За фасадом Евровидения

Накануне прошла генеральная репетиция для зрителей – на нее было продано почти 20 тысяч билетов. Стоимость билетов на сегодняшнее шоу у перекупщиков может в разы превышать заявленные 150 манат (около 150 евро). Однако, если уйти с шумных центральных улиц Баку, оказываешься в городе, где о конкурсе почти не говорят. — Фотогалерея: Финалисты «Евровидения».

Накануне прошла генеральная репетиция для зрителей – на нее было продано почти 20 тысяч билетов. Стоимость билетов на сегодняшнее шоу у перекупщиков может в разы превышать заявленные 150 манат (около 150 евро). Однако, если уйти с шумных центральных улиц Баку, оказываешься в городе, где о конкурсе почти не говорят.
— Фотогалерея: Финалисты «Евровидения». Фотографии участников
— «Евровидение» в цифрах и фактах
— Евровидение: голосуй за себя и за того парня
Район между Азербайджанским проспектом и проспектом Нариманова (бывшая Советская улица). Сюда почти не заходят иностранцы, а если и встречаются, то обычно это фотографы, снимающие «другой город», который скоро может исчезнуть. Это узкие улицы, завешенные бельем, захламленные дворики с полуразрушенными зданиями, лавки ремесленников и парикмахеров и люди, которых предпочитают не видеть в районе центральных широких проспектов. Здесь многие помнят русский язык. Но при всем живом общении сюда лучше не заходить одному и тем более одной после 6 часов вечера.
Перекройка Баку началась особенно активно в 2010 году, а после выигранного в 2011-м Евровидения снос старых районов пошел ударными темпами. Некоторые дома в районе улицы Гурбанова, где строят так называемый  Зимний парк с торговыми центрами, сносили в течение суток. Никого не беспокоило, что они в частной собственности. Людям предлагали деньги. За участок в центре города давали, по рассказам, копейки. Местные журналисты рассказывали о друге, который вышел вечером за хлебом в магазин,  вернулся, а половины стены в его квартире нет. Рассказывать о таких эпизодах  – плохой тон. Таксисты или жители центра на соответствующие вопросы молча улыбаются или говорят, что людям дали хорошие компенсации. При этом власти отслеживают всю информацию на эту тему, рассказала журналистка из Эстонии Аннэ:
«На одном эстонском канале было показано расследование наших журналистов, которое было здесь 2 месяца назад, перед Евровидением, и они сняли очень реалистичную историю о выселениях и всех этих событиях. И что вы думаете, посол Азербайджана в Эстонии позвонил на канал и возмущался — зачем вы это делали. Был большой скандал».
Помимо сноса старых и бедных кварталов власти отретушировали старый высотный центр. Дома в стиле сталинского ампира были обложены каменными плитами, рассыпающиеся оконные рамы   закрыты наличниками. Потемкинские деревни из итальянского известняка и французского мрамора, горько иронизируют местные коллеги.
Цензура в Азербайджане  во время проведения Евровидения никуда не исчезла. Например,  после второго полуфинала журналист Reuters спросила шведскую певицу  Лорин, которая встречалась накануне с оппозицией, что она думает о политических свободах в Азербайджане. Ведущий пресс-конференции отреагировал моментально:
«Прежде, чем вы начнете отвечать, я хочу напомнить, что у нас всех здесь другой настрой – праздничный, это конкурс, так что, пожалуйста, задавайте релевантные вопросы (вопросы по делу).  Конечно, вы имеете право их задавать».
Последняя фраза про «имеете право» была сказана вдогонку, когда журналисты начали громко выражать свое недовольство. Примечательно, что в этом момент на местном телевидении шла прямая трансляция и при переводе получилось так, что журналистка спросила Лорин про то, «как она чувствовала себя на сцене». Эпизод уже вызвал бурное негодование в местных социальных сетях.
Местные коллеги шутят, что Европа специально дала Азербайджану выиграть прошлое Евровидение. Во-первых, чтобы  избавиться от проведения дорогостоящего конкурса на своей территории. А, во-вторых,  чтобы дать возможность СМИ поработать в Азербайджане – ведь получить европейскому журналисту местную визу иногда бывает очень тяжело. Как бы то ни было, сегодня вечером вся Европа увидит Баку и Азербайджан только с наилучшей стороны — организаторы обещают шоу, «которого еще не было» за всю историю проведения конкурса.
 

Источник: rus.ruvr.ru

Пушков рассказал о «сильном ударе по Киеву» из-за отмены «Евровидения»
Отмена проведения международного музыкального конкурса «Евровидение» на территории Украины подтвердит несостоятельность этого государства. Таким образом сенатор Алексей Пушков прокомментировал сообщение о том, что Киев могут лишить права проведения «Евровидения-2017».

Украинские политики высказались за проведение «Евровидения» в Крыму
КИЕВ, 15 мая — РИА Новости. Следующий конкурс «Евровидение» желательно было бы провести в Крыму, считает лидер украинской партии «Батькивщина», экс-премьер Юлия Тимошенко; депутат Верховной Рады Мустафа Найем также поддерживает…

«Евровидение» откроют на территории Софийского собора в Киеве
Киев готовится принять песенный конкурс «Евровидение». После завершения заседания рабочей группы, в которую вошли представители Европейского вещательного союза, Национальной телекомпании Украины (НТКУ), Киевской городской государственной администрации (КГГА), а также представители…

Вера Брежнева носит одежду за копейки
Певица продемонстрировала подписчикам часть своего гардероба. Оказалось, звезда предпочитает носить вещи демократичных массовых марок. Вера Брежнева — одна из самых ярких звезд российского шоу-бизнеса.


  • Евровидение,
  • БАК,
  • Билет,
  • Проведение,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: