А. Мирский подает заявление в суд на министра юстиции Латвии

Напомним, что 16 апреля 2011 года депутат, выступая в ЕП, заявил: «только националисты и нацисты могли додуматься до закрытия русских школ в Латвии, ни в Германии, ни во Франции, ни в Бельгии невозможно даже подумать о закрытии школ нацменьшинств!» Тем не менее, лидеры TB/DNNL – Visu Latvijai приняли эти слова на свой счет и подали иск в суд, требуя от Мирского извинений и компенсаций в размере 500 латов Иманту Парадниексу…



16 мая в интервью Первому Балтийскому каналу Министр юстиции ЛР Гайдис Берзиньш заявил, что депутат Европейского парламента Александр Мирский назвал национальное объединение TB/DNNL – Visu Latvijai фашистами. В ответ А.Мирский обвинил во лжи министра юстиции, и готовит заявление в суд.
Напомним, что 16 апреля 2011 года депутат, выступая в ЕП, заявил: «только националисты и нацисты могли додуматься до закрытия русских школ в Латвии, ни в Германии, ни во Франции, ни в Бельгии невозможно даже подумать о закрытии школ нацменьшинств!»

 

Тем не менее, лидеры TB/DNNL – Visu Latvijai приняли эти слова на свой счет и подали иск в суд, требуя от Мирского извинений и компенсаций в размере 500 латов Иманту Парадниексу и 500 латов Гайдису Берзиньшу. В ходе разбирательств суд перенесли на 4 июня 2012 года, а министр юстиции Берзиньш сделал не совсем обдуманное заявление.

 

16  мая Мирский обратился с письмом к премьер-министру Латвии с просьбой оценить, не является ли совмещение Гайдисом Берзиньшем статуса потерпевшего и министра юстиции в гражданском процессе конфликтом интересов, так как именно министерство юстиции начисляет зарплату и курирует работу судей и, в частности, судьи, который ведет процесс Берзиньш-Мирский.

 

А 24.05.2012 депутат ЕП Мирский официально заявил о том, министр Берзиньш прилюдно солгал, в интервью телевидению Европарламента заявив следующее: „Лгать — это плохо, эту несложную истину знают дети в детском саду.

 

История знает прецеденты, когда за ложь людей казнили, сажали в тюрьму, и жестко наказывали. Общество всегда осуждало ложь и клевету. Те, кто был пойман на лжи, лишались постов, состояния, и самое главное, во все времена лгунов презирали. Но в Латвии, похоже, основные ценности не в цене, так как в правительство Латвийской Республики входит человек, который прилюдно лжет. Что особенно грустно, лжет ни кто-нибудь, а министр Юстиции Гайдис Берзиньш, то есть человек, который стоит на страже закона, этот закон сам нарушает.

 

Берзиньш официально заявил, что я назвал фашистами его и его коллег из национального блока! Это ложь, и я не стану опускаться до такого уровня дискуссии. Если Берзиньш хочет, чтобы его называли фашистом, тогда нужно поменять название национального блока!

 

Уверен, что многим жителям Латвии не понравится, если будет зарегистрирована партия, в названии которой будет фигурировать слово «фашисты». Если это произойдет, тогда совершенно официально можно будет ходить в Латвии в форме легионера СС по детским садам, школам, чтобы вести патриотическое воспитание. Вот только очень боюсь, что в этом случае может найтись много желающих потрогать у фанатов Ваффен СС эрогенные зоны: голова-печень-голова”. 

 

В интервью порталу grani.lv  Мирский так разъяснил свою позицию: „Я не буду прятаться, я готов к серьезному диалогу по проблемам дискриминации и ассимиляции в Латвии. Но точно знаю, для националистов коричневого толка нет места за столом переговоров. Уверен, что все суды господа Берзиньш и Парадниекс проиграют. В Латвии достаточно политических сил с прагматичными взглядами, понимающих, что национальная ненависть ведет к расколу общества. Никогда Латвия не будет моноэтническим государством. Межнациональная риторика крайне пагубно влияет на развитие страны. Нужно уважать наши памятники, ценности, прекратить оскорблять сотни тысяч жителей Латвии.

 

Только тогда, когда на законодательном уровне будет строго запрещена героизация нацизма, разжигание межнациональной розни, оскорбления дат и святынь русскоговорящих, станет невозможным существование любых националистических партий и блоков, как с правой, так и с левой сторон.Что касается Гайдиса Берзиньша, ему придется извиниться за ложь. Это  послужит ему хорошим уроком”. 



Источник: www.grani.lv

«Коммунисты России» подадут в суд на министра культуры
Партия «Коммунисты России» решили подать в суд на министра культуры Владимира Мединского, который ранее выступил за захоронение Владимира Ленина. Об этом пишет газета «Известия» 29 августа. Как заявил изданию лидер организации Максим Сурайкин, сейчас юристы готовят жалобу. Коммунисты хотят привлечь министра по статье 282 УК РФ за разжигание социальной розни.

Липман: производитель мельдония ещё не подал иск в суд на решение ВАДА
Президент латвийской федерации хоккея, владелец фабрики-производителя мельдония Киров Липман в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионата» Павлом Панышевым пояснил, что его компания пока не обратилась с иском в суд на решение…

Гарик Мартиросян подает в суд на интернет-мошенников
Несколько месяцев назад многочисленные фанаты шоу Comedy Club начали скупать «чудодейственное» средство от выпадения волос.

Воевода может подать в суд на «Спорт-Экспресс»
Двукратный чемпион Олимпийских игр российский бобслеист Алексей Воевода заявил агентству «Р-Спорт», что рассматривает возможность подать иск в суд на издание «Спорт-Экспресс» по поводу публикации материала, в котором со ссылкой на…


  • Латвия,
  • Берзиньша,
  • Юстиция,
  • Школа,
  • Депутат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: