Константинопольский патриархат канонизировал эстонских новомучеников, пострадавших в годы «советизации» Синод Константинопольского патриархата (в юрисдикции Константинопольского патриархата находится Эстонская апостольско-православная церковь. — Прим. ред.) канонизировал 11 новомучеников эстонских, которые, как отмечено в решении Синода, «пролили кровь за Христа в 1940-1941 гг., в период после присоединения Эстонии к СССР. В лике святых прославлены: протоиерей Василий Ритскок, священники Йоханнес Крав, Иоанн Сергеев, Артемий Ваппер и Николай Лейсман; дьяконы Василий Астанин и Петр Козлов; жена священника Марта Лейсман; миряне Иоанн Лаговский Феодор Петтай… Синод Константинопольского патриархата (в юрисдикции Константинопольского патриархата находится Эстонская апостольско-православная церковь. — Прим. ред.) канонизировал 11 новомучеников эстонских, которые, как отмечено в решении Синода, „пролили кровь за Христа в 1940-1941 гг., в период после присоединения Эстонии к СССР. В лике святых прославлены: протоиерей Василий Ритскок, священники Йоханнес Крав, Иоанн Сергеев, Артемий Ваппер и Николай Лейсман; дьяконы Василий Астанин и Петр Козлов; жена священника Марта Лейсман; миряне Иоанн Лаговский Феодор Петтай и его супруга Анна Петтай. Празднование новомученикам установлено 14 июня, в траурный день, когда в современной Эстонии вспоминают жертв сталинских репрессий. Двое из канонизированных новомучеников жили несколько лет в Париже: — Священник Иоанна Сергеев был студентом Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже с 1930 по 1934 г. Он был арестован 14 июня 1941 г. и осужден на 10 лет тюремного заключения. Отбывал срок в лагере Сосна в районе Свердловска (Екатеринбург). Умер в заключении 22 февраля 1943 г. в возрасте 35 лет. — Мирянин Иоанн Лаговский жил в Париже в 1930-1933 гг., когда являлся руководителем Русского студенческого христианского движения (РХСД) и издателем газеты “Вестник». Как член руководства эстонской организации РСХД и член административного совета православного прихода в Тарту был арестован 5 августа 1940 г., сослан, подвергнут пыткам и расстрелян 30 июля 1941 в возрасте 51 года, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на французский православный сайт Оrthodoxie.com. Источник: www.newsru.com Иоанн, Лейсман, Патриархат, Новомученик, Сергеев

Константинопольский патриархат канонизировал эстонских новомучеников, пострадавших в годы «советизации»

Константинопольский патриархат канонизировал эстонских новомучеников, пострадавших в годы «советизации»Синод Константинопольского патриархата (в юрисдикции Константинопольского патриархата находится Эстонская апостольско-православная церковь. — Прим. ред.) канонизировал 11 новомучеников эстонских, которые, как отмечено в решении Синода, «пролили кровь за Христа в 1940-1941 гг., в период после присоединения Эстонии к СССР. В лике святых прославлены: протоиерей Василий Ритскок, священники Йоханнес Крав, Иоанн Сергеев, Артемий Ваппер и Николай Лейсман; дьяконы Василий Астанин и Петр Козлов; жена священника Марта Лейсман; миряне Иоанн Лаговский Феодор Петтай…

Синод Константинопольского патриархата (в юрисдикции Константинопольского патриархата находится Эстонская апостольско-православная церковь. — Прим. ред.) канонизировал 11 новомучеников эстонских, которые, как отмечено в решении Синода, „пролили кровь за Христа в 1940-1941 гг., в период после присоединения Эстонии к СССР.

В лике святых прославлены: протоиерей Василий Ритскок, священники Йоханнес Крав, Иоанн Сергеев, Артемий Ваппер и Николай Лейсман; дьяконы Василий Астанин и Петр Козлов; жена священника Марта Лейсман; миряне Иоанн Лаговский Феодор Петтай и его супруга Анна Петтай.

Празднование новомученикам установлено 14 июня, в траурный день, когда в современной Эстонии вспоминают жертв сталинских репрессий.

Двое из канонизированных новомучеников жили несколько лет в Париже:
— Священник Иоанна Сергеев был студентом Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже с 1930 по 1934 г. Он был арестован 14 июня 1941 г. и осужден на 10 лет тюремного заключения. Отбывал срок в лагере Сосна в районе Свердловска (Екатеринбург). Умер в заключении 22 февраля 1943 г. в возрасте 35 лет.
— Мирянин Иоанн Лаговский жил в Париже в 1930-1933 гг., когда являлся руководителем Русского студенческого христианского движения (РХСД) и издателем газеты “Вестник». Как член руководства эстонской организации РСХД и член административного совета православного прихода в Тарту был арестован 5 августа 1940 г., сослан, подвергнут пыткам и расстрелян 30 июля 1941 в возрасте 51 года, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на французский православный сайт Оrthodoxie.com.

Источник: www.newsru.com

Разорение заповедника "Михаловское" в годы оккупации
Тема, касающаяся музеев, пострадавших в годы Великой Отечественной войны, к сожалению, очень обширна: фашисты нанесли огромный урон нашему культурному и историческому наследию.


  • Иоанн,
  • Лейсман,
  • Патриархат,
  • Новомученик,
  • Сергеев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: