СМИ Литвы: Министр энергетики Литвы ждет решений Польши, а Польша ждет политических решений по литовской АЭС В интервью работающей на польском языке литовской радиостанции Znad Wilii литовский министр энергетики Арвидас Сякмокас сегодня, 29 мая, заявил, что «Польша ждет политических решений в Литве, чтобы присоединиться к проекту новой АЭС в Висагинасе». «На самом деле Польша ждет, чтобы Литва предоставила концессию этому проекту и на этом основании поляки снова вернулись бы к переговорам. Они ждут, какими будут решения Сейма Литвы. Польше в 2016 году придется постепенно отказаться от использования угля. Но и сегодня в северо-восточной части Польши электроэнергии не хватает, и Польша смотрит на Литву, чтобы были возможны поставки электроэнергии из Литвы», — сказал Сякмокас. По его словам, для Литвы важно, чтобы Польша присоединилась к проекту Висагинской АЭС. Решение Польши вернуться в проект новой АЭС «придало бы проекту еще более широкий региональный характер. Участие Польши, без сомнения, имело бы большое значение, это подчеркивает и Еврокомиссия». По словам главы Минэнерго, договор концессии с Hitachi — это договор о защите инвестиций. А каждый инвестор хочет посмотреть, на каких условиях его инвестиция придет в Литву. Счет идет на сотни миллионов евро: «Переговоры с латышами и эстонцами продолжаются, потому что для них тоже важны условия — должны быть гарантии, что инвестиции будут в безопасности и принесут выгоду инвесторам». ИА REGNUM напоминает, что, по словам Сякмокаса, решение приостановить участие в проекте новой АЭС в Литве в конце 2011 года было принято на уровне польской энергетической компании Polska Grupa Energetyczna, а министерство энергетики Польши не было с этим согласно. По словам вице-президента PGE Пауля Сковронского, предприятие может возобновить переговоры, если Литва согласится изменить условия, на которых польской компании предлагается участвовать в проекте ВАЭС. Польша хотела бы получить 1000 мегаватт мощности в будущей АЭС. Но Литва собирается строить один реактор мощностью 1350 мегаватт и в таком случае на Литву, Латвию и Эстонию пришлось бы 350 МВт. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва планирует построить новую станцию до 2022 года. Сейм Литвы 17 мая приступил к рассмотрению проекта договора концессии о новой АЭС и пакета других важных для реализации этого проекта документов. До 28 июля 2012 года планируется подписать договор концессии с японской корпорацией Hitachi о реализации проекта стоимостью почти 20 млрд. литов. Планируется, что японская корпорация Hitachi получит 20% акций предприятия по управлению новой АЭС. Литва — 38% акций, Латвия — 20%, Эстония — 22%. Источник: www.regnum.ru АЭС, Литва, Польша, Проект, Концессия

СМИ Литвы: Министр энергетики Литвы ждет решений Польши, а Польша ждет политических решений по литовской АЭС

В интервью работающей на польском языке литовской радиостанции Znad Wilii литовский министр энергетики Арвидас Сякмокас сегодня, 29 мая, заявил, что «Польша ждет политических решений в Литве, чтобы присоединиться к проекту новой АЭС в Висагинасе». «На самом деле Польша ждет, чтобы Литва предоставила концессию этому проекту и на этом основании поляки снова вернулись бы к переговорам. Они ждут, какими будут решения Сейма Литвы.

Польше в 2016 году придется постепенно отказаться от использования угля. Но и сегодня в северо-восточной части Польши электроэнергии не хватает, и Польша смотрит на Литву, чтобы были возможны поставки электроэнергии из Литвы», — сказал Сякмокас.

По его словам, для Литвы важно, чтобы Польша присоединилась к проекту Висагинской АЭС. Решение Польши вернуться в проект новой АЭС «придало бы проекту еще более широкий региональный характер. Участие Польши, без сомнения, имело бы большое значение, это подчеркивает и Еврокомиссия».

По словам главы Минэнерго, договор концессии с Hitachi — это договор о защите инвестиций. А каждый инвестор хочет посмотреть, на каких условиях его инвестиция придет в Литву. Счет идет на сотни миллионов евро: «Переговоры с латышами и эстонцами продолжаются, потому что для них тоже важны условия — должны быть гарантии, что инвестиции будут в безопасности и принесут выгоду инвесторам».

ИА REGNUM напоминает, что, по словам Сякмокаса, решение приостановить участие в проекте новой АЭС в Литве в конце 2011 года было принято на уровне польской энергетической компании Polska Grupa Energetyczna, а министерство энергетики Польши не было с этим согласно.

По словам вице-президента PGE Пауля Сковронского, предприятие может возобновить переговоры, если Литва согласится изменить условия, на которых польской компании предлагается участвовать в проекте ВАЭС. Польша хотела бы получить 1000 мегаватт мощности в будущей АЭС. Но Литва собирается строить один реактор мощностью 1350 мегаватт и в таком случае на Литву, Латвию и Эстонию пришлось бы 350 МВт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва планирует построить новую станцию до 2022 года. Сейм Литвы 17 мая приступил к рассмотрению проекта договора концессии о новой АЭС и пакета других важных для реализации этого проекта документов. До 28 июля 2012 года планируется подписать договор концессии с японской корпорацией Hitachi о реализации проекта стоимостью почти 20 млрд. литов.

Планируется, что японская корпорация Hitachi получит 20% акций предприятия по управлению новой АЭС. Литва — 38% акций, Латвия — 20%, Эстония — 22%.

Источник: www.regnum.ru

Украинские СМИ заявляют, что министра энергетики Продана ожидает арест по инициативе Порошенко
В украинских СМИ появилась информация о том, что в понедельник может быть арестован глава министерства энергетики Украины Юрий Продан – тот самый, который заключал газовые контракты в правительстве Юлии Тимошенко, и который участвовал в переговорах по газу в составе нынешнего кабмина г-на Яценюка.


  • АЭС,
  • Литва,
  • Польша,
  • Проект,
  • Концессия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.