Эксперт ООН: В Латвии под угрозой основополагающие права человека

Латвия сумела восстановить известную стабильность после экономического кризиса, но произошло это за счет жителей страны и привело к непредвиденным социальным последствиям, задача правительства — их устранить, считает побывавший в Риге независимый эксперт ООН Сепхас Лумина. Латвия входит в число тех стран ЕС, где наиболее выражена неравномерность распределения материальных благ, поэтому любые меры, призванные содействовать росту и стабилизации экономики, должны быть нацелены на то, чтобы повышать уровень жизни беднейших и наименее…

Латвия сумела восстановить известную стабильность после экономического кризиса, но произошло это за счет жителей страны и привело к непредвиденным социальным последствиям, задача правительства — их устранить, считает побывавший в Риге независимый эксперт ООН Сепхас Лумина. Латвия входит в число тех стран ЕС, где наиболее выражена неравномерность распределения материальных благ, поэтому любые меры, призванные содействовать росту и стабилизации экономики, должны быть нацелены на то, чтобы повышать уровень жизни беднейших и наименее защищенных слоев общества, заявил он по итогам визита, сообщает сегодня, 18 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Самыми острыми социально-экономическими проблемам Латвии являются высокая безработица, рост бедности, высокая эмиграция экономически активных жителей, старение населения, недостаточная поддержка многодетных семей, растущее число самоубийств и торговля людьми, а также недостаточные вложения в создание новых рабочих мест, полагает Лумина. По его словам, нехватка доходов имеет прямое негативное влияние на соблюдение прав человека, в том числе прав на достойное жилье, питание, здравоохранение и образование.

Лумина призывает правительство Латвии уделять особое внимание нуждам менее защищенных слоев населения, чтобы экономия и другие меры не затрагивали их слишком сильно, в частности как можно скорее обеспечить поддержку многодетным семьям и принять меры по сокращению эмиграции. «Меры по экономическому росту и макроэкономической стабилизации должны быть направлены на то, чтобы этот рост приносил пользу прежде всего самым бедным и незащищенным группам», — подчеркнул эксперт. В своем докладе Лумина призывает правительство больше внимания уделять правам человека и искоренению таких явлений как неравноправие, дискриминация и отчужденность.

В июне Лумина представит Совету по правам человека ООН свои выводы по итогам визита в Латвию. На основании его доклада будут разработаны рекомендации для правительства Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, с 14 по 18 мая в Латвии находился независимый эксперт ООН Сепхас Лумина. Его визит был вызван необходимостью дать оценку влиянию внешнего долга Латвии и мирового экономического спада на ситуацию с соблюдением в стране прав человека. Лумина оценивал степень влияния программ Евросоюза и МВФ по оказанию помощи Латвии на соблюдение в стране прав человека, особенно на экономические, социальные и культурные права, а также вероятное влияние возможных последующих мер по экономии на способность государства обеспечить соблюдение этих прав.

Источник: www.regnum.ru

Право русского на справедливый суд в Латвии под вопросом
Известный латвийский политик, правозащитник и общественный деятель Илларион Гирс 3 мая 2016 уехал из Латвии в Россию.

В Латвии под угрозой банкротства каждое четвертое предприятие
Каждое четвертое малое и среднее предприятие Латвии в 2017 году может столкнуться с трудностями при расчете за полученные товары и услуги.

В Риге состоится гей-парад под лозунгом «За права человека»
Сегодня в Риге состоится гей-парад. Мероприятие под лозунгом «За права человека» проходит в рамках «Балтийского прайда 2012». Ожидается, что в акции примут участие сотрудники посольств США в странах Балтии, в частности, посол США в Эстонии Майкл Полтс, сообщает портал Tvnet.lv. Ожидается, что посол США в Латвии Джудит Гарбер выступит с обращением к участникам «Балтийского прайда».

Негосударственные организации в Латвии под угрозой
В 2017 году Негосударственные организации (НГО) Латвии в виде налогов с зарплат будут отдавать больше, чем их сотрудники получат на руки, сообщает портал Lsm.lv. Как заявила и.о. директора «рамочной» организации…


  • Лумин,
  • Латвия,
  • Человек,
  • Право,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: