В Белоруссии собирают деньги на литовский Статут

Государственные и негосударственные СМИ Белоруссии участвуют в кампании по сбору средств на приобретение памятника правовой мысли Великого княжества Литовского — Статута, передает корреспондент ИА REGNUM. «Музей истории Могилева начал сбор пожертвований, чтобы выкупить у частного коллекционера оригинальное издание Статута Великого княжества Литовского. Оно было напечатано в 1594 — 1595 годах в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей», — говорится в публикации под заголовком «Купим раритет в складчину» газеты…

Государственные и негосударственные СМИ Белоруссии участвуют в кампании по сбору средств на приобретение памятника правовой мысли Великого княжества Литовского — Статута, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Музей истории Могилева начал сбор пожертвований, чтобы выкупить у частного коллекционера оригинальное издание Статута Великого княжества Литовского. Оно было напечатано в 1594 — 1595 годах в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей», — говорится в публикации под заголовком «Купим раритет в складчину» газеты «Советская Белоруссия» (орган Администрации президента Белоруссии).

Белтелерадиокомпания посвятила ряд сюжетов сбору средств на приобретение Статута у неназванного российского коллекционера. Сюжет под названием «В Белоруссии собирают деньги на выкуп экземпляра Статута ВКЛ» продемонстрировал телеканал «СТВ», «В Могилёве собирают деньги на покупку оригинала Статута ВКЛ» — телеканал «ОНТ». Материал под заголовком «Возможность вернуть в страну оригинальное издание Статута ВКЛ появилась у белорусов» опубликовало госинформагентство БелТА.

Все публикации на тему сбора средств на выкуп Статута ВКЛ в государственных СМИ Белоруссии датированы 16 мая. К ним присоединились негосударственные, оппозиционные белорусские СМИ, которые разместили ряд публикаций на эту же тему: «Лукашенко жалко денег на первую белорусскую Конституцию?» (" Белорусский партизан"), «Могилевский музей собирает деньги на покупку Статута ВКЛ» («Белорусские новости»). Днём ранее, 15 мая «Еврорадио» опубликовало сообщение под заголовком «Музей истории Могилева планирует выкупить оригинальное издание Статута ВКЛ».

Согласно распространённой информации, целью кампании по сбору средств является приобретение Статута редакции 1588 года (всего было три редакции), который принадлежит частному московскому коллекционеру и оценен в $45 тыс. По информации изданий, в Белоруссии нет ни одного экземпляра Статута ВКЛ, в то время, как за рубежом находится 60-30 экземпляров этого памятника политической и правовой мысли Великого княжества Литовского, созданного канцлером ВКЛ Львом Сапегой.

Как сообщало ИА REGNUM, Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях. В 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы «Замки Белоруссии» планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов.

Напомним, 8 мая Александр Лукашенко призвал уделить внимание национальным символам. Среди таковых, считает Лукашенко — «слуцкий пояс» — тканое изделие длинной от двух метров, которым подпоясывались богатые дворяне (магнаты) в Речи Посполитой. «Мы приступили по моему прямому распоряжению к восстановлению знаменитых „слуцких поясов“, — заявил Лукашенко. Он отметил, что „сегодня практически в каждом доме есть икона“ и заявил: „К иконе в каждом доме белоруса должен быть “слуцкий пояс». Руководитель Белоруссии напомнил также, что не только восстановление шляхетских замков должно привлекать внимание властей.

Источник: www.regnum.ru

В Белоруссии собирают деньги на эротический сборник и перевод «Ригведы»
Кампании по сбору средств на издание сборников эротического фольклора «Беларускі эратычны фальклор» и древнеиндийских религиозных текстов «Рыґведа па-беларуску» проводятся в Белоруссии радетелями за повышение национального самосознания, сообщает сайт talaka.by. Инициаторы…

В Интернете собирают деньги на первый «смартфон для домашних питомцев»
В Интернете начали собирать деньги на разработку и выпуск уникального смартфона для животных. Об этом сообщили авторы стартапа, который уже успел собрать несколько сотен тысяч рублей.

Футбольные фанаты в Сети собирают деньги на отставку Фабио Капелло
Болельщики собирают неустойку, которую нужно выплатить итальянскому специалисту.

Свердловчане собирают деньги на лечение пса, угодившего в капкан
Свердловчане собирают деньги на лечение пса из Верхней Сысерти. Родон около пяти лет прожил в городе с заботливым хозяином, после смерти которого, стал не нужен родственникам своего владельца.


  • Статут,
  • Белоруссия,
  • Великое,
  • Княжество,
  • Деньга
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: