Ночь музеев-2012: что чайка с моря принесла

В этом году тема у музейной ночи была морская, и в нашем городе она прозвучала, несмотря на полное отсутствие моря, в слогане «Только чайка с моря приносит привет…» И чайка, действительно, приносила разные «приветы»: в музейном дворике детвора резвилась в настоящей лодке, в залах музея посетителей ожидали пираты, а около музея демонстрировали оборудование и снаряжение городские спасатели, которым приходится работать в воде.



19 мая в Даугавпилсе, как и во всей Латвии, прошла Ночь музеев. Главные ее события развернулись в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее и его окрестностях.


 



Индивидуальным перформансом отличился любитель истории и член клуба подводного плавания Александр Дмитриев: он гулял по городу в костюме для погружения в воду и затем пришел в нем в музей. Как рассказал А. Дмитриев «Граням», костюм весит около 40 килограммов, в нем Александр в этом сезоне уже неоднократно нырял и участвовал в очищении озер. Он даже готов был окунуться в фонтан парка Дубровина, но вовремя передумал, вспомнив о муниципальной полиции и правилах поведения в общественных местах.

 



Вечером 19 мая чайка щедро приносила не только «морские», но и «исторические» приветы, ведь музей – это прежде всего история. Ученики и педагоги Даугавпилсской средней школы №6 показали театрализованные зарисовки из школьной жизни начала 19 века «Рассказы ученической ручки», а участники народного театра «Искатель» презентовали свою премьеру – спектакль «Обычаи города Эн» по роману Леонида Добычина «Город Эн». Кстати, этот спектакль «Искателя» недавно смотрели участники международной научной конференции «Славянские чтения», проходившей в Даугавпилсском университете, и он получил очень высокую оценку специалистов по творчеству Л. Добычина.

 



Кроме этого, в музее работали разнообразные мастерские, демонстрировались короткометражные фильмы, звучали старинные музыкальные инструменты; во дворике выступали солисты и коллективы, а симпатичное и совсем незлое привидение периодически радовало всех своим присутствием. Перечислять все мероприятия Ночи музеев не имеет смысла, каждый наверняка нашел для себя что-то интересное и познавательное.

 
Фоторепортаж с мероприятия

 



Пространство музейной ночи в Даугавпилсе в нынешнем году расширилось за счет синагоги и театра. В синагоге можно было ознакомиться с экспонатами музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», а театр предложил выставку из своих фондов, на которой экспонировались 17 костюмов из спектаклей прошлых лет. Самые ранние – из «Гамлета» (50-ые годы прошлого века), самые поздние – из «Марии Стюарт» (2006 год).


Источник: www.grani.lv

Ночь музеев пройдёт в России с 16 на 17 мая 2015
Читайте в нашем материале о том, какие музеи участвуют в Ночи музеев в 2015 году в Москве и Санкт-Петербурге, а также много другой интересной информации.

В Армении пройдет «Ночь музеев-2012»
Музеи Армении в субботу представят богатую и разнообразную программу в рамках акции «Ночь музеев», которая посвящена Международному дню музеев, сообщила РИА Новости пресс-секретарь министерства культуры республики Гаяне Дургарян. «В этом году в Армении „Ночь музеев“ пройдет под названием „Книга в меняющемся мире“. Это название было выбрано в связи с провозглашением Еревана в этом году Всемирной столицей книги и 500-летием армянской письменности», — сказала Дургарян.

В латвийской «Ночи музеев» участвовали 133 музея
В ночь с 19 на 20 мая в Латвии, как и во многих странах, прошла «Ночь музеев». 133 музея страны открыли свои двери для посетителей. Пригласили жителей страны в «Ночь музеев» также театры, концертные залы, библиотеки, вузы, культурно-исторические здания. Как сообщало ИА «Татар-информ», в этом году количество музеев, участвующих в акции больше, чем в прошлом году, а по сравнению с 2005 годом число музеев, участвующих в акции, удвоилось.


  • Чайка,
  • Даугавпилс,
  • Музей,
  • Мероятие,
  • Спекль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: