«Газпром» согласился разделить литовскую компанию

«Газпром», немецкий E.ON Ruhrgas и Министерство энергетики Литвы приняли решение о разделении бизнесов литовской газовой компании Lietuvos dujos. Об этом сообщает «Интерфакс». Из компании будет выделена сфера магистральных газопроводов и другой инфраструктуры, которая может быть передана правительству Литвы. Сама Lietuvos dujos будет заниматься только поставками газа, причем «Газпром» и E.ON сохранят свой контроль.

Сама Lietuvos dujos будет заниматься только поставками газа, причем «Газпром» и E.ON сохранят свой контроль. В то же время в «Газпроме» заявили, что хотя корпорация готова подчиниться давлению, они будут отстаивать свои права. Ранее российский монополист уже обратился с жалобой в международный арбитражный суд.

Представители «Газпрома» заявляют, что Вильнюс угрожает применить к Lietuvos dujos санкции. Власти не устраивает тот факт, что компания занимает монопольное положение как в поставках, так и в распределении газа. Деятельность компании Литва хочет разделить до 2014 года в рамках реализации Третьего энергетического пакета Евросоюза.

Одновременно литовские власти надеются снизить свою зависимость от «Газпрома» и другими способами. Вильнюс намерен построить в Клайпеде терминал сжиженного природного газа (СПГ), работа которого, как ожидается, начнется в 2014 году.

Как изменится акционерная структура оставшейся компании пока не известно. Сейчас ее крупнейшим акционером является E.ON Ruhrgas International принадлежат с 38,9 процента. «Газпрому» принадлежат 37,1 процента акций, министерству энергетики Литвы — 17,7 процента.

Источник: lenta.ru

Власти Эстонии обязали партнера «Газпрома» продать трубопроводы
Парламент Эстонии утвердил поправки к законодательству, обязывающие местную компанию Eesti Gaas продать газопроводы. Об этом сообщает Эстонская телерадиовещательная корпорация (ERR). В соответствии с поправками, Eesti Gaas, крупнейшими акционерами которой являются российский «Газпром» и немецкий концерн E.ON, обязана продать распределительные сети компании, не связанной с газовым бизнесом. Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу парламента, законодатели рассматривают Eesti Gaas как монополию, которая получает 100 процентов газа от «Газпрома».

СМИ: Литовская компания провела модернизацию систем ПВО Анголы
Малоизвестная компания из Литвы вышла на международный рынок с предложением быстро и недорого провести модернизацию советских систем ПВО и радаров, ранее поставлявшихся в десятки стран мира, сообщают Известия.

Литовская компания хочет искать нефть в Кулдигском крае 0
Литовская компания Geobaltic хочет получить лицензию, чтобы изучить возможности поиска в Кулдигском крае углеводородов, в основном нефти. 11 мая этого года литовская компания подала в Минэкономики Латвии заявку на получение…

Литовские компании готовы вести бизнес в Грузии
ТБИЛИСИ /Trend/ — Литовские компании готовы к бизнес-деятельности в Грузии, сказал в понедельник премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс на совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили.


  • ГАЗ,
  • Компания,
  • Газпром,
  • Процент,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: