Жители Латгалии из-за нищеты продают паспорта

Ежегодно в Латвии теряют и крадут от 12 до 15 тысяч паспортов. Часть из них пропадают в бытовых обстоятельствах и, вполне вероятно, находятся где-то среди домашних вещей. Однако есть и рекордсмены по потере документов. Так, один рижанин потерял уже 14 паспортов, другой — 11, еще пятеро — по 10. В процентном отношении из общего количества выданных паспортов больше всего пропадают те, которые выданы за границей, а также в Риге…



Малоимущие жители Латвии, особенно в Латгалии, из-за трудного финансового положения вынуждены продавать свои паспорта, а потом сообщают, что удостоверения личности потеряны или были украдены. В свою очередь, покупатели паспортов их переделывают и используют, как правильно, для незаконного пересечения границы. Об этом шла речь в телепередаче De facto.
Ежегодно в Латвии теряют и крадут от 12 до 15 тысяч паспортов. Часть из них пропадают в бытовых обстоятельствах и, вполне вероятно, находятся где-то среди домашних вещей. Однако есть и рекордсмены по потере документов. Так, один рижанин потерял уже 14 паспортов, другой — 11, еще пятеро — по 10.

 

В процентном отношении из общего количества выданных паспортов больше всего пропадают те, которые выданы за границей, а также в Риге, Даугавпилсе и Екабпилсе. Это составляет около 10 процентов от общего числа выданных за год. Притом паспорта неграждан пропадают более часто, чем у граждан.

 

Полиция утверждает, что в Латгалии чаще чем где либо люди свои паспорта продают, чтобы за это выручить деньги, а затем заявить о потере или воровстве. Документ можно продать за 150-200 латов, это больше, чем расходы на приобретение нового удостоверения личности: максимально восстановление паспорта обойдется в 50 латов. А якобы утерянные паспорта часто подделывают для нелегального пересечения границы.

 

Как в эфире передачи «De facto» пояснил начальник управления уголовного Розыска Главного управления Государственной пограничной службы Гунтис Пуятс, продавцы паспортов часто знают, для чего их документ будут использовать, однако не спешат заявлять в полицию о потере: выжидают, пока документ подделывают и по нему выезжают за границу, и только тогда сообщают, что утерян паспорт.

 

За уже переделанный паспорт для нелегального иммигранта могут заплатить от 600 до 2000 латов. В Латвии нет организованных преступных группировок, основной бизнес которых — подделывание документов, это как дополнительный вид деятельности.

 

По данным уголовного розыска, подделкой паспортов занимаются группы, которые организуют переправку нелегалов через границы, и наиболее часто такие документы готовят для этнических соотечественников. За последнее время паспорта Латвии особенно полюбили грузины. Один из организаторов такой нелегальной деятельности — гражданин Грузии с легальным разрешением на пребывание в Латвии вместе с семьей и детьми.

 

«Мы также констатировали, что представители этнических групп, которые добыли разрешение пребывания в Латвии либо в ЕС, дальше организует каналы нелегальной иммиграции. Мы разоблачили египтянина, который захотел в массовом порядке ввести египтян из России в Латвию, чтобы затем попасть во Францию с уже подделанными разрешениями пребывания в этой стране», — сказал Пуятс.

 

В прошлом году за границей «вспыли» 67 выданных в свое время в Латвии и позже пропавших документов, в этом году — уже 41. Паспорта, которые когда-то были у граждан и неграждан Латвии, распространились далеко по миру. Подделанные паспорта «вылезают» в Германии, Литве, Франции, Швеции, Великобритании, Словении, Канаде, США, на Кипре, в Исландии и в других странах.

 

В эти дни один подделанный латвийский паспорт был найден в Германии во время уборки самолета: очевидно, кто-то в последний момент старался от него освободиться. Паспорт Латвии столь же востребован, как и любой документ Евросоюза

 

У предъявителей подделанных документов, порой, нет ни малейших знаний о Латвии. Однажды в центральной Европе был задержан житель Конго с якобы выданной МИДом Латвии идентификационной картой, в которой африканец указал профессию «сосунок» («sūcējs»). Кто-то уже показал латвийскую идентификационную карту до того, как ее начали выдавать.

 

Более часто с подделанными паспортами Латвии попадаются персоны из бывшего Советского Союза. Но так как паспорта становятся все более защищеннее, популярнее теперь поиск двойников, что позволяет обойтись без подделки документа.

 

Директор департамента идентификационных документов PMLP Ингус Трейгутс отметил и новые тенденции в изготовлении нелегальных документов. Чем безопаснее документ, тем больше самозванцев. Это значит, что возрастает количество тех людей, которые используют чужой документ, но очень похожего человека, ничего не меняя в паспорте или идентификационной карте.

 

В свою очередь в Европе возрастают попытки на основании подделанного свидетельства о рождении получить уже полностью настоящий паспорт. Это возможно в тех странах, где нет общего регистра жителей, а свидетельство о рождении выдает каждое самоуправление.



Источник: www.grani.lv

Трое жителей Молодчено из-за сигареты до смерти избили мужчину
В Минской области расследуется уголовное дело по факту убийства мужчины в Молодчено. Материалы дела Следственным комитетом были переданы в прокуратуру.

Жители Австралии из-за засухи стали находить питонов у себя в туалетах
Жители Австралии не могут расслабиться из-за неожиданных «визитов» местных питонов, которые с началом брачного периода пробираются в сливные бачки унитазов в поисках дополнительной влаги, что связано с засушливым сезоном в…

Ван Гал оштрафовал Рохо на € 200 тыс. из-за проблем игрока с паспортом
Защитник «Манчестер Юнайтед» Маркос Рохо оштрафован за то, что не смог отправиться в турне по Северной Америке из-за проблем с паспортом. 25-летний футболист забыл продлить паспорт, из-за чего не сумел…

Тысячи жителей Латвии остались без электричества из-за сильных морозов
Тысячи жителей Латвии из-за сильных морозов в воскресенье остались без электричества, сообщает пресс-служба латвийской энергетической компании Latvenergo. В Латвии в последние недели температура воздуха не поднимается выше -20 градусов. В отдельных регионах страны температура воздуха опустилась до -34 градусов.


  • Латвия,
  • Паспорт,
  • Документ,
  • Потеря,
  • ЛАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: