У проекта АЭС в Висагинасе есть серьёзные врождённые недостатки: эксперт

Правительство Литвы одобрило концессионное соглашение по строительству Висагинской АЭС. Согласно документу, стратегическому инвестору — компании Hitachi должно будет принадлежать 20%, Литве — 38%, Эстонии — 22%, Латвии — 20% акций новой атомной станции. Общий имущественный взнос Литвы в проект более чем за 10 лет, по подсчетам министерства финансов республики, составит около 2,6 млрд. евро (около 9 млрд. литов).

Концессионное соглашение и связанный с ним пакет документов отправлены в парламент республики на утверждение. Стоимость проекта оценивается в диапазоне от 4,6 млрд. евро (16 млрд. литов) до 5,2 млрд. евро (18 млрд. литов). Как утверждается, Литва, доля которой в проекте составит 6-6,8 млрд. литов, может взять в кредит 45-55% этой суммы под госгарантию. По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса, себестоимость производства электроэнергии без затрат на погашение кредитов в течение всего периода работы станции — 60 лет — должна будет составлять 7-10 центов, между тем, затраты на погашение кредитов, которые намечается погасить за 18 лет, — еще 10-15 центов. Таким образом, до 2040 года цена электроэнергии новой АЭС будет 17-25 центов. По расчетам правительства Литвы, производимая на ВАЭС электроэнергия должна быть дешевле энергии, полученной с помощью ветроустановок (около 30 центов за киловатт-час), при этом стоимость электроэнергии, вырабатываемой новым энергоблоком комбинированного цикла электростанции Lietuvos elektrine, строительство которого сейчас заканчивается, составят 35,5 цента. По прогнозу ассоциации ENTSO-E (The European Network of Transmission System Operators for Electricity), после 2020 года рыночная цена электроэнергии в регионе Балтийского моря составит около 30 центов по пессимистичному сценарию и около 15 центов — по оптимистичному.

«Несмотря на озвученные экономические параметры проекта АЭС в Висагинасе, у проекта есть серьёзные врождённые недостатки, — считает начальник аналитического отдела ИК „ЛМС“ Дмитрий Кумановский. — Первый — эта сама цена, которую должны будут заплатить прибалтийские страны за доступ к атомной энергии. Низкая устойчивость этих стран к кризисным явлениям в мировой экономике вынуждает пользоваться кредитами, предоставляемыми производителями оборудования. В результате, существенно вырастает общая стоимость проекта с учётом процентов, а также приходится соглашаться на то, что большая часть работ будет выполняться иностранными подрядчиками, что не позволит вернуть часть средств в виде налогов с региональных подрядчиков. В результате, прибалтийские страны заплатят за один блок АЭС около €5 млрд — это столько же, сколько строят два блока в Калининградской области на строящейся Балтийской АЭС. Кроме того, одноблочная АЭС не позволит постоянно обеспечить регион электроэнергией, так как во время технологических работ единственный блок будет останавливаться, а электроэнергию придётся поставлять из России и Польши. Поскольку возможности планируемого энергомоста с Польшей недостаточны для замещения выпадающих мощностей литовской АЭС, то придётся договариваться с Россией как по плановым ремонтам, так и по объёмам поставок и цене, что снизит окупаемость проекта и не позволит обеспечить энергонезависимость».

Источник: www.regnum.ru

Польский политик: АЭС в Висагинасе — иррациональность литовской политики
С тех пор ка совет министров Польши принял в 2005 году стратегию «Энергетическая политика польши до 2025 г.», в которой подчеркивается необходимость инвестирования в ядерную энергетику, в стране продолжаются общественные…

Город упустил возможность сказать «нет» АЭС в Висагинасе
А вот с тем, что эта атомная махина появится в непосредственной близости от нашего города, уже не поспоришь. В связи с этим горожане пристально следят за решениями правительства, выступают за присвоение нам льгот и гарантий, а некоторые даже стремятся получить личную финансовую выгоду от этого проекта. Наши чиновники и на этот раз не в состоянии самостоятельно взвесить все за и против финансового участия Латвии в проекте строительства АЭС в Висагинасе.

СМИ: Если Эстония откажется от проекта АЭС в Литве, ее может заменить Польша
Если будет принято решение продолжить реализацию проекта Висагинской АЭС в Литве, в него может вернуться Польша, надеются политики, не желающие хоронить проект, отмечает в своей публикации сегодня, 7 мая…

Еврокомиссия одобрила проект строительства АЭС в Литве
Европейская комиссия представила положительные выводы по проекту строительства Висагинской атомной электростанции в Литве. Об этом, как сообщает DELFI, заявил еврокомиссар Альгирдас Шемета. Заключение ЕК о проекте является важным для правительства балтийской страны, так как от него зависит, удастся ли стране сократить стоимость миллиардных заимствований, которые планируется брать на строительство АЭС. Всего на проект планируется потратить около 17 миллиардов литов (6,1 миллиарда долларов).


  • Миллиард,
  • АЭС,
  • Проект,
  • ЛИТ,
  • Электроэнергия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: