В Каунасе перезахоронили соратника нацистов

В воскресенье, 20 мая, в Каунасе были перезахоронены останки бывшего главы временного правительства Литвы Юозаса Брайзайтиса (Амбразявичюса), сообщает Agence France-Presse. Церемония была организована литовским правительством. Юозас Амбразявичюс до начала Великой Отечественной войны был участником «Литовского фронта активистов» — организации, выступавшей за независимость республики от Советского Союза и рассчитывавшей добиться этого при поддержке гитлеровской Германии.

Юозас Амбразявичюс до начала Великой Отечественной войны был участником «Литовского фронта активистов» — организации, выступавшей за независимость республики от Советского Союза и рассчитывавшей добиться этого при поддержке гитлеровской Германии. В 1941 году, после оккупации Литвы нацистами, он возглавил там временное правительство (которое, впрочем, просуществовало всего несколько месяцев).

С наступлением советских войск Амбразявичюс (к тому времени он изменил фамилию на Брайзайтис, поскольку опасался ареста) бежал в Германию. Оттуда он перебрался в США. Бывший глава временного правительства скончался там в 1974 году.

17 мая прах Брайзайтиса-Амбразявичюса был доставлен в Литву самолетом из США. Как сообщало 15min.lt, урну с его прахом решено было перезахоронить на кладбище католического Храма Воскресения Господня в Каунасе. По информации AFP, останки экс-главы временного правительства были похоронены под звуки национального гимна.

Между тем недовольство в связи с происходящим выразила Федерация еврейских общин России. «Нашу крайнюю озабоченность вызывает тот факт, что глава коллаборационистского литовского временного правительства… будет перезахоронен в Каунасе со всеми почестями», — заявила она. Напомнив о том, что в Литве в годы Второй мировой войны было уничтожено 95 процентов довоенного еврейского населения страны, организация отметила, что Амбразявичюс сыграл в этих событиях не последнюю роль (в частности, его временное правительство санкционировало создание концлагеря для евреев).

В 2000 году парламент Литвы рассматривал вопрос о том, чтобы постфактум признать правительство Амбразявичюса законным правительством республики. Однако из-за протестов общественности от этой идеи решено было отказаться.

Источник: lenta.ru

Перенос Минзащиты окружающей среды Литвы в Каунас откладывается
Президент Даля Гриаускайте встретилась с кандидатом на пост министра защиты окружающей среды Кястутисом Навицкасом, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 ноября. Встреча длилась около 20 минут.

После 80-летнего перерыва в Каунас поедут поезда из Польши
После почти 80-летнего перерыва в Каунас прибывает первый поезд из Польши. Ранее, по словам железнодорожников, такое путешествие было возможно только с пересадкой.

Баскетболисты ЦСКА не оставили шансов в Каунасе «Жальгирису»
Встреча группы F, в которой также выступают подмосковные «Химки», прошла с подавляющим преимуществом армейцев, в составе которых самым результативным игроком стал Милош Теодосич, набравший 20 очков.

Около 1 тыс. человек вышли на шествие литовских националистов в Каунасе
В Каунасе в понедельник состоялось шествие, организованное Национальным союзом литовской молодежи (НСЛМ) по случаю Дня восстановления государства.


  • Амбявичюс,
  • Правительство,
  • Литва,
  • Республика,
  • Каунас
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: