Литва нашла информационный повод в прошлом

Спикер литовского Сейма Ирена Дягутене причислила самосожжение актера Ромаса Каланты к важнейшим событиям из истории литовской борьбы за независимость. Речь идет о происшествии 1972 года, когда двадцатилетний литовский актер поджег себя в саду Каунасского музыкального театра. Легенда гласит, что объятый пламенем юноша крикнул «Свободу Литве!». За это он стал национальным героем. Теперь некоторые депутаты приравнивают этот поступок аж к битве при Грюнвальде и борьбе литовских партизан против Советской власти.

Спикер литовского Сейма Ирена Дягутене причислила самосожжение актера Ромаса Каланты к важнейшим событиям из истории литовской борьбы за независимость. Речь идет о происшествии 1972 года, когда двадцатилетний литовский актер поджег себя в саду Каунасского музыкального театра. Легенда гласит, что объятый пламенем юноша крикнул «Свободу Литве!». За это он стал национальным героем.

Теперь некоторые депутаты приравнивают этот поступок аж к битве при Грюнвальде и борьбе литовских партизан против Советской власти. Между тем, выкрикнутый лозунг Каланты так и остается лишь легендой.

О новом символе борьбы Литвы за независимость, рассказал «Голосу России» директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

— Расскажите более подробно о событии, которое стало якобы одним из символов борьбы Литвы за независимость.

— Это явно была трагедия, по крайней мере, личная. Это трагедия молодого человека, который сжег себя в центре города. По одним версиям, он при этом кричал «Свободу Литве!», по другим, ничего подобного он не произносил. В любом случае, именно этот сюжет стал использоваться в качестве определенного обвинения советской власти, которая своими действиями якобы доводила людей до самосожжения.

Это звучало более-менее солидно до тех пор, пока мы не поняли, что самосожжением люди, к сожалению, занимаются, причем не только по причинам политического протеста — даже, как правило, не столько по ним.

Впрочем, я думаю, нынешнее мероприятие, приуроченное к сорокалетней годовщине самосожжения этого молодого человека, носит скорее политтехнологический характер и призвано закрыть собой, информационно перебить одно очень скандальное событие, которое произойдет в Литве на этой неделе.

Дело в том, что на этой неделе в Литве будет перезахоронен Амбразявичюс — так называемый премьер-министр Временного правительства Литвы, созданного летом 1941 года. Его прах будет перевезен из США и захоронен в Каунасе. К этому событию снят фильм. Будут четырехдневные торжества, включающие, в частности, конференцию в университете Каунаса.

Проблема заключается в том, что именно подпись Амбразявичюса стоит на ряде антисемитских документов, изданных Временным правительством летом 1941 года, в частности, на решении от 30 июня 1941 года о создании еврейского концлагеря в Каунасе. Это был первый концлагерь, созданный на оккупированной территории. Создан он был по решению именно этого человека.

По решению литовских властей, человека, который причастен к холокосту и напрямую ответственен за преступления против человечности, торжественно перезахоранивают в Каунасе. Естественно, эту информационную бомбу, которая уже вызвала критику со стороны, например, общественных еврейских организаций, необходимо как-то закрыть. На мой взгляд, совпадение по времени двух событий — сорокалетия сожжения Каланты и перезахоронения Амбразявичюса — далеко не случайно. Это очень грамотный политтехнологический ход.

— Почему так хотят скрыть этот факт?

— Потому что это настоящий скандал. Представляете, в стране, которая входит в ЕС и считается демократической, с почестями перезахоранивают нацистского пособника, причастного к холокосту, к уничтожению евреев. Ни одна прибалтийская страна, как это ни печально, не избегла соблазна перезахоронить какого-нибудь нацистского пособника в весьма торжественных условиях. Однако в Латвии и Эстонии это делалось, по крайней мере, до вступления в Европейский союз.

То, что на этой неделе произойдет в Литве, — это скандал гораздо более страшный. Разговоры о советской оккупации и о людях, которые из-за «страшного» советского режима были вынуждены сжигать себя заживо, — способ как-то уйти от этого скандала, дать другой информационный повод, сформировать информационное поле, в котором перезахоронение нацистского пособника воспринималось бы более спокойно.

— Но средства массовой информации работают, журналисты не дремлют. Скорее всего, в Европе тоже узнают об этом.

— Для этого есть еще один момент, который также, на мой взгляд, подготовлен специально для этого. 8 мая на официальном сайте Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы (это литовский государственный орган, который занимается исторической политикой) был опубликован откровенно фальшивый документ. Он хорошо известен историкам как давно разоблаченная фальшивка — это так называемое соглашение между НКВД и гестапо.

Зачем литовскому Центру исследований геноцида и резистенции понадобилось публиковать этот документ как подлинный? Именно для того, чтобы в преддверии скандала с Амбразявичюсом иметь возможность показывать этот документ и говорить своим европейским визави — мол, да, Амбразявичюс сотрудничал с нацистами, был такой небольшой эпизод в его биографии, но и Советский Союз сотрудничал с нацистами и участвовал в холокосте. И это несмотря на то, что это обоснование — откровенная фальшивка.

По всей видимости, для этого предпринимается и ряд других мероприятий, о которых мы еще не знаем. Мы видим только то, что лежит на поверхности. Но даже это говорит о том, что литовские власти и историко-политические структуры и, по всей видимости, министерство иностранных дел более чем активно пытаются прикрыть скандал с захоронением Амбразявичюса и перевести разговор на другие темы.

Источник: rus.ruvr.ru

Литва ждет «зеленых человечков» в поездах из России
Литовские силовики провели учения, по сценарию которых они должны были нейтрализовать пассажиров поезда «Москва — Калининград», пытавшихся нелегально проникнуть в Литву и устроить массовые беспорядки.

О том, как Москва «вмешалась» в дела ЕС
Удивительное — рядом.

Литва собралась допросить Горбачева в деле о 13 января
Рассматривающий дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе Вильнюсский окружной суд принял решение опросить в качестве свидетеля бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева.

Четыре партии в Литве в прошлом году получили доходы, превышающие 1 млн евро
Больше всего доходов собрала правящая социал-демократическая партия (ЛСДП) и Союз отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), показали финансовые отчеты, представленные Главной избирательной комиссии, сообщает DELFI.


  • Литва,
  • Борьба,
  • Человек,
  • Власть,
  • Независимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: