Депутат Сейма Литвы: Глава Минэнерго обманывает общественность, когда делится информацией о референдуме «Мы не понимаем, какое конституционное право у правительства говорить о наличие противоречий между готовящимся референдумом по строительству АЭС и другими законами. Все правовые норма референдума регламентирует закон о его проведении. Референдум — это право граждан, и никакие законы или обязательства перед инвесторами не могут этого права отменить», — сказала сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Рима Башкене. Сама Башкене — одна из инициаторов референдума. «Мы не понимаем, какое конституционное право у правительства говорить о наличие противоречий между готовящимся референдумом по строительству АЭС и другими законами. Все правовые норма референдума регламентирует закон о его проведении. Референдум — это право граждан, и никакие законы или обязательства перед инвесторами не могут этого права отменить», — сказала сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Рима Башкене. Сама Башкене — одна из инициаторов референдума. По ее словам, 11 апреля Главизбирком подтвердил полномочия инициативной группы и выдал подписные листы. Однако этот референдум в истории Литвы может оказаться не только первым обязательным, но и первым неприемлемым власти. Именно поэтому члены правительства не устают повторять, что сама идея референдума противоречит каким-то законам. «Эксперты, „зеленые“, политики и общественники не устают повторять, что, вопреки утверждениям апологетов АЭС, атомная электростанция не уменьшит, а увеличит зависимость от российских поставок электроэнергии и вообще от России. Литва окажется и в зависимости от крупных корпораций, от поставщиков урана. Монополисты совершенно разрушат предприятия, производящие электроэнергию на альтернативных источниках. Литва, одолжив фантастические средства в иностранных банках, своими ресурсами будет поддерживать разрушающуюся японскую ядерную промышленность», — возмущалась политик. «Наконец, Литва окажется единственной страной в ЕС, которая станет строить реактор „фукусимского“ типа», — резюмировала инициатор референдума депутат парламента Рима Башкене. Как ранее сообщало ИА REGNUM, плебисцит по вопросам строительства АЭС в Литве может состояться одновременно с очередными парламентскими выборами 14 октября 2012 года. Как бы не велики окажутся расходы на печатание дополнительных бюллетеней, они все равно будут меньше, чем АЭС, которая стоит примерно 5 млрд. евро в ценах сегодняшнего для", — считает президент Института зеленой политики Литвы Линас Бальсис. Источник: www.regnum.ru Референдум, АЭС, Башкен, Право, Литва

Депутат Сейма Литвы: Глава Минэнерго обманывает общественность, когда делится информацией о референдуме

«Мы не понимаем, какое конституционное право у правительства говорить о наличие противоречий между готовящимся референдумом по строительству АЭС и другими законами. Все правовые норма референдума регламентирует закон о его проведении. Референдум — это право граждан, и никакие законы или обязательства перед инвесторами не могут этого права отменить», — сказала сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Рима Башкене. Сама Башкене — одна из инициаторов референдума.

«Мы не понимаем, какое конституционное право у правительства говорить о наличие противоречий между готовящимся референдумом по строительству АЭС и другими законами. Все правовые норма референдума регламентирует закон о его проведении. Референдум — это право граждан, и никакие законы или обязательства перед инвесторами не могут этого права отменить», — сказала сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Рима Башкене.

Сама Башкене — одна из инициаторов референдума. По ее словам, 11 апреля Главизбирком подтвердил полномочия инициативной группы и выдал подписные листы. Однако этот референдум в истории Литвы может оказаться не только первым обязательным, но и первым неприемлемым власти. Именно поэтому члены правительства не устают повторять, что сама идея референдума противоречит каким-то законам.

«Эксперты, „зеленые“, политики и общественники не устают повторять, что, вопреки утверждениям апологетов АЭС, атомная электростанция не уменьшит, а увеличит зависимость от российских поставок электроэнергии и вообще от России. Литва окажется и в зависимости от крупных корпораций, от поставщиков урана. Монополисты совершенно разрушат предприятия, производящие электроэнергию на альтернативных источниках. Литва, одолжив фантастические средства в иностранных банках, своими ресурсами будет поддерживать разрушающуюся японскую ядерную промышленность», — возмущалась политик.

«Наконец, Литва окажется единственной страной в ЕС, которая станет строить реактор „фукусимского“ типа», — резюмировала инициатор референдума депутат парламента Рима Башкене.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, плебисцит по вопросам строительства АЭС в Литве может состояться одновременно с очередными парламентскими выборами 14 октября 2012 года. Как бы не велики окажутся расходы на печатание дополнительных бюллетеней, они все равно будут меньше, чем АЭС, которая стоит примерно 5 млрд. евро в ценах сегодняшнего для", — считает президент Института зеленой политики Литвы Линас Бальсис.

Источник: www.regnum.ru

Депутаты Сейма Литвы продолжают дебаты по бюджету 2012
Депутаты Сейма Литвы и вне формата пленарного заседания продолжают дебаты о положениях бюджета будущего года. Председатель фракции Союз либералов и центра Альгис Чапликаc сегодня, 14 декабря, предложил коллегам по парламенту новые инициативы, сообщили ИА REGNUM в пресс-бюро фракции.


  • Референдум,
  • АЭС,
  • Башкен,
  • Право,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: