Федерация еврейских общин России возмущена решением литовских властей

Федерация еврейских общин России возмущена решением литовских властей перезахоронить со всеми почестями в Каунасе печально известного коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса, передает ИА Еврейских новостей. В заявлении ФЕОР говорится, что спустя всего неделю после празднования 67-летия Победы в Великой Отечественной войне особенно кощунственно выглядит акция, которую планируют провести в Литве 17 мая. «Нашу крайнюю озабоченность вызывает тот факт, что глава коллаборационистского литовского Временного правительства Юозас Амбразявичюс, участник подпольной организации LAF (Литовский фронт…

Федерация еврейских общин России возмущена решением литовских властей перезахоронить со всеми почестями в Каунасе печально известного коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса, передает ИА Еврейских новостей.

В заявлении ФЕОР говорится, что спустя всего неделю после празднования 67-летия Победы в Великой Отечественной войне особенно кощунственно выглядит акция, которую планируют провести в Литве 17 мая.

»Нашу крайнюю озабоченность вызывает тот факт, что глава коллаборационистского литовского Временного правительства Юозас Амбразявичюс, участник подпольной организации LAF (Литовский фронт активистов), намеревавшийся восстановить независимость Литвы при поддержке нацистов, будет перезахоронен в Каунасе со всеми почестями".

Далее сказано: «Почему-то в эти дни в Литве, когда готовятся праздничные мероприятия в честь одного из лидеров LAF, никто в Вильнюсе и Каунасе не вспоминает о том, что „Решение еврейского вопроса“ в Литве было подготовлено еще до вторжения немцев благодаря основанному в Берлине 17 ноября 1940 года штабу LAF».

Как известно, преследования и убийства евреев в Литве началось в первые же часы нацистской оккупации. До конца июня (то есть через неделю после начала войны) евреи уже составляли значительную, если не самую большую часть гражданских лиц, убитых во время первого этапа конфликта между Германией и Советским Союзом.

Именно правительство Амбразявичюса уже 30 июня 1941 года приняло решение о создании концлагеря для евреев. К концу декабря 1941 года были убиты более 180 тысяч евреев Литвы. К количеству евреев, убитых до принятия решений Ванзейской конференции, добавились еще от 25 до 30 тысяч евреев, убитых в Литве до 1944-го года.

В целом за время Второй мировой войны нацистам и их пособникам удалось уничтожить 95% довоенного еврейского населения страны. Значительную роль в этих ужасных событиях сыграл и Юозас Амбразявичюс, чьи останки так торжественно перезахоронят в Каунасе.

«ФЕОР не раз говорила в своих заявлениях о том, что, когда власти ряда бывших республик СССР и политические деятели этих государств считают допустимым открыто поддерживать шествия ветеранов СС, установку памятников нацистам или возрождение откровенно фашистских организаций, то тем самым они недвусмысленно приветствуют деятельность современных экстремистских и террористических групп, чьи идеи и методы столь же бесчеловечны и представляют для мира не меньшую угрозу, чем в свое время нацизм».

«Это мы ясно видим на примере событий в Литве. Мы вновь призываем Евросоюз, США, руководство России, руководителей Литвы дать соответствующую моральную оценку той страшной деятельности, которая была осуществлена нацистами и их пособниками во время войны и, вместе с тем дать четкую оценку ревизионизму».

ИА Еврейских новостей дополнительно сообщает, что события в Каунасе это уже далеко не первая акция в мире по пересмотру итогов Второй мировой войны:

— в 2006 году в Иране проходила конференция, посвященная отрицанию Холокоста,

— в июле 2006 года в Эстонии установили памятник ветеранам СС, а в 2007 году демонтировали памятник советским воинам, — «Бронзового» солдата,

— в 2007 на Украине реабилитировали Романа Шухевича, одного из лидеров Украинской повстанческой армии, известного своим участием в геноциде еврейского народа, а в 2010 году руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере присвоили звание Героя Украины.

— в 2011 году празднование Дня Победы на Украине оказалось омрачено рядом неприятных инцидентов: участники пикета против празднования Дня Победы во Львове освистали представителей власти и ветеранов во время возложения цветов на Холме Славы. Националисты забросали красными гвоздиками микроавтобус, в котором ехали ветераны.

— в Литве, в Каунасском техническом университете имени Витаутаса Великого, в июне 2011 года была открыта выставка под названием «Жертвенность и смелость не могут быть забыты». Онв посвящалась июньскому восстанию 1941 года, которое было организованно Фронтом активистов Литвы (LAF) против Красной армии, а литовский парламент объявил в связи с этим 2011 год «годом борцов за свободу».

То есть, можно смело говорить о реабилитации коллаборационизма и нацизма в Европе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель внешнеполитического ведомства Литвы Аудронюс Ажубалис встретился 16 мая 2012 года с известным американским историком Тимоти Снайдером, которого поблагодарил «за сохранение памяти о преступлениях тоталитарных режимов». Литовский министр подчеркнул важность аналогичных исследований для Литвы и всего региона Восточной Европы, отметив особую заботу своей страны о сохранении памяти о трагедиях ХХ века.

Ажубалис в беседе заметил, что «Европа в ХХ веке страдала от двух тоталитарных режимов, творивших ужаснейшие преступления против человечности».

2011 год в Литве был объявлен годом Холокоста — одной из ужаснейших страниц литовской истории. Однако официальный Вильнюс дистанцируется от воспоминаний о том, что Холокост в Литве был и делом рук литовских пособников нацистов. В современной историографии страны под жертвами в первую очередь понимаются евреи, погибшие от рук нацистов, и литовцы, расстрелянные или высланные в годы Советской власти.

Между тем, только в 1944 году в боях за освобождение Литвы погибли около 130 тыс. военнослужащих Красной армии.

Источник: www.regnum.ru

Федерация еврейских общин прокомментировала признание геноцида армян в ФРГ
МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Германия, официально признавшая геноцид армян в Османской империи, имела на это моральное право, так как в свое время взяла на себя полную ответственность за…

Российская еврейская община заступилась за Навку
В Федерации еврейских общин России встали на защиту фигуристки и супруги пресс-секретаря президента Татьяны Навки, которую раскритиковали за выступление в образе узника концлагеря Освенцим в телешоу.

Президент Азербайджана принял главу Федерации еврейских общин Швейцарии
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в понедельник в Баку главу Федерации еврейских общин Швейцарии Герберта Винтера, сообщает сайт главы государства. (Последует) Р. Бабаев


  • Литва,
  • Каунас,
  • Еврей,
  • Война,
  • Победа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: