Латвийский депутат отделался выговором за интервью на русском

Депутат Сейм Латвии Карлис Креслиньш, входящий в блок националистов, получил от руководства этого объединения выговор за интервью на русском языке. Об этом сообщает DELFI. Предложение исключить Креслиньша из фракции поддержано не было. Конфликт был улажен после того, как депутат пообещал впредь разговаривать с журналистами исключительно по-латышски. Отставной генерал Карлис Креслиньш является членом националистической фракции VL-TB/LNNK (фракция была создана на основе альянса движений «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе /…

Предложение исключить Креслиньша из фракции поддержано не было. Конфликт был улажен после того, как депутат пообещал впредь разговаривать с журналистами исключительно по-латышски.

Отставной генерал Карлис Креслиньш является членом националистической фракции VL-TB/LNNK (фракция была создана на основе альянса движений „Все для Латвии“ и „Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии“). Она входит в состав правящей парламентской коалиции.

Объектом критики со стороны единомышленников депутат стал из-за того, что давал интервью на русском языке. В интервью он, в частности, призывал с уважением относиться к тем, кто празднует 9 мая (в Латвии официально отмечается не 9, а 8 мая — как день памяти жертв Второй мировой войны). „Военнослужащие воспринимают эту дату как День Победы — я отношусь к этому с уважением. Они имеют право, они воевали, надо ценить их восприятие“, — рассуждал депутат. При этом он призывал тех, кто празднует в Латвии эту дату, в свою очередь воздержаться от использования советской символики, поскольку для части местных жителей она является „символом оккупации“.

До недавнего времени Креслиньш был также членом общества „Демократические патриоты“. Однако за интервью на русском его оттуда выгнали. Объединение расценило действия депутата как антигосударственные и призвало фракцию VL-TB/LNNK, чтобы та также исключила Креслиньша из своих рядов.

Лидер VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс выразил недовольство поведением Креслиньша, напомнив, что тот взял на себя обязательство говорить только по-латышски (в подтверждение лидер националистов продемонстрировал бумагу с подписью Креслиньша). В то же время он отметил, что исключать провинившегося депутата из фракции не стоит.

Сам Креслиньш, комментируя претензии к нему, заявил, что не видит ничего плохого в том, чтобы говорить по-русски. Однако он признал, что действительно взял на себя обязательство говорить только по-латышски, и впредь пообещал его соблюдать.

В Латвии, где проживают сотни тысяч русскоязычных, русский язык не имеет официального статуса. Недавно в республике прошел референдум, на который был вынесен вопрос о присвоении русскому языку статуса второго государственного (наравне с латышским). Однако большинство проголосовавших выступили против этого.

Источник: lenta.ru

Нил Ушаков обжаловал штраф, наложенный за общение на русском языке в Facebook
Мэр Риги Нил Ушаков обжаловал наложенный на него Центром государственного языка штраф за общение на русском языке, сообщает агентство LETA.

Мэр Риги не будет оштрафован за выступление на русском языке в День Победы
РИГА, 22 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэр латвийской столицы Нил Ушаков не будет оштрафован за выступление на русском языке во время праздничных мероприятий у памятника Советским воинам-освободителям Риги в…

Латвийские телевизионщики отказались транслировать матчи КХЛ на русском языке
58 — Внутреняя страница новости Трансляции матчей Континентальной хоккейной лиги сезона-2016/17 в Латвии с комментарием на русском языке вестись не будут.

Нил Ушаков обжаловал штраф за общение на русском языке
Председатель Рижской думы Нил Ушаков оспорил штраф, который был наложен на него Центром государственного языка. Ушакова наказали за официальное общение на русском языке в социальных сетях.


  • Латвия,
  • Фракция,
  • Крньша,
  • Интервью,
  • Депутат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: