Детей неграждан Латвии проверят на благонадёжность

Министерство юстиции подготовило поправки к Закону о гражданстве, которые уточняют возможности получения двойного гражданства, порядок сдачи экзаменов на владение госязыком, а также существенно усложняют процедуру регистрации детей неграждан. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении портала DELFI, сообщает портал Gorod.lv. Разработанный Минюстом пакет поправок предусматривает распространять на детей неграждан такие же правила, как и на взрослых кандидатов на натурализацию, то есть проверять, не угрожают ли они безопасности государства, не являются…

Министерство юстиции подготовило поправки к Закону о гражданстве, которые уточняют возможности получения двойного гражданства, порядок сдачи экзаменов на владение госязыком, а также существенно усложняют процедуру регистрации детей неграждан. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении портала DELFI, сообщает портал Gorod.lv.

Разработанный Минюстом пакет поправок предусматривает распространять на детей неграждан такие же правила, как и на взрослых кандидатов на натурализацию, то есть проверять, не угрожают ли они безопасности государства, не являются ли агентами иностранной разведки, не имеют ли судимость за распространение коммунистических идей и т.д.

Если правительство и Сейм одобрят предложенную редакцию Закона, регистрацию детей неграждан нельзя будет проводить в загсе, а сам процесс займет больше времени. По неофициальной информации, против предложений Минюста категорически возражают представители Партии реформ, считающие, что процедуру регистрации детей неграждан, наоборот, нужно максимально упростить.

По словам министра юстиции Гайдиса Берзиньша, до сих пор продвижение законопроекта шло медленно и с трудом, поскольку представители разных партий в подкомиссиях не смогли прийти к единому мнению. В итоге эта задача была доверена Министерству юстиции.

Согласно законопроекту, двойное гражданство у граждан Латвии может сформироваться с теми странами, которые близки ей с точки зрения истории, культуры и экономики — странами ЕС, НАТО и Европейской Организации свободной торговли. Предполагается, что это будет особенно актуально для латвийских семей, дети в которых появились на свет в Великобритании и Ирландии. Кроме того, право на гражданство Латвии (в том числе, двойное) будут иметь этнические латыши и ливы во всем мире, однако им придется доказывать знание латышского языка.

По проекту закона, сдавать экзамен по госязыку при получении гражданства Латвии могут не сдавать те, кто получил основное образование в Латвии на латышском языке (более половины учебной программы), причем это относится не только к средним школам, но и к профессиональным учебным заведениям. Законопроект, в частности, предусматривает порядок отказа от предоставления гражданства лицам, которые своим поведением создают угрозу безопасности страны, общественному порядку и закрепленным в Сатверсме конституционным ценностям.

Источник: www.regnum.ru

Национал-радикалы Латвии против предоставления гражданства детям неграждан
Праворадикальное Национальное объединение Латвии выступило против идеи об упрощении порядка предоставления гражданства новорожденным детям неграждан Латвии, сообщает портал Rus.delfi.lv. Как заявил представитель партии Гайдис Берзиньш, «процесс и так уже упрощен…

«Дети неграждан Латвии должны получать гражданство при рождении»
Родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами страны уже в момент рождения, заявил на состоявшейся в Рижском замке дискуссии экспертов о принципах принадлежности к латышской нации президент Раймонд Вейонис…

Неграждане Латвии собрались на акции День памяти защитников баррикад 1991 года
Российские соотечественники в Латвии приняли участие в Днепамяти защитников баррикад 1991 года. Акция была организована Конгрессом неграждан.

Комиссар Совета Европы призывал Латвию решить проблему детей-неграждан
Родившиеся в Латвии дети по-прежнему могут расти со статусом неграждан, поэтому государство должно вмешаться и не допустить продолжения безгражданства, заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, сообщает LETA.


  • Негражданин,
  • Ребёнок,
  • Латвия,
  • Гражданство,
  • Юстиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: