Телеведущий: в русских СМИ Эстонии царит самоцензура

ТАЛЛИН, 22 мая. Русскоязычные СМИ в отличие от эстонских достаточно деликатно подходят к обсуждению так называемых «неудобных» тем. Если российские журналисты всегда считаются с тем, что находятся с эстонцами в едином инфопространстве, то эстонские авторы явно об этом не заботятся, заявил руководитель «Актуальной камеры» на русском языке Максим Рогальский в передаче «Треугольник» на ETV2. «Проблема освещения таких тем, как русская школа, 9 мая среди русскоязычных СМИ существует.

ТАЛЛИН, 22 мая. Русскоязычные СМИ в отличие от эстонских достаточно деликатно подходят к обсуждению так называемых „неудобных“ тем. Если российские журналисты всегда считаются с тем, что находятся с эстонцами в едином инфопространстве, то эстонские авторы явно об этом не заботятся, заявил руководитель „Актуальной камеры“ на русском языке Максим Рогальский в передаче „Треугольник“ на ETV2.
»Проблема освещения таких тем, как русская школа, 9 мая среди русскоязычных СМИ существует. Журналисты довольно деликатны, имеет место самоцензура", — цитирует Рогальского EER.
Телеведущий и журналист одновременно отмечает контраст между эстонскими и русскими СМИ в этом вопросе: «Если русские журналисты постоянно считаются с тем, что они находятся в едином инфопространстве, что их читают эстонские коллеги и обыватели, представители определенных организаций, то в эстонской прессе авторы явно не заботятся о том, что их статью прочитают представители неэстонской национальности. Такой разный подход отражается и на содержании».
Другие гости студии из числа русскоязычных журналистов Эстонии попытались возразить.
«Я не могу понять, что имеет ввиду под этой самоцензурой Максим. Неужели я не буду класть георгиевскую ленточку в газету на 9 мая, так как побоюсь, что эстонцы тоже это увидят?» — недоумевает главный редактор «МК-Эстонии» Андрей Титов, — «Возможно, примеры таких деликатных журналистов и есть, но за себя могу сказать, что у меня туфли с набойками и стучат громко».
Ответственный редактор Postimees на русском языке Виктория Корпан поддерживает мнение Титова: «Это не неудобные темы. Это темы, которые интересуют наших читателей. Самоцензуры как таковой нет. Единственная существующая в русских СМИ цензура — это кодекс журналистской этики и совесть».
Тем не менее, резюмировал Рогальский, русские журналисты, обсуждая важные для русской общины темы, ходят в мягких тапочках.

Источник: www.rosbalt.ru

СоциОлизм русской Эстонии: Самый влиятельный, конечно, Путин!
Давайте посмотрим, о чем говорили на прошлой неделе (14-20 декабря 2015 года) социальные сети русской Эстонии…

В «Русской школе Эстонии» подвели итоги деятельности за 2014 год
В некоммерческом объединении «Русская школа Эстонии» подвели итоги деятельности за 2014 год.

Русская пресса Эстонии нащупывает выход из «окружения»
На прошлой неделе депутат Европарламента Яна Тоом организовала ознакомительную поездку в Брюссель, в которой участвовали журналисты из Таллина и Нарвы.

В «Русской школе Эстонии» началась подготовка к очередной конференции
На состоявшемся 12 июля 2014 года заседании Совета Объединения «Русская школа Эстонии» главным вопросом стала подготовка очередной, третьей по счету конференции объединения.


  • СМИ,
  • Журналист,
  • Автор,
  • Инфопространство,
  • Максим
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: