СМИ Литвы: Министр энергетики Литвы ждет решений Польши, а Польша ждет политических решений по литовской АЭС

В интервью работающей на польском языке литовской радиостанции Znad Wilii литовский министр энергетики Арвидас Сякмокас сегодня, 29 мая, заявил, что «Польша ждет политических решений в Литве, чтобы присоединиться к проекту новой АЭС в Висагинасе». «На самом деле Польша ждет, чтобы Литва предоставила концессию этому проекту и на этом основании поляки снова вернулись бы к переговорам. Они ждут, какими будут решения Сейма Литвы.

Польше в 2016 году придется постепенно отказаться от использования угля. Но и сегодня в северо-восточной части Польши электроэнергии не хватает, и Польша смотрит на Литву, чтобы были возможны поставки электроэнергии из Литвы», — сказал Сякмокас.

По его словам, для Литвы важно, чтобы Польша присоединилась к проекту Висагинской АЭС. Решение Польши вернуться в проект новой АЭС «придало бы проекту еще более широкий региональный характер. Участие Польши, без сомнения, имело бы большое значение, это подчеркивает и Еврокомиссия».

По словам главы Минэнерго, договор концессии с Hitachi — это договор о защите инвестиций. А каждый инвестор хочет посмотреть, на каких условиях его инвестиция придет в Литву. Счет идет на сотни миллионов евро: «Переговоры с латышами и эстонцами продолжаются, потому что для них тоже важны условия — должны быть гарантии, что инвестиции будут в безопасности и принесут выгоду инвесторам».

ИА REGNUM напоминает, что, по словам Сякмокаса, решение приостановить участие в проекте новой АЭС в Литве в конце 2011 года было принято на уровне польской энергетической компании Polska Grupa Energetyczna, а министерство энергетики Польши не было с этим согласно.

По словам вице-президента PGE Пауля Сковронского, предприятие может возобновить переговоры, если Литва согласится изменить условия, на которых польской компании предлагается участвовать в проекте ВАЭС. Польша хотела бы получить 1000 мегаватт мощности в будущей АЭС. Но Литва собирается строить один реактор мощностью 1350 мегаватт и в таком случае на Литву, Латвию и Эстонию пришлось бы 350 МВт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва планирует построить новую станцию до 2022 года. Сейм Литвы 17 мая приступил к рассмотрению проекта договора концессии о новой АЭС и пакета других важных для реализации этого проекта документов. До 28 июля 2012 года планируется подписать договор концессии с японской корпорацией Hitachi о реализации проекта стоимостью почти 20 млрд. литов.

Планируется, что японская корпорация Hitachi получит 20% акций предприятия по управлению новой АЭС. Литва — 38% акций, Латвия — 20%, Эстония — 22%.

Источник: www.regnum.ru

Украинские СМИ заявляют, что министра энергетики Продана ожидает арест по инициативе Порошенко
В украинских СМИ появилась информация о том, что в понедельник может быть арестован глава министерства энергетики Украины Юрий Продан – тот самый, который заключал газовые контракты в правительстве Юлии Тимошенко, и который участвовал в переговорах по газу в составе нынешнего кабмина г-на Яценюка.

СМИ Литвы: Hitachi пока игнорирует объявленный референдум по литовской АЭС
Агентство BNS сегодня, 18 июля, распространило информацию о том, что «решение парламента Литвы о проведении обязательного референдума по вопросу строительства атомной электростанции не повлияет на решение компании Hitachi участвовать в проекте». Так, деловой газете Verslo žinios, по данным BNS, заявил руководитель службы по связям с общественностью компании Hitachi Power Systems Терри Кубо.

Литва ждёт решения по новой АЭС осенью, Кубилюс обзывает Эстонию слабым звеном
«Я думаю, что осенью мы точно должны получить решения на уровне компаний.

Кандидат в министры энергетики Литвы: БелАЭС нужно остановить
Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 28 ноября, продолжает рабочие встречи с кандидатами в министры в новое правительство.


  • АЭС,
  • Литва,
  • Польша,
  • Проект,
  • Концессия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: