Литовская полиция передала матери ребенка после скандала о педофилии

Полицейская операция по возвращение к матери ее восьмилетней дочери, оказавшейся в центре скандала о педофилии, привела к аресту в пригороде Каунаса 36 человек и стала новостью номер один в Литве. В деле о педофилии так и не разобрались Дочь Станкунайте и Драсюса Кедиса оказалась в центре истории о педофилии, получившей большой резонанс.



ВИЛЬНЮС, 17 мая — РИА Новости, Ирина Павлова. Полицейская операция по возвращение к матери ее восьмилетней дочери, оказавшейся в центре скандала о педофилии, привела к аресту в пригороде Каунаса 36 человек и стала новостью номер один в Литве.

В деле о педофилии так и не разобрались

Дочь Станкунайте и Драсюса Кедиса оказалась в центре истории о педофилии, получившей большой резонанс. Ее отец в 2009 году, считая, что прокуроры Каунасского округа затягивают расследование дела о сексуальном насилии в отношении его дочери, рассказал ее историю представителям СМИ. Кедис утверждал, что его бывшая гражданская жена Станкунайте продает их дочь педофилам. О сексуальном насилии ему рассказала сама девочка, ее признание отец записал на видео.

В ноябре 2009 года судья Йонас Фурманавичюс, которого Кудис обвинил в педофилии, и сестра Статкунайте, которую он подозревал в сводничестве, были найдены убитыми. Кедис был объявлен в международный розыск.

В отношении Станкунайте и члена президиума Партии гражданской демократии Андрюса Усаса, которого Кедис также назвал в числе «подозреваемых», было начато расследование по подозрению в педофилии.

В апреле 2010 года полиция обнаружила тело Драсюса Кедиса, который, согласно заключению экспертов, умер в результате удушения рвотными массами, хотя прокуратура не исключала и других версий — от несчастного случая до убийства.

Дело же о педофилии было прекращено 17 ноября 2010 года решением Паневежского суда, который счел, что после смерти единственного подозреваемого Фурманавичюса по этому делу нет смысла его рассматривать.

Борьба за ребенка

Тем временем девочку, которая в то время проживала с родителями Кедиса и его сестрой, забрала Служба защиты прав ребенка. Позднее суд назначил временным опекуном дочери Кедиса его сестру Нерингу Венцкене.

14 мая 2010 года Кейдайняйский суд принял решение о передаче опекунства над девочкой ее матери. Родственники Кедиса отказались вернуть девочку, но их многочисленные апелляции не привели к желаемому результату.

Участковый суд Кедайняйского района 22 марта этого года выдал приставам разрешение насильно забрать у Неринги Венцкене дочь Станкунайте.

У дома Венцкусов, где почти два года проживала дочь Кедиса, на протяжение нескольких месяцев посменно дежурили люди, которые воспрепятствовали 23 марта передаче девочки обратно к матери. Исполнение решения суда было отложено.

Операция по передаче ребенка матери

Еще до начала операции по принудительной передаче девочки к матери полиция распространила сообщение «О выполнении постановления», в котором напомнила, что может применить насилие против людей, которые дежурят у дома Венцкусов, если они будут препятствовать действиям полиции.

В четверг рано утром полиция заблокировала улицы Гарлявы — пригорода Каунаса — и начала операцию. По сведениям литовских СМИ, на операцию приехали полицейские из Вильнюса. Около 7.20 в дом Кедисов вошла Станкунайте, вскоре из дома вышли полицейские со щитами, слышались крики. Автобус с матерью и ребенком быстро покинул двор дома. Несмотря на предупреждения, сопротивление полиции было оказано.

«Руководствуясь законодательными актами, лица, которые активными действиями не выполняли требования сотрудников полиции, были задержаны на месте происшествия. По предварительным данным полиции, задержаны и доставлены в полицейский участок 36 лиц в соответствии со статьей 187 частью 2 Административного кодекса (сопротивление полиции)», — отмечается в сообщении полиции.

В распространенном полицией сообщении отмечается, что, сотрудники правоохранительных органов выполняли только те действия, которые предусмотрены законом. «Насилие для устранения препятствий применялось пропорционально, предварительно было сделано предупреждение и былло дано указание выполнять законные требования сотрудников полиции», — сообщает пресс-служба полиции.

За невыполнение законных требований полиции задержанным грозит административная или уголовная ответственность.

Источник: www.rian.ru

Литовская полиция получила более 20 сообщений о нарушениях на выборах
Литовская полиция в воскресенье получила 24 сообщения о нарушениях на выборах, сообщает пресс-служба ведомства. Полиция уточняет, что на этой неделе уже начаты шесть досудебных расследований в связи с возможными попытками подкупа избирателей. Три из них были начаты в Шилуте, по одному — в Юрбаркасе, Алитусе и Клайпеде. Литовские законы предусматривают до трех лет лишения свободы за создание препятствий для свободного волеизъявления граждан в ходе выборов или референдума.

«»Кунг-фу панда" — наш общий ребенок». Создатели мультфильма о семье, очаровании Дж. К. Симмонса и детях Джоли, Джека Блэка и Дастина…
Субботним утром съемочная группа «Кунг-фу панды» собралась возле Китайского театра Граумана на премьере третьей части мультфильма.

Панин вернул дочь после заявления о похищении
Актер Алексей Панин минувшей ночью вернул дочь Анну своей бывшей гражданской супруге, фотомодели Юлии Юдинцевой. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

После скандала с пыточным отделом экс-глава МВД Татарстана пошел на повышение
Уполномоченный по правам человека в РФ удивлен назначением экс-главы МВД по Татарстану и.о. вице-премьера республики.


  • Полиция,
  • Кедис,
  • Матерь,
  • Передача,
  • ДОЧЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: