В Даугавпилсе появится скульптура, посвященная латгальской керамике

Фестиваль пройдет с 18 по 20 мая, и, как сообщают организаторы, в нем примут участие 50 мастеров-керамистов из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Беларуси, Турции и Греции. Столь масштабное международное мероприятие Даугавпилсский Центр глиняного искусства проводит впервые. Как уже не раз сообщалось, Центр глиняного искусства пережил свое второе рождение в рамках латвийско-литовского проекта приграничного сотрудничества «Развитие креативного туризма через создание центров глиняного искусства в Даугавпилсе и Утяне».



Это нерядовое для города событие состоится 19 мая в рамках Первого международного фестиваля глиняного искусства «Latgales māla trauks». Фестиваль пройдет с 18 по 20 мая, и, как сообщают организаторы, в нем примут участие 50 мастеров-керамистов из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Беларуси, Турции и Греции.
Столь масштабное международное мероприятие Даугавпилсский Центр глиняного искусства проводит впервые.

 

Как уже не раз сообщалось, Центр глиняного искусства пережил свое второе рождение в рамках латвийско-литовского проекта приграничного сотрудничества «Развитие креативного туризма через создание центров глиняного искусства в Даугавпилсе и Утяне». Проект начался в 2008 году и завершился осенью 2010-го открытием двух центров в названных городах.

 

Даугавпилсский Центр глиняного искусства активно участвует в культурной жизни: в Днях города, в международном пленэре Марка Ротко; в Центре регулярно проходят выставки, мастер-классы для взрослых и обучающие курсы для детей, издаются учебные пособия и каталоги. Уже имеющийся опыт и сделал вполне логичным проведение нынешнего фестиваля.

 

Он откроется 18 мая в 17.30 в Центре выставкой работ участников фестиваля, на которой будут представлены как традиционные гончарные изделия, так и декоративные керамические произведения.

 

На следующий день, 19 мая, с 11 до 18 часов в Даугавпилсском саду скульптур пройдет ярмарка керамических изделий, а в Центре глиняного искусства можно будет познакомиться с обжигом черно-дымленной керамики. С 16 до 18 часов состоится концерт творческих коллективов национально-культурных обществ Даугавпилса и откроется первая в Латвии скульптура, посвященная латгальской керамике. Она будет располагаться в центре города, напротив здания Latvijas Pasts. Также вечером 19 мая участники фестиваля смогут посетить акцию «Ночь музеев».

 

В заключительный день фестиваля, 20 мая, с 11 до 15 часов продолжит работу ярмарка и пройдет мастер-класс по кузнечному делу. Его в саду скульптур проведет кузнец и художник Эдгар Вронский.

 

Организаторы международного фестиваля глиняного искусства «Latgales māla trauks» очень надеются, что он станет еще одной культурной традицией Даугавпилса.

 




Источник: www.grani.lv

Новая скульптура расположилась между котом и черепахой
На улице Ригас, напротив здания Latvijas Pasts, появился стеклянный сосуд четырехугольной формы, заполненный глиняной посудой. При этом окончательное заполнение происходило прямо в момент открытия: известные мастера-керамисты опускали в новый арт-объект изделия из глины, после чего сосуд был закрыт стеклянной крышкой. Автор произведения – даугавпилсский художник-керамист, один из организаторов нынешнего фестиваля Валентин Петько.

На Пушкинской в Ижевске появилась скульптура ученого кота
В Ижевске 27 мая на улице Пушкинской около дома №247 торжественно установили скульптуру Ученого кота по сказкам Александра Пушкина. Ее сделали мастера в рамках фестиваля кузнечного искусства.

В Даугавпилсе появится новый концертный зал (видео)
Помогите найти пропавших без вести! Вчера, 16:28 Краславская полиция разыскивает без вести пропавшего Петра Ромашко, 1952 г.р. 17 июня 2014 года он вышел из дома, расположенного в посёлке Рачева…

В России появится скульптура собаки, которая «ходит по-большому»
Так активисты решили напомнить хозяевам о необходимости убирать за питомцами. В Екатеринбурге установят скульптуру, изображающую собаку рядом с кучкой экскрементов.


  • Искусство,
  • Фестиваль,
  • ЧАСЫ,
  • Город,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: