Новая скульптура расположилась между котом и черепахой

На улице Ригас, напротив здания Latvijas Pasts, появился стеклянный сосуд четырехугольной формы, заполненный глиняной посудой. При этом окончательное заполнение происходило прямо в момент открытия: известные мастера-керамисты опускали в новый арт-объект изделия из глины, после чего сосуд был закрыт стеклянной крышкой. Автор произведения – даугавпилсский художник-керамист, один из организаторов нынешнего фестиваля Валентин Петько.



19 мая состоялось главное для Даугавпилса событие Первого международного фестиваля глиняного искусства «Latgales māla trauks» — открытие скульптуры, посвященной латгальской керамике.


 



Открытие сопровождалось концертом творческих коллективов национально-культурных обществ Даугавпилса, а предшествовала ему ярмарка, где участники фестиваля из разных стран рассказывали о своих произведениях и предлагали их купить.

 

Художница-керамистка из Пскова Галина Драчёва рассказала «Граням», что познакомилась с даугавпилсскими художниками из студии «Latgale» давно – в 1982 году, когда те приезжали в Псков с выставкой. И сейчас ей было очень приятно встретить старых знакомых. В Латвии Г. Драчёва впервые, и наш город понравился ей теплой атмосферой и звучащей кругом русской речью. А в ее работах поражает большой исторический подтекст, о котором художница готова говорить часами, демонстрируя серьезные знания по истории. Например, копируя старую псковскую игрушку, находящуюся в Эрмитаже, Г. Драчёва преобразила всадника на коне в императора Петра, посещавшего Псков три раза. Целая серия ее работ посвящена городу Изборску, основанному в 862 году и готовящемуся сейчас к юбилею.

 

Гончар из Ижевска Павел Дубовцев тоже первый раз приехал в Латвию, проделав очень длинный путь. Впрочем, об этом он нисколько не жалеет. Павел – представитель семейной династии гончаров, ее старшие представители несколько лет назад подружились с Лилией Зейлей и Валентином Петько, что и помогло П. Дубовцеву попасть на этот фестиваль. Он отметил, что Ижевск (столица Удмуртии) имеет культурно-образовательные связи с Эстонией, которые во многом основаны на языковой общности: и удмуртский, и эстонский языки принадлежат к финно-угорской группе, а вот Латвия для Удмуртии – страна малоизвестная. Молодой гончар также говорил об очень теплой атмосфере фестиваля и уюте Даугавпилса.

 



Гости не только продавали изделия и рассказывали о них, но и проводили мастерские, где все желающие могли сесть за гончарный круг и сделать что-нибудь своими руками. Естественно, наибольшую активность проявляли дети.

 

 



В заключение хочется сказать вот что. Очень здорово, что на главной улице Даугавпилса появляются интересные художественные объекты. Новая скульптура, посвященная латгальской керамике, расположилась между котом и черепахой, которые давно полюбились даугавпилчанам и гостям. Долгие годы наш город неприятно удивлял «голой» улицей Ригас, в то время как в соседних городах и странах многие улицы были заполнены различными занятными скульптурами. Чего стоят, например, «Кот с лицом джентельмена» или пуговица трубочиста в Клайпеде. И эти объекты обрастают своей мифологией и добрыми приметами, поэтому в Клайпеде многие спешат потереть пуговицу трубочиста, чтобы водились в карманах деньги. Хочется надеяться, что и даугавпилсские скульптуры, в том числе и новая, обретут свою ауру, и это повысит не только туристическую привлекательность нашего города, но и настроение даугавпилчан.


Источник: www.grani.lv

Игра в догонялки кота и черепахи попала на видео
На видеохостинге YouTube стремительную популярность набирает ролик о том, как кот и красноухая черепаха увлеченно играют в салочки.

Новый чартерный рейс между Японией и Камчаткой могут запустить в декабре
ВЛАДИВОСТОК, 15 окт /ПРАЙМ/. Новую чартерную программу рейсов между Камчаткой и Японией планируется запустить в конце 2015 года, сообщает правительство российского региона.

Найдено отличие между котами и кошками
Немецкие ученые рассказали об отличии котов от кошек. Исследование опубликовано в журнале BMC Evolutionary Biology, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Найдено отличие между котами и кошками
Немецкие ученые рассказали об отличии котов от кошек. Исследование опубликовано в журнале BMC Evolutionary Biology, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!


  • Даугавпилс,
  • Фестиваль,
  • Драчев,
  • Город,
  • Изделие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: