Председатель парламента Литвы объявила о старте проекта «Дороги музеев Литвы»

Гостящая в провинциальном Шилале спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене объявила о начале общегосударственного проекта «Дороги музеев Литвы», сообщили сегодня, 12 мая, ИА REGNUM в пресс-службе председателя парламента. Проект приурочен к году музеев, которым в Литве объявлен 2012 год. Для старта проекта приморский Шилале выбран не случайно. Именно здесь находится первый литовский музей, 200-летие которого исполняется в текущем году.

Гостящая в провинциальном Шилале спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене объявила о начале общегосударственного проекта «Дороги музеев Литвы», сообщили сегодня, 12 мая, ИА REGNUM в пресс-службе председателя парламента.

Проект приурочен к году музеев, которым в Литве объявлен 2012 год. Для старта проекта приморский Шилале выбран не случайно. Именно здесь находится первый литовский музей, 200-летие которого исполняется в текущем году.

«На музеях лежит ответственнейшая задача — из хранилищ превратиться в культурные центры, в которых каждый мог бы отыскать драгоценное для себя мгновение истории», — сказала Дягутене, открывая год музеев.

Программа года музеев обширна. С 12 мая по 15 августа в 90 музеях Литвы состоится 147 только различных выставок, не считая иных мероприятий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2013 год в Литве уже объявлен годов памяти выдающихся литовских летчиков Стяпонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса. 15 июля 2013 года исполнится 80 лет трансатлантическому перелету Дарюса и Гиренаса. Стартовав в Нью-Йорке, на моноплане «Литуаника» пилоты намеревались перелететь Атлантику и совершить посадку в тогдашней столице Литвы Каунасе. Выполнить намеченное литовцам не удалось, однако они навсегда вписали свои имена в историю беспосадочных перелетов, как и в историю самой авиации.

Пролетев 6411 км и без посадки пробыв в воздухе 37 часов 11 минут, «Литуаника» 17 июля в 0 часов 36 минут (по берлинскому времени) неожиданно окончила свой легендарный полет. До Каунаса оставалось 650 км. Причины авиакатастрофы и гибели пилотов не известны до сих пор. По одной из наиболее вероятных версий, «Литуаника» была сбита ПВО Германии.

Источник: www.regnum.ru

Председатель парламента: Литва не обязана принимать 1105 беженцев
В утреннем интервью радиостанции «Радио новостей» Граужинене назвала «неадекватной» тактику правительства, связанную с попытками «заманивать» беженцев в государство информационными компаниями и раздачей брошюр о Литве находящимся в лагерях Греции и…

Председатель парламента Литвы отправляется в загадочную поездку в Одессу
Спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене сегодня, 11 августа, отправляется на Украину, где запланированы неформальные встречи с должностными лицами различного уровня, сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы.

Олег Царев объявил о закрытии проекта "Новороссия"
Между тем Донецк минувшей ночью снова подвергся мощному обстрелу.

На форуме в Японии объявили о старте программы по разработке роботов на смену пенсионеров-фермеров
Как сообщается на сайте Rambler News Service, в Японии объявлен запуск программы по разработке беспилотной сельхозтехники и роботов на смену опытным фермерам пенсионного возраста.


  • Музей,
  • Литва,
  • Проект,
  • Шилале,
  • Литуаник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: