Литовский социал-демократ Сисас: Зачем обсуждать проект АЭС, если его уже одобрила Клинтон?

«Для чего собрались депутаты Сейма Литвы на очередное пленарное заседание?», — спросил сегодня, 17 мая, министра энергетики Литвы депутат парламента от социал-демократической партии Литвы Альгирдас Сисас. И сам же ответил — для того, чтобы обсудить концессионный договор о строительстве атомной электростанции. «Но зачем нам, гражданам Литвы, обсуждать проект строительства собственной АЭС, если, по словам министра Арвидаса Сякмокаса, его уже одобрила даже госсекретарь США Хиллари Клинтон?» — заявил депутат.

При этом Альгирдас Сисас поинтересовался у главы Минэнерго, «не окажется ли страна в глубокой финансовой зависимости, залезая в столь масштабные долги?», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Нам обещают, что, построив АЭС, Литва сумеет вырваться из энергетической зависимости одного государства. Но, строя станцию в долг, не окажемся ли мы все в еще большей зависимости, расплачиваться за которую придется внукам и даже правнукам?».

Любопытно, что правительство Литвы в целом и Минэнерго в частности на протяжении полугода обещало депутатам Сейма и обществу, что вот-вот достоянием гласности станут все расчеты, связанные с 4 важнейшими энергетическими проектами — электромостами в Польшу и Швецию для выхода к европейским передающим сетям, строительством терминала сжиженного природного газа и АЭС. Однако стадия обсуждения добралась до парламента, а серьезных расчетов правительство так и не представило.

В дискуссии члены кабинета в основном оперировали общими фразами: «проект чрезвычайно выгоден, что подтверждают европейские и американские экономисты» и ей подобными.

Такой подход к решению важнейшей госпрограммы и вынудил Альгирдаса Сисаса заявить: «Если проект одобрен Клинтон, зачем его обсуждать?»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, открывая дебаты, глава Минэнерго Литвы заявил, что «дело за взвешенным и объективным решением депутатов Сейма».

«Я полагаю, в Сейме нет ни позиции, ни оппозиции. Энергетическая независимость — это общее дело всех граждан Литвы. Это продолжение пути, который литовцы выбрали 11 марта 1990 года, приняв декларацию о независимости. И подтвердили 13 января 1991 года, когда защитили молодую независимость от агрессора», — сказал Арвидас Сякмокас.

Источник: www.regnum.ru

Литовских социал-демократов активно критикуют перед вторым туром парламентских выборов
В связи с внесением в сейм правительством социал-демократов бюджета на 2017 год в их адрес — вал критики.

Литовские социал-демократы надеются на победу во втором туре
Президиум правящей Социал-демократической партии Литвы рассмотрел стратегию для второго тура парламентских выборов, который состоится 23 октября, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 октября, в Социал-демократической партии Литвы.

К выборам в сейм литовские социал-демократы готовят оппонентам неприятный сюрприз
Литовским СМИ стало известно о том, что министр внутренних дел Саулюс Сквернялис планирует участвовать в парламентских выборах в октябре вместе с ныне правящими социал-демократами.

В Литве начинается раскол социал-демократов
Союз социал-демократов Литвы (ССДЛ), ранее поддерживающий своего «старшего политического брата» — Социал-демократическую партию Литвы (СДПЛ), которой руководит действующий премьер Альгирдас Буткявичюс, сегодня, 9 января, заявил о фактически предательстве СДПЛ социал-демократической…


  • Литва,
  • Зависимость,
  • Минэнерго,
  • АЭС,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: