В Таллине состоялось заседание Собора Эстонской православной церкви Московского патриархата

В Таллине накануне состоялось заседание Собора Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП). Божественную литургию в Таллинском кафедральном Александро-Невском соборе возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), сообщает Благовест-инфо со ссылкой на информацию официального сайта ЭПЦ МП. После литургии и трапезы, во Владимирском приделе, под председательством митрополита Корнилия началась работа Собора.

В Таллине накануне состоялось заседание Собора Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП).

Божественную литургию в Таллинском кафедральном Александро-Невском соборе возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), сообщает Благовест-инфо со ссылкой на информацию официального сайта ЭПЦ МП.

После литургии и трапезы, во Владимирском приделе, под председательством митрополита Корнилия началась работа Собора.

В Соборе приняли участие все иерархи и служащие священники ЭПЦ МП, исключая заштатных клириков и запрещенных в священнослужении, а также миряне в количестве по одному представителю от каждого прихода.

Решения на Соборе принимаются простым большинством.

С основным докладом выступил предстоятель ЭПЦ МП, сообщивший об итогах 2011 года, в котором важнейшим событием стало создание в составе Эстонской церкви Нарвской и Причудской епархии.

Вторым пунктом повестки дня был вопрос о принятии нового Устава ЭПЦ МП. В связи с созданием новой епархии, а также другими изменениями в реалиях современной жизни, назрела необходимость внести существенные дополнения в прежний Устав. С работой, проведенной над Уставом, ознакомил юрист Сергей Чуркин. Документ был принят и далее будет отправлен на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Следующим важным пунктом было избрание Синода ЭПЦ МП, которое происходит каждые 3 года. Все архиереи ЭПЦ МП являются членами Синода по положению. Согласно итогам голосования, состав Синода ЭПЦ МП выглядит теперь следующим образом:
протоиерей Олег Врона, настоятель Никольского (ул. Вене) прихода г. Таллина;
иеромонах Иона (Головастиков), настоятель прихода св. великомученицы Екатерины г. Пярну;
протоиерей Иувеналий Каарма, клирик Александро-Невского собора г. Таллина;
протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Нарвская» г. Нарва;
Сергей Мянник;
Ростислав Румянцев.
В ходе заседания были зачитаны доклады: о работе Отдела религиозного образования и катехизации (председатель Отдела епископ Нарвский и Причудский Лазарь), о работе Отдела социального служения (протоиерей Андрей Мере), о работе Издательского отдела (Сергей Мянник). Был принят финансовый отчет бухгалтера ЭПЦ МП за 2011-й год и бюджет на 2012-й год.

Напомним, что в настоящее время в Эстонии наблюдается церковный раскол: существуют самоуправляемая Эстонская православная церковь Московского патриархата, а также Эстонская апостольско-православная церковь (ЭАПЦ), созданная Константинопольским патриархатом на канонической территории Московского. Константинопольский патриархат рассматривает немногочисленную ЭАПЦ в качестве автономной поместной Церкви и считает, что ее представители должны участвовать во всех общеправославных совещаниях и празднованиях. РПЦ и многие другие поместные православные Церкви такого статуса за ней не признают. В свою очередь, Константинополь не признает самоуправляемости Эстонской православной церкви РПЦ.

Источник: www.newsru.com

Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата соберётся 12 мая 2015 года
10 марта 2015 года, под председательством Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия состоялось заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП).

В Таллине состоялся Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата
12 мая 2015 года в Таллине под председательством митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия прошел Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Таллин передает культовые сооружения Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата
Таллинская городская управа предложила городскому собранию произвести в порядке принятия решения отчуждение в пользу Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата недвижимости, находящейся в их пользовании и расположенной на улице Херне, 26а, Каэвури, 3 и Трейали, 6. Об этом ИА сегодня, 24 октября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что на улице Херне это решение касается участка в 46 кв.м., на котором находится православная часовня.

В Пюхтицком монастыре состоялся Собор Эстонской Православной Церкви МП
13 мая 2014 года в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре (пос.Куремяэ, Эстония) состоялся Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП).


  • Церковь,
  • ХОД,
  • Протоиерей,
  • Собор,
  • Синод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: