7000 дигитальных книг, 3 миллиона страниц периодики, карты и еще…

С новыми е-услугами посетителей ознакомят руководители проектов Дигитальной библиотеки ЛНБ, а своим опытом использования портала www.periodika.lv поделится краевед, ассоциированный профессор Даугавпилсского Унверситета Генрих Сомс. В свою очередь, Санита Сувейзда, председатель правления Даугавпилсского молодежного координационного совета, продемонстрирует, как легко в новых порталах можно найти и изучить интересующую информацию. Ведущий мероприятия – журналист LTV Ансис Богустовс.



29 мая в 14.00 в Латгальской Центральной библиотеке в Даугавпилсе пройдет презентация новых е-услуг дигитальной библиотеки Латвийской Национальной библиотеки. Каждому желающему предлагается узнать о возможностях, которые предоставляет доступность материалов в цифровом формате.


 

В этом году Латвийская Национальная Библиотека (LNB) завершает длившуюся три года работу над развитием услуг дигитальной библиотеки, в результате чего пользователям библиотеки предлагается множество новых е-услуг. Теперь каждому пользователю библиотеки будет доступен книжный портал с приблизительно 7000 книг в цифровом формате, где обобщены книги из LNB, а так же из запасов Латвийского Университета и Латвийской Академической библиотеки. Также будут доступны 2,8 миллиона страниц периодических изданий более чем 1000 разных наименований, как латвийской, так и изданной в эмиграции периодики.

 

Для детей создан особенный интерактивный портал „Lasāmkoks”, предусмотренный для четырех разных возрастных групп – для детей дошкольного возраста, для учеников младших классов, для подростков и родителей. В предложении имеется так же портал карт, где доступно более 200 карт, от 18 века до наших дней.

 

В созданном архиве интернет-сайтов собрано около 3000 сайтов о Латвии и латышах. Также в доступе имеются пять специальных коллекций интернет-сайтов. Нередко после завершения избирательных компаний пропадают домашние страницы партий-кандидатов со всеми программами и обещаниями, но теперь это всё можно будет найти в «www архиве».

 

На протяжении последних лет проводилась работа над созданием общего электронного каталога LNB и национальной аналитической базы данных «Аналитика» («Analītika»), дополненной еще 600 000 новых записей, что позволяет найти в электронном виде информацию о периодических изданиях с 1951 по 1980 год.

 

«Массовая дигитализация проходила с 2009 года и была реализована при поддержке Европейского Фонда регионального развития. На данный момент дигитализованы приблизительно 5% запасов LNB. На следующем этапе развития мы планируем собственными силами постепенно дигитализировать и добавить значимые издания, реагируя на спрос посетителей или заполняя существующие пробелы»,- говорит руководитель проектов Дигитальной библиотеки LNB Карина Бандере.

 

Новые е-услуги будут доступны в интернете, согласно закону об авторских правах. Из дома будет можно читать ту часть, которая не защищена авторскими правами. А из любой библиотеки Латвии, в свою очередь, можно будет получить доступ ко всем материалам дигитальной библиотеки.

 

Дигитальная библиотека была создана в результате реализации проектов «Создание дигитальной библиотеки – 2-й тур» и «Развитие услуг Дигитальной библиотеки», финансированных Европейским фондом регионального развития. Все дигитализированные материалы передаются и Европейской дигитализированной библиотеке Europeana.



Источник: www.grani.lv

В «Почте России» выявили хищение на 3 миллиона рублей
Служба безопасности «Почты России» выявила хищение денежных средств в размере 3 миллионов рублей в Москве, говорится в сообщении компании.

Сотрудники Минобороны осуждены за хищение 6,3 миллиона рублей
Суд приговорил пятерых сотрудников Единого расчетного центра (ЕРЦ) Минобороны за хищение 6,3 миллиона рублей из бюджета организации к лишению свободы на сроки от двух до трех лет, сообщает Главная военная прокуратура в понедельник. Ранее Генпрокуратура сообщала, что уголовное дело было возбуждено в отношении начальника расчетного управления ЕРЦ Минобороны Игоря Билевича, начальника бюро №2 управления Олега Муняева, экономиста бюро №3 управления Ильи Соболева, начальника управления финансового обеспечения Минобороны по Ставрополью Сергея…

3,3 миллиона долларов за убийство британского писателя
Иранский религиозный фонд Khordad Foundation повысил награду за убийство писателя Салмана Рушди до 3,3 миллиона долларов США. Ранее вознаграждение было на 500 тысяч меньше, передает Al-Arabiya. Мусульманское духовенство в Иране призвало к убийству Рушди еще в 1989 году. Британца индийского происхождения обвинили в богохульстве и клевете на пророка Мохаммеда в его книге «Сатанинские стихи». После этого он долгое время был вынужден скрываться.

Семья из России заплатила 1,3 миллиона рублей за отдых в Италии
Российская семья из четырех человек приобрела у компании BSI Group горнолыжный тур в Италию за более чем 1,3 миллиона рублей.


  • Библиотека,
  • Дигитальна,
  • Вития,
  • Портал,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: