Латвийский министр осудила упоминание о 9 мая в рижском путеводителе

Министр культуры Латвии Жанете Гренде-Яунземе раскритиковала упоминание о праздновании Дня Победы в туристическом путеводителе по Риге. Об этом сообщает издание «Телеграф.lv». Буклет выпустило общество «Рига 2014», занимающееся подготовкой программы, которую город представит через два года в статусе культурной столицы Европы (этот статус по инициативе ЕС ежегодно присваивается различным городам региона для привлечения внимания к их культурному развитию).

Буклет выпустило общество «Рига 2014», занимающееся подготовкой программы, которую город представит через два года в статусе культурной столицы Европы (этот статус по инициативе ЕС ежегодно присваивается различным городам региона для привлечения внимания к их культурному развитию).

В путеводителе, в частности, сказано, что «ментальную картографию» латвийской столицы формируют «архитектура Старой Риги, динамика Андрейсалы (Андреевский остров), (…) а также, манифестации 9 мая возле памятника Победы и поющие люди в ночном трамвае, которые возвращаются с Праздника песни».

Представитель «Риги 2014» Анна Мухка заявила порталу DELFI, что мероприятия в Парке Победы не будут включены в программу культурной столицы. Она подчеркнула, что в путеводителе лишь обозначены разные аспекты «рижской реальности», и его авторы не приглашают туристов посещать какие-либо мероприятия.

Министр культуры (представляющая националистическое объединение VL-ТБ/ДННЛ «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии»), в свою очередь, заявила, что ее не ознакомили с содержанием путеводителя.

«Это совершенно недопустимо, что такой важный для столицы проект используется для популяризации мероприятия, которое оскорбляет и фальсифицирует историю Латвии», — подчеркнула министр, слова которой цитирует TVNET.

Яунземе-Гренде отметила также, что запись о Дне победе в проспекте для туристов, бросает тень на культуру Латвии и оскорбляет пострадавших от советского режима людей. Министр потребовала немедленно изъять буклеты из оборота.

«Почему в проспекте не упомянуто Лиго, Ночь музеев. Почему мы прославляем праздник тоталитаризма?!», — возмутилась она.

Официально день победы над фашизмом отмечается в Латвии 8 мая. Несмотря на это, 9 мая у монумента воинам-освободителям в Риге также проходят праздничные мероприятия по случаю Дня победы. В них ежегодно принимают участие десятки тысяч человек.

Источник: lenta.ru

9 мая в центре Кишинева пройдет выставка военной техники НАТО.
Начиная с 3 мая на территории Республики Молдова (РМ) проходят учения «Dragon Pioneer-2016», в которых принимают участие молдавские и американские военнослужащие.

Ким Чен Ын не приедет на 9 мая в Москву
Стало известно, кто приедет на празднование 70-летия Победы в Москву.

Смерть ценностей в политическом лоялизме: 9 мая в Латвии / Александр Вертер
Нетрудно обратить внимание на то, как от праздника 9 мая в Латвийской Республике (ЛР) каждый раз что-то отрезается.

К 9 мая в Латвии окончательно запретят советскую символику
10 апреля комиссия Сейма по правам человека и общественным делам концептуально поддержала предложения о полном запрете на публичное использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии.


  • Латвия,
  • Столица,
  • Мероятие,
  • Победа,
  • Путеводитель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: