Премьер: референдум по АЭС в Литве может вызвать сомнения инвестора

Премьер: референдум по АЭС в Литве может вызвать сомнения инвестораПроведение референдума о строительстве новой АЭС в Литве может вызвать вопросы у стратегического инвестора — компании Hitachi — относительно наличия политической воли для осуществления проекта, заявил во вторник премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс. Литва совместно с другими странами Балтии планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года.



ВИЛЬНЮС, 15 мая — РИА Новости, Ирина Павлова. Проведение референдума о строительстве новой АЭС в Литве может вызвать вопросы у стратегического инвестора — компании Hitachi — относительно наличия политической воли для осуществления проекта, заявил во вторник премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс.

Литва совместно с другими странами Балтии планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года.

Сейм Литвы 10 апреля принял к рассмотрению представленный фракцией Христианской партии проект постановления «Об объявлении референдума в связи со строительством атомной станции в Литовской Республике». Этим законодательным актом предлагается, чтобы «сейм, принимая во внимание то, что строительство АЭС и использование произведенной на ней электроэнергии может привести к принятию правительством значительных финансовых обязательств; констатируя необходимость оценить гарантии безопасности атомной энергетики; подчеркивая право граждан напрямую решать важные для государства вопросы, связанные с долгосрочными обязательствами налогоплательщиков и способные повлиять на безопасность жизни, принимает решение назначит консультативный референдум о строительстве атомной электростанции в Литовской Республике».

«Референдум — это право людей Литвы собрать 300 тысяч подписей и требовать, чтобы тот или иной вопрос решался на референдуме. Когда такую инициативу берут на себя сами члены Сейма, то у инвестора может возникнуть сомнения по поводу достаточности политической воли и согласия по такому важному вопросу в Литве», — сказал Кубилюс в интервью радиостанции Lietuvos radijas.

По его словам, важно, что правительство утвердило очень важные проекты законов и по ВАЭС, и по СПГ-терминалу, и о национальной стратегии энергетической независимости, и о синхронизации электросистемы Литвы с системой Западной Европы. Большой пакет документов, бизнес-планы на прошлой неделе были переданы в Сейм. Литовский премьер выразил надежду на рациональную дискуссию в Сейме.

«Обсудить, поспорить и задавать вопросы на самом деле есть о чем», — отметил он.

Он также напомнил, что проект Висагинской АЭС преемственный. Первые заявления о том, что взамен закрывающейся Игналинской АЭС будет построена новая атомная электростанция, были сделаны правительством социал-демократов во главе с Альгирдасом Бразаускасом в 2005-2006 годах. Работа была продолжена правительством Гедиминаса Киркиласа, когда был принят закон о АЭС, в котором утверждается, что Литва должна строить новую АЭС.

По словам Кубилюса, его правительство продолжило осуществление этого закона, в ходе международного конкурса выбрав стратегического инвестора, и должно завершить процедуру этого конкурса логичным решением.

«Я не могу отвечать за стратегического инвестора, но нам самим необходимо позаботиться о том, что во время действия закона об АЭС, в Сейме принимаются такие решения, которые сложно логически и юридически объяснить. Это означало бы, что при действующем законе об АЭС предлагается еще раз тот же самый закон подтвердить на референдуме», — сказал литовский премьер.

Решение о референдуме должно быть принято в предстоящую среду.

Источник: www.ria.ru

Результаты референдума по АЭС в Литве связаны с экономическими, а не экологическими причинами — эксперт
Большинство участников референдума, состоявшегося в Литве 14 октября, проголосовало против строительства Висагинской АЭС. «Этот референдум был больше связан не с экологическими аспектами и их влиянием на население, и даже не с влиянием политических сил. Мне кажется, что решающими для населения стали экономические причины, — заявил заведующий сектором экономического департамента Фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — Потому что для Висагинаса, так сложилось в предыдущие годы, строительство новой АЭС означает…

СМИ: Если Эстония откажется от проекта АЭС в Литве, ее может заменить Польша
Если будет принято решение продолжить реализацию проекта Висагинской АЭС в Литве, в него может вернуться Польша, надеются политики, не желающие хоронить проект, отмечает в своей публикации сегодня, 7 мая…

Избирком Литвы: Пока не ясно состоялся ли референдум по АЭС
Пока неясно, состоялся ли референдум о строительстве новой атомной электростанции (АЭС) в Литве — об этом на пресс-конференции в парламенте сообщил глава Главной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускасp. Как сообщает информационное агентство BNS, по его словам, пока неясно, состоялся ли референдум, поскольку число участников референдума будет подсчитано по числу бюллетеней, которые будут в урнах. Вероятно, что их подсчитают после полуночи.

СМИ: Экс-президент Адамкус не верит в новую АЭС в Литве
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус утверждает, что основная часть общества не понимает планов правительства социал-демократа Альгридаса Буткявичюса по поводу новой АЭС.


  • АЭС,
  • Инвестор,
  • Вопрос,
  • ВОЛЯ,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: