского языка обучения в гимназии окажет существенное влияние на формирование уважительного, патриотического отношения наших детей к своему государству. Мы обращаемся к правительству Эстонской Республики с просьбой удовлетворить наши ходатайства об определении русского языка в качестве основного языка обучения в гимназии», — подчеркивается в письме.
7 мая представители русскоязычных школ Таллина передали ходатайство с просьбой оставить русский язык в качестве основного языка на гимназической ступени обучения. При этом родители особенно подчеркнули то, что дети хотят изучать эстонский язык, но такие предметы, как история, география, биология, физика, химия, математика, они предпочли бы изучать на родном языке.
В конце прошлого года правительство Эстонии приняло решение сократить количество русских гимназий. После длительного рассмотрения ходатайств Нарвы и Таллина о разрешении продолжить преподавание в гимназиях на русском языке правительство Эстонии в итоге отказало им в предоставлении такого исключения.

Источник: rus.ruvr.ru

Алиса Блинцова, «Русская школа Эстонии»: ассимилируя русских, есть намерение увеличить количество эстонцев
Начатая правительством Эстонии в 2007 году реформа русских школ является нарушением всевозможных существующих местных и международных норм.

Алиса Блинцова, «Русская школа Эстонии»: эстонцы живут в информационном вакууме
Член правления объединения «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова констатировала, что значительная часть эстонцев живёт в информационном вакууме, который сознательно поддерживается властями Эстонской Республики.

Андрей Лобов, «Русская Школа Эстонии»: Что мы реально хотим
На прошлой неделе министр образования и науки Эстонии Евгений Осиновский выступил со статьёй-мнением для издания «Инфоринг» по теме русской школы.

Доклад НКО «Русская школа Эстонии» в ОБСЕ: полный текст
26 сентября член Совета НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова сделала доклад на проходящем в Варшаве (Польша) Совещании ОБСЕ, посвященном человеческому измерению.


  • ЯЗЫК,
  • Обучение,
  • Гимназия,
  • Ребёнок,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: