Сейм Латвии во втором чтении одобрил ограничения на русский язык в сфере занятости

Сегодня, 17 мая, Сейм Латвии во втором чтении одобрил запрет на «выдвижение необоснованных языковых требований к работникам», направленный против предпринимателей, которые не берут на работу лиц, не владеющих в достаточной степени русским языком. Продвигая этот законопроект фракции «Единства» и «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ пытаются обеспечить конкурентные преимущества на рынке труда для латышской молодежи, которая почти поголовно не знает русского языка, поскольку не изучали его в школе.

Между тем, не все депутаты от премьерской партии «Единство» поддержали спорный законопроект. При голосовании воздержались Янис Клаужс (Союз зеленых и крестьян, СЗК) и Юрис Вилюмс (Партия реформ, ПР). В голосовании не участвовали Дзинтар Абикис, Алексей Лоскутов, Андрей Юдин (все — «Единство»), Валдис Затлерс (ПР), Андрей Элксниньш («Центр согласия», ЦС) и Виктор Валайнис («шестерка Олштейнса»). Поддержали законопроект 41 депутат от «Единства», ВЛ-ТБ/ДННЛ, СЗК и «шестерки Олштейнса», а также Дайна Казака и Валдис Лиепиньш из Партии реформ. Против высказались депутаты от ЦС " и большинство членов ПР.

Как сообщало ИА REGNUM, авторы поправок к Закону о труде утверждают, что озабочены «лингвистической дискриминацией латышского языка». По их словам, работодатели часто необоснованно требуют от соискателей работы знаний русского языка. В свою очередь, Латвийская конфедерация работодателей считает, что очередные ограничения лишь увеличат административное бремя, так как бизнесменам каждый раз придется отдельно доказывать обоснованность требований при приеме на работу.

Если предложенные поправки будут приняты, то при публикации объявлений о вакансиях, при проведении интервью с кандидатами, при заключении трудового договора и в течение установленного срока трудовых отношений, работодателю будет запрещено устанавливать непропорциональные требования по знанию конкретного иностранного языка. Знания иностранного языка работодатель сможет требовать только в том случае, если установленные им обязанности работник не может выполнять без владения иностранным языком.

В районах и небольших городах удельный вес латышского населения составляет 75-90%. В этих регионах латышская молодежь даже теоретически не может овладеть русским языком. Однако при приеме на работу в крупных городах, где безработица ниже, а рынок труда больше, знание русского языка часто является обязательным требованием. В связи с этим латвийцы, не владеющие русским языком, не могут устроиться на работу не только во многие частные предприятия, но и, как утверждают авторы поправок, в государственные учреждения, если в данном районе проживает критическое число русскоязычных жителей.

Источник: www.regnum.ru

Сейм Латвии одобрил введение более суровых наказаний для педофилов
22 октября Сейм Латвии во втором чтении одобрил поправки к Уголовному закону, которые предусматривают более суровые наказания для лиц, совершивших преступления сексуального характера.

Глава МИД Латвии против того, что посольство США использует русский язык в соцсетях
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что он попросил посольство США в Риге больше не использовать русский язык в соцсетях, сообщает «Интерфакс».

Глава МИД Латвии против того, что посольство США использует русский язык в соцсетях
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что он попросил посольство США в Риге больше не использовать русский язык в соцсетях, сообщает «Интерфакс».

В Латвии вводят запрет на продажу «энергетиков» несовершеннолетним
Сегодня, 5 ноября, Сейм Латвии во втором чтении одобрил законопроект, запрещающий продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет, сообщает портал Delfi.lv Поправки предусматривают, что продавцы будут обязаны спрашивать удостоверения личности…


  • ЯЗЫК,
  • Работа,
  • Закпроект,
  • ТРУД,
  • Олштейнс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: