МИД Литвы призывает ЕС не закрывать двери перед Украиной

Литва призывает страны ЕС не изолировать Украину, а поощрять проведение реформ в этой стране, как можно больше вовлекая ее в европейские процессы, сообщает в понедельник пресс-служба МИД балтийской республики. К таким шагам в понедельник в Брюсселе глав МИД стран ЕС призвал замминистра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс. «Стремясь гарантировать европейский путь реформ Украины, мы должны поддерживать открытыми каналы сотрудничества и диалога, чтобы все необходимые новости мы могли передавать на самом…



ВИЛЬНЮС, 14 мая — РИА Новости, Ирина Павлова. Литва призывает страны ЕС не изолировать Украину, а поощрять проведение реформ в этой стране, как можно больше вовлекая ее в европейские процессы, сообщает в понедельник пресс-служба МИД балтийской республики.

К таким шагам в понедельник в Брюсселе глав МИД стран ЕС призвал замминистра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс.
»Стремясь гарантировать европейский путь реформ Украины, мы должны поддерживать открытыми каналы сотрудничества и диалога, чтобы все необходимые новости мы могли передавать на самом высоком уровне", — сказал Игнатавичюс в ходе рабочей встречи министров иностранных дел стран Северной Европы и Балтии перед заседанием Совета ЕС по внешним отношениям.

Министры иностранных дел стран ЕС обсудили отношения с Украиной в свете предстоящих парламентских выборов в этой стране и чемпионата Европы по футболу. Замминистра проинформировал о состоявшейся 11 мая встрече президента Литвы Дали Грибаускайте с осужденной экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, а также о встрече с президентом страны Виктором Януковичем.

Игнатавичюс подчеркнул, что ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность, но соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое было подготовлено в прошлом году и парафировано 30 марта этого года, является наиболее важным стимулом для Украины в проведении реформ в стране и для приближения ее к европейским ценностям.

Поэтому, считает он, не следует откладывать подписание этого соглашения на неопределенный срок.
«Соглашение об ассоциации является наиболее важным документом. Уже доказано, что подобные соглашения подталкивают к проведению реформ. Это не подарок, сделанный украинской стороне, а план и, вместе с тем, поощрение реформ», — подчеркнул вице-министр.

По его мнению, готова ли сама Украина придерживаться соглашения можно будет судить по тому, насколько прозрачно пройдут парламентские выборы в октябре этого года.

Соглашение об ассоциации было парафировано в марте этого года, Киев рассчитывает подписать соглашение до конца года. В мае президент Украины Виктор Янукович напомнил, что Украина подготовила все необходимые документы для подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

В последнее время отношения Киева и Евросоюза обострились в связи с приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, которую осудили на семь лет тюрьмы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году. Запад считает приговор экс-премьеру политически мотивированным, хотя украинское руководство это отрицает. Из-за ситуации с Тимошенко бурная дискуссия развернулась и вокруг предстоящего футбольного чемпионата Евро-2012. Ряд европейских политиков заявили о намерении бойкотировать запланированные на Украине мероприятия в рамках Евро-2012.

Источник: www.ria.ru

Посол: Евросоюз не закроет двери перед Арменией
Для Армении Евросоюз оставит двери открытыми. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил руководитель армянского офиса европейского Союза в Армении, посол Траян Христеа.

МИД Литвы: Глава МАГАТЭ не признаёт безопасной БелАЭС
«В связи с тем, что Белоруссия заявляет, что якобы получила одобрение МАГАТЭ относительно проекта Островецкой АЭС, Министерство иностранных дел Литвы обращает внимание на, что визит генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано…

МИД Литвы обещает не забывать про «оккупацию Крыма»
Перед началом ежегодной встречи Совета министров организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая началась сегодня, 3 декабря, а завершится завтра, 4 декабря, по инициативе Литвы была организована встреча…

Литва призывает ЕС быть «более открытым для простых белорусов»
Литва призывает Евросоюз продолжать поддержку белорусского гражданского общества и создать европейскую альтернативу для Белоруссии. Об этом 23 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.


  • Реформа,
  • Украина,
  • МИД,
  • Понедельник,
  • Ассоциация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: