Театры из Азии и Европы приедут на фестиваль «Радуга» в Петербург

XIII Международный театральный фестиваль «Радуга», в рамках которого свои новые спектакли представят такие режиссеры, как Алвис Херманис, Кшиштофа Варликовский и Матоа Миура, пройдет в Петербурге с 29 мая по 4 июня, рассказали РИА Новости в пресс-службе Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева, организующего фестиваль. «Спектакли из Японии, Польши, Латвии, Эстонии, России, отобранные на этот раз, отличает остросовременное прочтение классики», — подчеркнули в пресс-службе ТЮЗа.

XIII Международный театральный фестиваль «Радуга», в рамках которого свои новые спектакли представят такие режиссеры, как Алвис Херманис, Кшиштофа Варликовский и Матоа Миура, пройдет в Петербурге с 29 мая по 4 июня, рассказали РИА Новости в пресс-службе Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева, организующего фестиваль.
«Спектакли из Японии, Польши, Латвии, Эстонии, России, отобранные на этот раз, отличает остросовременное прочтение классики», — подчеркнули в пресс-службе ТЮЗа.

В этом году фестиваль проходит в рамках празднования 90-летнего юбилея петербургского ТЮЗа, в связи с чем, по словам организаторов, в программу вошли несколько наиболее известных зарубежных спектаклей.

Откроется фестиваль 29 мая на Большой сцене ТЮЗа «Звуками тишины», совместной постановкой Нового Рижского театра и берлинского Spielzeiteuropa. Знаменитый латышский режиссер Алвис Херманис постарался в своем спектакле воссоздать подпольные вечеринки советских битников, которые проводила рижская молодежь в конце 60-х.

Другой важной российской премьерой станет спектакль японского театра «Читэн» (31 мая). Его руководитель Мотои Миура обратился к наследию Шекспира и представит свою версию «Кориолана». Японский режиссер привезет свою постановку из лондонского театра «Глобус», где прошла английская премьера спектакля. Миура соединяет обычно в своей режиссуре современный европейский театр и японскую сценическую традицию. На этот раз он попытался посмотреть на шекспировский текст через призму театра абсурда.

Завершит фестиваль еще одна громкая российская премьера — «Африканские сказки Шекспира» Кшиштофа Варликовского и варшавского «нового театра». Один из самых именитых польских режиссеров взял за основу тексты южноафриканского писателя Джозефа Кутзее и воспоминания ливанского режиссера Важди Муавада и вывел на сцену нескольких героев шекспировских трагедий. Кшиштоф Варликовский известен своими провокационными постановками, в которых он обычно исследует природу ксенофобии, гомофобии и, в целом, жестокости.

Эстонию на фестивале представит VAT-Театр 1 июня с моноспектаклем «Ниса», посвященном судьбе женщин. Еще одна латвийская постановка — «Гранёнка» молодого режиссера Элмара Сенькова и Рижский театр имени Чехова — расскажет 30 мая о людях, чья жизнь так или иначе связана с алкоголем.

Кроме того, на фестивале можно будет 30 мая увидеть гоголевские «Записки сумасшедшего» в постановке Камы Гинкаса, в которой знаменитый актер Алексей Девотченко изобразил своего героя тщеславным маленьким человеком в погоне за современными модами в обществе потребления.

Также в программу «Радуги» вошла одна из первых постановок Константина Богомолова — бессловесный камерный спектакль о любви «Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси», одна из самых ярких ТЮЗовских премьер прошлого года «Злая девушка» Дмитрия Волкострелова, RocknRoll по пьесе Тома Стоппарда в постановке Адольфа Шапиро и спектакль в жанре verbatim «Адин» Алексея Забегина.

В рамках самого фестиваля и празднования юбилея ТЮЗа 3 июня состоится конференция «Педагогическое наследие Корогодского», посвященная легендарному главному режиссеру Ленинградского ТЮЗа. Также в фестивальные дни пройдут творческие встречи со знаменитым режиссером Львом Додиным и народными артистами Георгием Тараторкиным и Ольгой Волковой. Завершится фестиваль 4 июня юбилейным вечером, посвященным памяти тех, кто играл, ставил и работал в петербургском ТЮЗе.

Источник: www.rian.ru

Музыканты из Литвы, Латвии, Польши и США приедут на фестиваль «Русская музыка на Балтике»
КАЛИНИНГРАД, 10 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Музыканты из Литвы, Латвии, Польши и США приедут на фестиваль «Русская музыка на Балтике», который открывается в субботу в Калининграде.

Инвесторы из США и Европы приватизируют госсобственность РФ
Инвесторы из США и Европы активно обсуждают участие в приватизации российских госактивов. Они готовы пойти на геополитические риски и приобрести государственную собственность.

Юные актеры из Экибастуза и Аксу победили на республиканском детском фестивале искусств
Юные актеры из Экибастуза и Аксу победили на республиканском детском фестивале искусств ПАВЛОДАР.

Премьер Литвы на саммите стран Азии и Европы рекламирует порт Клайпеды
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 15 июля, принимает участие в 11-ом саммите стран Азии и Европы (ASEM) в столице Монголии Улан-Баторе, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы.


  • Фестиваль,
  • ТЮЗ,
  • Театр,
  • Прессслужба,
  • Миура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: