Тракайский замок в Литве погрузился в средневековье в «Ночь в музее»

Древний Тракайский замок, который находится в 30 километрах от Вильнюса, вечером в пятницу погрузился в средневековье и открыл свои двери для посетителей. «Ночь в музее» в Тракайском замке, которая проводится уже в седьмой год подряд, — это единственная возможность увидеть замок на острове изнутри ночью. По окончании работы музея ворота Тракайского замка остались открытыми, а гости смогли увидеть жизнь замка такой, какой она могла быть в средние века.



ВИЛЬНЮС, 19 мая — РИА Новости, Ирина Павлова. Древний Тракайский замок, который находится в 30 километрах от Вильнюса, вечером в пятницу погрузился в средневековье и открыл свои двери для посетителей.

«Ночь в музее» в Тракайском замке, которая проводится уже в седьмой год подряд, — это единственная возможность увидеть замок на острове изнутри ночью.

По окончании работы музея ворота Тракайского замка остались открытыми, а гости смогли увидеть жизнь замка такой, какой она могла быть в средние века. Сотрудники музея и участники мероприятия были одеты в средневековые костюмы, с наступлением темноты в замке зажгли костры, факелы и свечи.

В большом дворе перед замком вдоль оборонительной стены расположились ремесленники, демонстрирующие посетителям свое мастерство, и купцы, разложившие свою продукцию — от кваса до кованых изделий.

С 20.00 (21.00 мск) ансамбль обрядного фольклора «Кулгринда» встречал посетителей «Вечерними гимнами», его сменила группа старинной музыки и танца Festa Cortese, которая выступила в костюмах 14-го, 15-го и 16-го веков.

Гости могли наблюдать рыцарские турниры, которые провели клубы Тамплиеров и Госпитальеров.

Позднее ансамбль «Марго музика» исполнил народные песни на литовском, русском, польском, украинском, латышском и эстонском языках.

В самом большом зале замка Тронном прошел концерт виртуозов гитары из Калининграда Валерия Чайкина и Алексея Бачинского. Для маленьких посетителей музея свое мастерство показал театр кукол. Позднее вечером в Тронном зале слушателей собрал известный в Литве композитор и исполнитель Александр Макеев.

В палатах князя посетители смогли сыграть в шахматы с самим «правителем».

Можно было понаблюдать и за работой художника, который писал портрет княжны.

Завершила «Ночь в музее» студия огня и танца «Чютита плюс» — юноши и девушки танцевали с горящими факелами.
«Люди в последнее время не очень охотно ходят в музеи. Нашей целью было привлечь людей в музей и каждого заинтересовать чем-то. Мы старались предусмотреть развлечения на любую возрастную группу. Мы хотели, чтобы ночь в нашем музее была живой и активной», — сказала РИА Новости заведующая отделом по связям с общественностью музея и активный организатор мероприятия Брегита Бальчитене.

Цена входного билета в эту ночь была немного выше обычной, но, по словам Бальчитене, это вынужденная мера.
«Раньше мы делали чисто символическую цену, но людей приходило столько, что замок еле вмещал всех желающих. Сейчас мы немного подняли цену, чтобы в замок пришли только те, кому это по-настоящему интересно, хотя цена осталась невысокой, особенно с учетом насыщенной программы мероприятия», — пояснила сотрудница музея.

История ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев, в Европе началась в 2001 году в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах.

Международный день музеев отмечается ежегодно 18 мая. Решение об учреждении этого праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, состоявшейся в Москве 18 мая 1977 года. Цель праздника — привлечь внимание общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом. Этот праздник отмечается работниками музеев более чем в 150 странах мира. Традиционно он празднуется 18 мая и может длиться один-два дня и даже целую неделю.

В «Ночную акцию музеев Европы» включилось более 40 государств.

Источник: www.ria.ru

Раудонский замок в Литве хранит память о тевтонских рыцарях
Дорога в Калининград лежит вдоль Немана. Экспедиционная BMW BALTNEWS. lt послушно наматывает километры, подминая под себя шоссе.

Русские в Прибалтике. Сколько стоит недвижимость в Литве
Комментирует Павел Кузнецов, главный редактор портала европейской недвижимости ee24.ru: «Квадратъ»: Чем Литва отличается от других прибалтийских стран?

Замок в Осаке (часть вторая)
Что же касается самой технологии постройки таких вот «замков на основе холма», то она была проста, но очень эффективна.

Замок в Осаке (часть первая)
Вешние ливни.


  • Музей,
  • Замок,
  • Посетитель,
  • НОЧЬ,
  • Мероятие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: