Министр определила культурные приоритеты Даугавпилса

В Даугавпилсе у министра был насыщенный график встреч. Начала она со встречи в самоуправлении с мэром города Жанной Кулаковой, затем в Центре латышской культуры пообщалась с работниками культуры, посетила Латгальскую центральную библиотеку, Даугавпилсскую крепость и строящийся Центр искусств Марка Ротко, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей, Центр глиняного искусства. Завершила Ж. Яунземе-Гренде свое знакомство с Даугавпилсом в Даугавпилсском театре.



Вчера, 18 мая, Даугавпилс впервые посетила министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде.Она, сменив в октябре прошлого года на посту министра культуры Сармите Элерте, активно знакомится с Латгалией: до визита в Даугавпилс она уже посещала Резекне и Балви.


 



В коротком интервью компании DAUTKOM министр сказала, что очень рада успехам нашего театра, который, по ее мнению, день ото дня работает всё лучше и лучше и скоро вынесет на суд столичных зрителей свою последнюю премьеру (27 мая в Национальном театре покажут «Дамский рай» — примечание Л. В.). Другим несомненным приоритетом Ж. Яунземе-Гренде считает Центр искусств Марка Ротко и надеется, что в 2014 году, когда Рига станет культурной столицей Европы, многочисленные туристы проявят интерес к даугавпилсскому Центру.

 



Продолжая тему, руководитель Центра искусств Марка Ротко Алексей Бурунов отметил, что доволен итогами нынешней встречи с министром. Обсуждались очень важные вопросы, связанные со статусом будущего Центра; министр предложила контрольный пакет акций самоуправлению (51 процент), а 49 процентов берет на себя государство. В ближайшее время необходимо составить проект сметы, и в будущем году просить у Министерства финансов 200 тысяч латов (при общем годовом финансировании около 450 тысяч). Речь шла и о более частных вопросах, в том числе о гарантиях страхования Центра. Уже точно известно, что в Центре будет 6-7 оригинальных работ Марка Ротко. Две из них дает Национальная Вашингтонская галерея, 4 или 5 – дети выдающегося художника. В связи с этим вопросы страхования, доставки, гарантии охранных систем и т.д. приобретают особую актуальность, и министр проявила заинтересованность в решении этих проблем.

 

Руководитель Управления культуры Даугавпилса Элеонора Клещинская рассказала «Граням», что с министром также обсуждался вопрос об участии города во Вселатвийском празднике песни и танца, который пройдет в Риге летом будущего года. Пока что нет точных цифр по государственному финансированию поездки в столицу даугавпилсских коллективов, а это 600-700 человек, и нет полной ясности в этом вопросе. Ж. Яунземе-Гренде не раз подчеркивала в своих выступлениях, что этот праздник – центральное событие в культурной жизни страны и один из государственных приоритетов. Эту мысль она озвучила и в Даугавпилсе. Также Э. Клещинская заметила: министр производит впечатление прагматичного и делового человек, не склонного к эмоциональному подходу в решении разных проблем.

 

Будучи представителем политического объединения VL-ТБ/ДННЛ, министр культуры Ж. Яунземе-Гренде общаться с прессой по-русски отказалась.



Источник: www.grani.lv

Ключевая роль Азербайджана по диверсификации энергопоставок отмечена министрами стран ЕС в качестве приоритета
БАКУ /Trend/ — Министры иностранных дел государств-членов ЕС определили внешнеполитические приоритеты политики Союза на 2016 год и основу его дальнейших отношений со странами Восточного соседства.

Туристическая «жемчужина» Даугавпилса оживёт весной
В ходе недавней дискуссии, посвящённой перспективам развития Даугавпилсской крепости, удалось определиться с приоритетами и обсудить важные вопросы с собственниками находящихся здесь зданий.

"Истинно русский человек". Миф о "Муравьёве-вешателе"
«Я с удовольствием готов собою жертвовать для пользы и блага России».

Военных США встретили в латвийском Даугавпилсе без радости: янки, убирайтесь домой!
Боевые машины пехоты Stryker, военные внедорожники и тяжелые автомашины проедут по территории Латвии на полигон Тапа в Эстонии для участия в учениях НАТО Saber Strike 2016.


  • Министр,
  • Культура,
  • Яунземегренда,
  • Марка,
  • Искусство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: