Глава Литвы заявила, что Украине грозит изоляция от ЕС

Украине гарантирована изоляция со стороны Европейского союза, если Киев не решит вопрос с тюремным заключением Юлии Тимошенко и другими политическими заключенными, заявила в пятницу президент Литвы Даля Грибаускайте после встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. «Я говорила, что если не будет найдено решение с гарантиями лечения и правовыми гарантиями для всех заключенных от оппозиции и любых других людей, то к такой стране отношение будет критичным, и один или другой…

Украине гарантирована изоляция со стороны Европейского союза, если Киев не решит вопрос с тюремным заключением Юлии Тимошенко и другими политическими заключенными, заявила в пятницу президент Литвы Даля Грибаускайте после встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.
»Я говорила, что если не будет найдено решение с гарантиями лечения и правовыми гарантиями для всех заключенных от оппозиции и любых других людей, то к такой стране отношение будет критичным, и один или другой уровень изоляции гарантирован", — сказала Грибаускайте журналистам.

В последнее время отношения Киева и Евросоюза значительно обострились в связи с приговором Тимошенко, который Запад считает политическим. Грибаускайте стала одной из немногих глав государств, которые согласились посетить Украину. Причем Грибаускайте дала свое согласие на визит только после того, как глава Украины в телефонном разговоре лично пообещал ей возможность встречи с Тимошенко в больнице.

Президент Литвы сказала, что во время встречи она донесла Януковичу обеспокоенность ЕС ситуацией вокруг Тимошенко.
«Я очень надеюсь, что информация, которая приходит от дружественной страны, информация, когда это говорит друг, должна быть услышана. Я надеюсь, что эту информацию я смогла донести», — добавила она.

По словам Грибаускайте, решение вопроса, который сложился вокруг уголовного преследования Тимошенко, зависит от президента Украины.

«Решение будет за президентом Украины», — отметила глава Литвы.

Встреча президентов Украины и Литвы длилась в режиме тет-а-тет более двух часов.

Президент Литвы приехала в пятницу в Харьков, чтобы посетить в больнице Тимошенко, которую 9 мая перевели туда из колонии на лечение.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове и испытывает проблемы со здоровьем.

Экс-премьера 9 мая перевезли на лечение в харьковскую больницу, ее лечением занимается немецкий врач клиники «Шарите» при участии украинских специалистов. До этого экс-премьер объявляла голодовку в знак протеста против жестокого обращения с ней в колонии, сейчас ее постепенно выводят из голодовки.

Источник: www.ria.ru

Глава ЛНР заявил, что Украина может развалиться в 2017 году
Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий сегодня провёл пресс-конференцию, в ходе которой поднимались самые разные вопросы.

Советник главы СБУ заявил, что Украина все еще ждет возращения около 400 военнопленных
Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что Украина все еще ждет возращения около 400 военнослужащих, находящихся в плену у ополчения.

Грибаускайте заявила, что Украине нужно помочь в военном плане, и рассказала, как будет отражать "российскую агрессию"
В интервью украинскому телеканалу «1+1» экс-комсомолка Даля Грибаускайте (ныне президент Литвы) заявила, что выступает за оказание Украине военной помощи по линии ЕС.

Яценюк заявил, что Украина примет гуманитарную помощь только от Красного Креста
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина примет гуманитарную помощь только от Международного комитета Красного Креста, передает РИА «Новости».


  • Тимошенко,
  • Литва,
  • Встреча,
  • Украина,
  • Гарантия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: