В славянском венке соединились Латвия, Россия и Беларусь

Открытие состояло из религиозной и светской частей. Первая включала в себя молебен в часовне Александра Невского в честь создателей славянской письменности братьев Кирилла и Мефодия и крестный ход, вторая – большой концерт «Славянской венок Латгалии» на площади Виенибас. Участников Недели славянской культуры приветствовали мэр Даугавпилса Жанна Кулакова, Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Олег Рыбаков и Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Виктор Гейсик.



Вчера, 24 мая, в Даугавпилсе в 17-й раз открылась Неделя славянской культуры, которую ежегодно проводит Центр русской культуры.

 

 

 



Открытие состояло из религиозной и светской частей. Первая включала в себя молебен в часовне Александра Невского в честь создателей славянской письменности братьев Кирилла и Мефодия и крестный ход, вторая – большой концерт «Славянской венок Латгалии» на площади Виенибас.

 



Участников Недели славянской культуры приветствовали мэр Даугавпилса Жанна Кулакова, Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Олег Рыбаков и Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Виктор Гейсик. В концерте приняло участие свыше 300 исполнителей, среди которых, наряду с даугавпилсскими творческими коллективами, были гости из Резекне, Виляны, Конаково и Глубокого. Естественно, что певцы и танцоры из России и Беларуси вызывали особый интерес у даугавпилчан.

 



Из Конаково, что в Тверской области России, к нам приехал хор девочек «Глория». Хор представляет детско-юношеский центр «Новая Корчева», основанный в 1994 году ученым и протоиреем Борисов Ничипоровым. Коллектив знаменитый: выступал во многих странах, даже пел у Гроба Господня в Израиле. Покойный ныне Б. Ничипоров имел связи с Латвией, которые не прервались и способствовали первому приезду этого хора в наш город. Как сказала «Граням» регент «Глории» Людмила Антонова, девочки исполняют не только духовные песни, но и эстрадные композиции, в чем смогли убедиться слушатели и зрители «Славянского венка».

 



Из белорусского города Глубокое на праздник в Даугавпилс прибыл народный театр фольклора «Терешко» под руководством Натальи Никифорович. Она рассказала «Граням», что для ее коллектива очень важны традиции основателя первого профессионального национального театра Беларуси Игната Буйницкого, родившегося в их области. В нашем городе «Терешко» выступает уже второй раз, вообще с удовольствием приезжает в Латвию и зовет в гости даугавпилчан. Например, на республиканский праздник письменности, который состоится 1 и 2 сентября и на который коллективу уже сшили новые костюмы. Костюмы у белорусов яркие, добротные и недешевые. «И таких у нас не один комплект», — не без гордости сообщила Н. Никифорович.

 
Фоторепортаж с мероприятия 
 

Концерт на площади Виенибас сопровождался угощением от Центра русской культуры: все желающие могли бесплатно подкрепиться кашей и выпить горячего чая с медовыми бутербродами.

 



Сегодня, 25 мая, в рамках Недели славянской культуры состоится еще один большой концерт «Две сестры – Беларусь и Россия». В нем примут участие коллективы даугавпилсских центров русской и белорусской культуры, а также гости из России и Беларуси. Концерт пройдет во Дворце культуры, начало в 17 часов, вход свободный.


Источник: www.grani.lv

В Риге пройдет матч легенд России и Латвии, посвященный Владимиру Юрзинову
Владимиру Юрзинову, которому в прошлом году исполнилось 75 лет, информирует официальный сайт рижского «Динамо».

Глава Минобороны РФ полагает, что страны запада ведут войну в Украине, чтобы развалить Россию и Беларусь
Россия и Беларусь в дальнейшем будут расширять совместную программу военных учений в 2015 году потому, что появились новые «угрозы» для союзного государства России и Белоруссии.

15-16 сентября в Пскове пройдёт совещание представителей России и восьми европейских стран по борьбе с оргпреступностью
15 и 16 сентября в Пскове состоится очередное заседание оперативного комитета Группы личных представителей глав правительств государств региона Балтийского моря по сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью.

Россия и Беларусь вместе на страже охраны труда
Российско-белорусская конференция по вопросам охраны труда «Предупреждение повреждений здоровья работников в процессе трудовой деятельности» прошла в городе Калуга в 13 раз, тем самым доказав эффективность взаимодействия обеих стран в данной…


  • Культура,
  • Даугавпилс,
  • Консул,
  • Беларусь,
  • Письменность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: